Бальзамирование

 — способы предохранения трупов от разложения и гниения; для этого мягкие части трупа обрабатывают веществами, предотвращающими гниение, или так называемыми антисептическими веществами. Подобного рода бальзамирование было известно уже ассириянам, мидянам и персам, но наибольшего совершенства в искусстве Б. достигли древние египтяне, у которых все трупы людей и даже многие животные подвергались бальзамированию. Египетский метод бальзамирования был описан Диодором, но его описание во многих частях страдает неясностью изложения. Во всяком случае нужно полагать, что египтяне обладали многими методами бальзамирования трупов. Самый совершенный метод состоит в опорожнении полости черепа с замещением мозга ароматическими веществами, в удалении всех внутренностей, пропитывании их ароматическими веществами и наполнении брюшной полости пахучими смолами или асфальтом. Затем производилось вымачивание всего трупа в растворах натриевых солей и, наконец, заворачивание его в непроницаемые для воздуха и ароматизированные ткани. Что при египетском способе бальзамирования трупы не предохранялись от разложения — это доказывается простым осмотром мумий. Все мягкие части оказываются совершенно изменившимися в своем строении, и даже наружные формы их еле сохранены. В общем, у египтян достигалось лишь превращение гниения в продолжительное изменение и распадение тканей, что производилось частью при помощи применения антисептических веществ, частью путем устранения доступа воздуха, частью, наконец, условиями, способствовавшими высыханию трупа. В новейшее время бальзамирование применяется лишь в крайне редких случаях. Простейший способ, при котором, однако, теряется форма мягких частей, применявшийся уже у многих древних народов и у народов Южной Америки и состоящий в высушивании трупов, применяется и теперь при посредстве очень сухих гробниц и склепов, причем мумификация происходит сама собой. К числу искусственных способов относится обработка трупов веществами, поглощающими влагу и свертывающими белковые вещества, например креозотом, древесным уксусом, некоторыми солями, особенно сулемой, мышьяком и другими минеральными средствами. Вводить их лучше всего путем впрыскивания растворов в кровеносные сосуды. Чаще всего сохранение трупов еще и по настоящее время практикуется в Англии: там во многих больницах применяют впрыскивание так называемой Garstin'cкой жидкости (глицерин, мышьяк, карболовая кислота) и на каждый труп расходуют 6 пинт (около 3 кружек) жидкости; в других английских больницах берут 8 пинты глицерина, в котором предварительно было сварено полтора фунта мышьяковой кислоты, а затем 2 галлона чистого глицерина, при этом труп заворачивается в ткани, пропитанные карболовой кислотой. Наконец, в некоторых госпиталях пользуются так называемой Stоrling'oвской жидкостью, состоящей из креозота, древесного спирта и сулемы. Большие полости тела промываются карболовой кислотой и, в конце концов, наполняются свежепрокаленным древесным углем.

Применение смол и ароматических веществ к бальзамированию, помимо получения приятного запаха, направлено преимущественно к прекращению деятельности трупных червей. В анатомических театрах с этой целью часто пользуются терпентинным маслом или иными бальзамическими жидкостями. Если даже и считать способы, применяемые для бальзамирования таких трупов, которые должны лежать в гробу, самыми лучшими, то во всяком случае они оказываются нецелесообразными там, где трупы сохраняются для анатомических исследований и на долгое время (мозг). Здесь не столько нужно добиваться абсолютной, так сказать, прочности трупа, сколько предохранения его от разложения, причем однако же все формы тела должны быть вполне сохранены (напр., для судебно-медицинских целей). Обработка винным спиртом и сохранение в спирту есть одно из известнейших средств консервирования у анатомов, но однако же, при долговременном применении этого способа ткани трупа изменяются и обесцвечиваются. Cannal показал, что соли глинозема, будучи вспрыснуты в сосуды, дают такое соединение глинозема с тканями тела, при котором естественный turgor, округлость и форма всех частей довольно долгое время остаются неизменными и надолго задерживается гниение трупа. Соли, обыкновенно применяемые Gannal'ем, суть сернокислый и солянокислый глинозем. Еще лучше, чем способ Gаnnаl'я, предохраняет от гниения метод, предложенный Sucquet, состоящий в наполнении сосудов при помощи шприца раствором хлористого цинка (труп мальчика, инъецированного хлористыми цинком много лет тому назад покойным проф. В. Грубером, до сих пор еще можно видеть прекрасно сохранившимся в анатомическом музее С.-Петербургской военно-медицинской академии). В последнее время с этой целью применяется преимущественно жидкость Wieckersheimer'a. Cp. G annal, "Histoire des embaumements" (Париж, 1841).

Что касается русских врачей, занимавшихся вопросом о бальзамировании и практическом его применении, то много труда было посвящено этому делу д-ром Д. И. Выводцевым, написавшим довольно обстоятельную монографию на эту тему и предложившим свой способ бальзамирования трупов. Он в первый раз был опубликован автором в 1870 году и вскоре нашел себе широкое применение на практике. В настоящее время благодаря доктору Выводцеву и ближайшим ученикам его способ этот сделался общим достоянием русской медицинской науки, но так как само бальзамирование не имеет у нас особенно широкого распространения, то мы считаем нелишним, ввиду отсутствия сведений по этому вопросу у лиц, не занимающихся им специально, сообщить здесь некоторые сведения об этом изящном и вполне надежном способе. Мы опишем последовательно: аппарат для бальзамирования, необходимые инструменты и само производство всей операции, руководствуясь при этом описанием самого автора. Аппарат доктора Выводцева, называемый им инъектором, состоит из стеклянной цилиндрической банки (длиной или высотой 17, а в поперечнике 11 см), емкостью около 4 ф. вод. Банка является резервуаром для инъекционной жидкости; он герметически закрыт медной крышкой, соединенной с медной же ставкой посредством стержней. Через крышку проходят: медная воронка с краном для приливания жидкости, медная трубка с краном для выпускания воздуха при вливании жидкости и нагнетательный насос с поршнем, у которого клапан снабжен нажимом из спиральной пружины. Через штатив насоса, кроме канала для накачивания воздуха, идет стеклянная трубка до дна банки, служащая для пропуска жидкости в каучуковый рукав. Стеклянная трубка, загибаясь в штативе под прямым углом, направляется к горизонтальной медной трубке, оканчивающейся наконечником для надевания каучукового рукава. Конец упомянутой медной трубки снабжен краном и манометром, показывающим силу давления протекающей жидкости. С наконечником каучукового рукава соединяется посредством каучуковой же трубки Т-образная трубка, вводимая в артерию.

С самого начала действия аппарата открывают в нем все краны; затем наполняют банку инъекционной жидкостью через воронку, выпуская воздух через вышеупомянутую трубку. Затем все краны запирают и накачивают воздух насосом. Под этим давлением воздуха, жидкость идет по трубке, переходит в горизонтальную ветвь ее, из которой часть жидкости, устремляясь в манометр, показывает силу давления, а другая часть идет в каучуковый рукав, переходя из последнего наконец в Т-образную трубку, соединенную с артерией.

Самой лучшей жидкостью для бальзамирования трупов Выводцев считает следующую смесь: β Thymol 5,0 gr., Alcohol 4,5, Glycerini 2160,0, Aq. destоllat 1080,0 gr. Для исхудалых или нежных субъектов предназначается раствор такого состава: β Thymol. 5,0, Alcohol 45,0, Glycerini Aq. destillat. аа 1620 gr.

Для бальзамирования трупа без вскрытия полостей, количество инъекционной жидкости должно быть почти равным половине веса трупа. Если же вскрываются полости, то количество инъекционной жидкости возрастает в неопределенном количестве и ее берут столько, сколько понадобится, так как много жидкости теряется, вытекая из вскрытых полостей. Кроме описанного инъекционного аппарата, при бальзамировании по способу Выводцева требуются еще такие инструменты как скальпели, ножницы, пинцеты, крючки (ординарн. и двойные), иглы анатомические, троакары, Т-образные разные и простые канюли разной величины (дюжина), шелк, катетеры, губки, гигроскопическая вата. Затем нужны ведра, миски, простыни и полотенца. Стол, на котором производится бальзамирование, в частных домах обыкновенно заменяют досками и скамьями. Ввиду неудобства, представляемого такими приспособлениями, Выводцев брал с собой складной стол, сделанный в Париже, по образцу стола Лефора. Само бальзамирование выполняется так: выпускается катетером моча и опорожняется промывкой содержимое кишок; двумя разрезами на шее обнажаются обе общие сонные артерии и соответственные им вены. Под каждую из артерий и вен подводится по две лигатуры (расстояние между лигатурами = 2 сант.). Затем делаются продольные разрезы всех 4-х упомянутых сосудов, причем длина разреза не меньше 1 см. В каждый разрез вводится по Т-образной трубке, горизонтальные ветви которых укрепляются подведенными лигатурами. Тогда приступают к инъекции обеих сонных артерий. Если жидкость не проникает в нижние конечности, то наливают главные и бедренные артерии. По окончании инъекции артерии и вены перевязывают лигатурами. Вот общие указания при бальзамировании без вскрытия полостей.

При бальзамировании со вскрытием полостей нужно щадить большие стволы артерий и вен. Все внутренности грудной и брюшной полостей вынимают. Оставшиеся концы дыхательного горла, пищевода, прямой кишки (у женщины и молочный рукав) крепко завязываются. На массивных органах делаются продольные разрезы. Полые и перепончатые внутренности разрезываются во всю длину, вычищаются и кладутся на несколько часов в раствор спирта и глицерина (поровну), на трупе перевязываются по возможности все перерезанные сосуды, а затем уже делается инъекция сосудов головы, верхней и нижней конечностей. Перед наливанием сосудов головы, основание шеи перетягивается каучуковым бинтом (как в способе Эсмарха при обескровлении). В сами артерии вводятся прямые канюли. Все это соединяется с аппаратом (так же как и вскрытые вены) и инъецируется. Череп и мозг должны остаться невскрытыми.

Литература.

1) французская: Sue, "Anthropotomie, ou l'art d'injecter, de dissè quer, d'embaumer etc." (Пар., 1875); Marchai, "Question de l'embaumement" (Пар., 1843); Dupr è, Gannal et Sucquet, "Rapport sur divers modes d'embaumement" (Пар., 1847); P. Couil, "Etudes historiques et comparatives sur les embaumements" (Пар., 1856); I. P. Sucquet, "De l'embaumement chez les anciens et chez les modernes" (Пар., 1872); Laskowsky, "Proc èdè de conservation des cadavres et des prè parations anatomiques" (Женева, 1878).

2) Немецкая : Sieber, "Ueber aegyptische Mumien" (Вена, 1820); Thomson und Bauer, "Ueber das Gewebe in den aegyptiscben Mumien" ("Liebig's Annalen", т. 69); Magnus, "Das Einbalsamiren der Leichen in alter und neuer Zeit; ein Beitrag zur Geschichte der Medicin" (Брауншвейг, 1839); Burow, "Ueber die conservirung von Leichen" ("Deutsche Klinik", стр. 73, 1860); Wickersheimer, "Konserv irungs-Flü ssigkeit" Berliner Klinisch. Wochensciift", № 44, 1879).

3) Английская: Thomas Greenhill "The art of embalming" (1705); Mackenzie, "An account of a new metbod of embalming and pèrserving subjects for dissection" (Edinburg mèdical Journal, 1828); T homas-Joseph Pettingrew, "Hystory of Egyptian mumies (Лонд., 1834); G. Carrick, "On Dr. Wywodzoff's method of embalming the dead" (Эдинбург, 1870).

4) Русская: Спасский, "Описание способа бальзамирования Копса" (Военно-медицинский журнал, ч. XXVI, № 1, 1835 г.); Буш, "Руководство к преподаванию хирургии о бальзамировании" (1837 г.); "О бальзамировании мертвых тел"; "Друг здравия", № 76, (1840); Хан, "Бальзамирование" (прибавление к библиотеке медицинских наук, 1858 г.); Буяльский, "Бальзамирование" (Медицинский вестник, кн. 6, № 28, 1866 г.); Лямбль, "Отчет о новом способе приготовления анатомических препаратов, изобретенный проф. Брунетта" (Протоколы заседаний совета Харьковского университета. Приложение к № 1, стр. 111, 1868); Выводцев, "О простом и общедоступном способе бальзамирования без вскрытия полостей" ("Военно-медицинский журнал" часть CVII, 1870); его же, "О бальзамировании вообще и о новейшем способе бальзамирования трупов без вскрытия полостей, посредством салициловой кислоты и тимола" ("Военно-медицинский журнал", ч. CXXV, 1876); его же, "Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов и трупов животных" (СПб., 1881 г.); И. В. Струве, "О сохранении органич. веществ по способу Викерсгеймера" (Императ. Кавказ. медиц. общество, протоколы 1879 г.) и пр.
 
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100