последнее изменение страницы 06.08.2023

Имбирь (Zingiber Roscoe)

— род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления. Листья на бесплодных, нецветущих стеблях снабжены длинными влагалищами и цельнокрайней узкой пластинкой. На цветущих же стеблях все листья одного рода, а именно недоразвитые. Плотные, короткие, колосовидные соцветия появляются или на вышеописанных удлиненных стеблях, или на стеблях почти подземных. Соцветие состоит из стержня, покрытого зелеными или окрашенными, иногда двух- трехлопастными кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой; в пазухе каждого кроющего листа находится по одному белому, желтому или розовому быстро отцветающему цветку. Цветок неправильный, обоеполый; чашечка в виде небольшой, двух— или трехзубчатой оторочки, венчик трубчатый, слегка воронковидный, трехлопастной, задний листок больше двух передних, так что венчик почти двугубый. Вполне развита только одна тычинка, приросшая к заднему лепестку; вместо остальных тычинок развиты стаминодии. Пестик один; завязь нижняя, рыльце воронковидное, бахромчатое. Плод коробочка, иногда похожая на ягоду, вскрывающаяся тремя створками. Семян много, семя белковое, с присеменником. Всех видов этого рода насчитывается до 20, из которых большая часть дико растет в южной Азии, и только некоторые — в Африке и в Японии. Название рода встречается еще у Диоскорида (τιγγίβερις или γιγγίβερις) и у Плиния (Zingiber). Отпечатки листьев Zingiberites, очень похожие на листья И., попадаются в миоцене. Из всех же видов рода наиболее полезен Zingiber officinalis Roscoe — обыкновенный имбирь, неизвестный теперь в диком состоянии; родиной его можно считать южную Азию, так как он был известен в Индии в очень давние времена и назывался по-санскритски "sringavera"; у греков и римлян он считался пряным растением и в Средние века составлял главный предмет торговли Европы с Востоком; уже и в то время встречался в продаже засахаренный И. Это растение было, по-видимому, знакомо Марко Поло, а в 1292 г. оно было описано Монтекорвино; Мендоца перевез его в Америку, где оно быстро размножилось, и, по свидетельству Ренни, в 1547 г. было привезено из Вест-Индии в Испанию 22053 центнера И. Теперь Z. officinalis разводится в значительном количестве во многих местах под тропиками и находит себе хороший сбыт на рынках Европы; так, напр., в одну Англию в 1872 г было ввезено И. 32174 центн. Продажный "И." — это боковые ветви корневища; они бывают до 10 см длины, 1-2 см ширины и около 1 см толщины; они несколько сплющены и покрыты листовыми следами, а на верхушке несут по одной почке. Корневище у Z. officinalis вообще довольно развито: оно горизонтальное, ветвистое и узловатое. Надземные стебли достигают высоты 1 м; они покрыты ланцетными листьями, пластинка которых достигает 16 см длины; влагалища сильно развиты, язычок двузубчатый. Цветущие стебли бывают до 24 см длиной, листья у них более простой формы. Соцветие — яйцевидный плотный колос, до 5 см длиной, кроющие листья у И. обратно яйцевидные, тупые, более внешние из них — сухие, кожистые, зеленоватые, испещренные темно-бурыми пятнышками и черточками; внутренние нежно-пленчатые, желтые. Чашечка небольшая, сростнолистная, трехлопастная. Венчик зеленовато-желтый, покрытый буро-малиновыми точками и черточками. Темно-пурпуровая или почти черно-пурпуровая губа покрыта желтыми точками; она обратно яйцевидная, с наиболее развитой средней лопастью. В настоящее время известно очень много культурных разновидностей этого вида. В продаже известно несколько сортов И., смотря по тому, в каком виде корневище поступает в продажу: так корневище, с неободранной, темно-бурой, морщинистой корою, представляет так называемый черный, или барбадосский, И.; корневище, с ободранной корою только на двух плоских сторонах, есть бенгальский И.; корневище, с вполне ободранной корою и обыкновенно подбеленное хлором или известковой водой, представляет белый, или ямайский, И. Наилучшим сортом считается последний И., затем кохинхинский; в настоящее время барбадосский и ямайский И. почти совершенно вытеснили в торговле ост-индский И. Вкус и запах И., в особенности коры, приятный, сильно пряный. Существенная составная часть корневища (в хороших сортах до 2,2%) — светло-желтое, пахучее, жгучее имбирное масло. Корневища И. употребляются иногда в медицине, как возбуждающее пищеварительную деятельность желудка, или прямо (Rhizoma или Radix Zingiberis), или в измельченном виде, и тогда из них приготовляются настойки (tinctura Zingiberis); главным же образом они идут на приготовление ликеров, употребляются как кухонная овощ, в кондитерских, в булочных, в Англии из них делают особое имбирное пиво; имбирное варенье привозится из Китая, с островов Ямайки, Барбадоса. Кроме обыкновенного И. в Индии употребляются иногда с той же целью корневища других видов (Z. Zerumbet Roscoe и Z. Cassumunar Roxb.).


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru