Бук

 (лесов.) — принадлежит к числу древесных пород, наиболее распространенных в европейских лесах, но в России произрастает только на зап. и южных окраинах: в Привислянских губерниях, кроме Сувалкской, Седлецкой, Ломжинской и Варшавской, в Бессарабской, возле г. Хотина на Днестре, и в знаменитых Оргеевских лесах около Кишинева, в Крыму, где в горах, на южном склоне лесной полосы пояс бука расположен на высоте 1500—3500 фут., а наивысший предел буковых лесов близ Чатыр-дага — 4340 ф., и наконец, на Кавказе. Здесь, за исключением южной стороны Малого Кавказа, в пределах Эриванской губ. и Зангезурского у. Елисаветпольской, бук встречается повсюду, доходя на С до г. Ставрополя. На Главном хребте, по обе его стороны, он является преобладающею древесною породою и, доживая до 300—400 лет, достигает громадных размеров — до 150 фут. высоты, при толщине по диаметру на высоте груди человека до 7—9 фут. Бук исключительно дерево горных местностей, где, в полосе от 3500 до 6000 ф. над уровнем моря, произрастает иногда почти совершенно чистыми насаждениями, но, как подчиненная порода, встречается и ниже, доходя местами, напр. в Гурии, почти до берега моря. Лучший рост его на почвах умеренно влажных, содержащих в значительном количестве известь и богатых перегноем, причем в горах (на Кавказе) он предпочитает северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Хотя глубина почвы не имеет для роста бука особенного значения, однако, на мелких почвах он часто подвергается ветровалам. Будучи весьма чувствителен к крайностям температуры, он сильно страдает от весенних и осенних утренников и не переносит средней температуры зимы ниже 5°С, но растет успешно при летней максимальной + 41°С. Размножаясь как семенами, которые в сомкнутых насаждениях начинает производить с 60—80-летнего возраста, так и порослью от пня, появляющейся, после срубки деревьев не старше 40—50 лет, через 2—3 года из придаточных почек между древесиной и корой, бук принадлежит к тенелюбивым древесным породам и переносит в молодости сильное отенение старыми деревьями, хотя это и задерживает отчасти его развитие. Оттого он успешнее всего возобновляется после срубки путем естественного обсеменения почвы, при помощи последовательных, постепенных вырубок или посредством так называемых семянных лесосек, наиболее применимых в его насаждениях.

Искусственное возобновление довольно затруднительно. Рост деревьев, происшедших из семян, в первые годы очень медлен, но с 15—20 лет становится быстрее и, достигнув между 50 и 80 годами своей наибольшей величины, довольно долго, до 120—180 лет, сохраняется равномерным. Произрастая на свободе, бук сильно разрастается в ветви и древесина его теряет в своих качествах, но значительное при этом увеличение прироста делает выгодным, в хозяйственном отношении, просторное стояние стволов, начиная с известного возраста, что достигается ведением световых рубок (Lichtungsbetrieb Буркгардта) в чистых насаждениях. В смешанных насаждениях, где бук произрастает со светолюбивыми породами, как, напр., с дубом и сосною, он является незаменимым для образования там почвозащитного подлеска; но при росте его в смеси с тенелюбивыми (пихтой, елью, а иногда и грабом) требуется большая осторожность, чтобы эти породы не заглушили бука и не вытеснили его из насаждения.

Буковая древесина беловатая с красным оттенком (отсюда название красный Б. в отличие от белого бука — граба), легко колется и растрескивается, довольно тверда, но хрупка, не отличается особенною прочностью на воздухе и часто подвергается порче насекомыми. Она употребляется в экипажном, столярном и токарном производствах, идет на приготовление гнутой, так называемой венской мебели (идея братьев Тонет), на разного рода поделки, как, напр., сапожные колодки, деревянные башмаки (французские sabots), сапожные гвоздики или шпильки, ружейные ложи и т. п., а также на железнодорожные шпалы (впрочем, большею частью после пропитывания антисептическими веществами) и считается лучшим древесным топливом — горит хорошо, равномерно и мало дымит; уголь долго держит жар. Сообразно с целью возращения тех или других материалов, буковые насаждения срубаются в различном возрасте: на дрова в 60—80 лет, а для поделочного леса в 100—120 лет.


 (Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100