последнее изменение страницы 21.10.2018

Галанга,

 кардамон, гальгант — смолистое вещество, добываемое из корневища ост-индского растения альпиния (Alpinia officinarum Hance) из семейства имбирных (Zingiberaceae); приписывается и другим близким видам, напр. Alp. Galanga Sw. = Marantha Galanga L. Все растение вышиной 3 — 4 фута; узкие длинные листья обхватывают стебель, несущий на конце плотную кисть крупных белых цветов; не длинное, но толстое, богатое смолой и жирами корневище давно было известно в медицине под именем radix Galangae majoris (для Alp. Gal.), и rad. Gal. minoris (для Alp. off i c.). Оно обладает ароматным запахом и остро-пряным вкусом. Г. относится к горячительным средствам и употребительна при расстройствах пищеварения, как составная часть многих лекарств.


  (Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


 

  Rambler's Top100