последнее изменение страницы 12.11.2017

Спермацетовое масло

(фр. Huile de Cachelot, de Spermaceti; нем.. Wallrathöl, Spermacetiöl; англ. Spermaceti oil) — получается холодным прессованием спермацета (см.), имеет светло-желтый цвет и почти не имеет запаха (в лучших сортах). По Гофштеттеру, С. масло в своей большей части представляет сложный эфир первичного жирного спирта (25-35%, по Левковичу и Аллену; малоисследован) и физетоловой кислоты — С15Н29.СООН (60-65%, по Аллену), представляющей изомер гипогеевой кислоты; кроме того, оно содержит небольшие количества валериановой кислоты и глицерина. Физические и химические константы С. масла следующие: 1) удельный вес при 15,5° Ц. — 0,875-0,890 (Allen и Lobry de Bruyn), при 99° Ц. — 0,833 (Allen); удельный вес жирных кислот — 0,899 (15,5° Ц., Allen); 2) температура остывания лежит ниже —18° Ц. (Schaedler); температура плавления жирных кислот 13,3° Ц. (Williams); 3) коэффициент обмыливания: 123-147 mgr (Deering); число Рейхерта 1,3 куб. стм (Allen); 4) йодное число 81,3-84 (Thomson и Archbutt); йодное число для жирных кислот 88,1; 5) частичный вес жирных кислот 281-305 (Allen и Williams). В технике С. масло употребляется как ценный смазочный материал для дорогих приборов и частей машин вследствие незначительного содержания свободных органических кислот (0,11-0,42%, Deering), вследствие чего в торговле часто фальсифицируется прибавлением спермацета совместно с различными ворванями, минеральными маслами, различными жирами и т. д. С. масло представляет также прекрасный осветительный материал.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 



Индекс цитирования   Rambler's Top100