последнее изменение страницы 11.11.2017


Кервель

кербель — огородные растения из сем. зонтичных (Umbelliferae). Различают: А) Корнеплоды — а) К. репной, или луковичный, кервельная репа, купырье, или пестрец (Воронежская), морковник, или орешница (Арханг.), морквица (Харьк., Курск.) (Chaerophyllum bulbosum L.) — двухлетнее растение с мелкими клубневидными корнями величиной в орех, приятного вкуса, употребляемыми в пищу вареными и жареными. Посев осенью, немедленно после сбора семян, которые бывают ежегодно в изобилии; последние, опадая и разносясь ветром, сильно засоряют почву одичалыми растениями; б) К. корневой, кервельный корень, кервельная сибирская pеna (Ch. Prescoti DC.) — многолетнее растение с более крупными клубнями, похожими на георгинные; не боится холода; посев семян осенью, но можно размножать делением корневищ; культура его довольно затруднительна. Б) Пряные растения, ароматические листья которых употребляются для украшения блюд и как приправа к супу: а) К. обыкновенный (Scandix Cerefolium L., Anthriscus Cerefolium Hoffm.), бетень, снедок, требуля; сорты: гладколистный, кудрявый, моховой, двойной кудрявый и др.; однолетнее растение, отличающееся быстрым ростом, отчего листья его скоро засыхают, а потому для получения их оно высевается несколько раз чрез двухнедельные сроки, б) К. душистый испанский (Scandix odorata L., Myrrhis odorata Scop.) ценится ниже предыдущего; посев семян — осенью или рассадка разделенных корневищ весною.



(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017