последнее изменение страницы 10.11.2017


Бетулин

— кристаллическое органическое вещество, открытое Ловицем в березовой воде и содержащееся также в березовом дегте. Для получения Б., по Вылежинскому, бересту кипятят с водой, высушивают и извлекают алкоголем; остающийся после отгонки этого последнего бетулин кристаллизуют из хлороформа и затем из спирта. Пo Гаусману, алкогольный экстракт осаждают уксуснокислым свинцом и удаляют потом свинец углеаммиачной солью. Б. представляет бесцветные призмы состава С36Н60О3, не имеющие запаха, способные возгоняться в кристаллах; темп. плав. 258° (все по Гаусману); в воде нерастворим, но сравнительно хорошо растворяется в кипящем алкоголе, эфире, хлороформе и бензоле; едкое кали и амальгама натрия на него не действуют; при сухой перегонке получается масло с запахом юфти, содержащее ангидрид бетулина C36H56О. Азотная кислота окисляет бетулин в бетулинамаровую С36H52O16, а хромовая — в бетулиновую кислоту С36H54О6.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100