последнее изменение страницы 11.11.2017



Миндальное масло

 — добывается гидравлическим прессованием на холоде молотого миндаля (сладкого и горького, Prunus amygdalus dulcis и amara). Прессование производится дважды. Жмыхи от сладких миндалей находят применение в косметике, в качестве М. отрубей, а от горьких идут для получения эфирного горько-миндального масла. Свежеотпрессованное масло более или менее мутно, поэтому оно подвергается отстаиванию и затем фильтруется через бумагу. По своим свойствам М. масло из сладких миндалей тождественно с получаемым из горьких и представляет по составу почти чистый триолеин C3H5(C18H33O2)8 с ничтожно малой примесью глицеридов твердых жирных кислот. Ср. Масла жирные и Миндаль (в медицине).


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей