последнее изменение страницы 12.11.2017

Сафлор

(Carthamus tinctorius L.) — однолетнее растение из сем. сложноцветных, дико растущее в Египте, Ассирии, Персии и в настоящее время разводимое во многих местах на юге России (губ. Харьковской, Полтавской, Астрах. и др.) ради семян и цветов. Стебель С. ветвистый, до 80 см высотой; листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, без черешка; основание листа почти сердцевидное, верхушка острая, края снабжены мелкими колючими зубчиками. Цветки ярко-оранжевые, все ворончатые, обоеполые, собранные в крупную шаровидную или яйцевидную головку; покрывало в головке двойное: наружное, состоящее из зеленых колючих листков, и внутреннее, состоящее из кожистых, яйцевидно-ланцетных острых листков; семянки гладкие, четырехгранные, с косым рубчиком, без летучки.

С. Р.

С. культивируется ради семян, из которых добывается масло, употребляемое в пищу и для освещения, ради цветочных лепестков, из которых получается желтая (сафлор, желчь) и розовая (картамин) краски. Кроме того, семена идут на корм попугаям, а листья — для створаживания молока. Почва для С. требуется глубокая, рыхлая. Место С. в севообороте после озимых, хорошо удобренных навозом. Рядовой посев производится по осенней пашне, разрыхленной весной, с междурядьями, в среднем 8 врш. На десятину высевают 15—25 фн., смотря по тому, рядовой или разбросной посев. Наилучшая заделка семян не бороной, а легким катком. Всходит С. медленно. Дальнейший уход состоит в полотье или мотыженьи, а иногда и в окучивании. Цветение, смотря по местности, начинается в конце июня, кончается даже в августе. Цвет венчиков, сначала светло-желтый, делается постепенно темно-красным или оранжевым. С десятины можно собрать до 10—12 пуд. лепестков. Собранные лепестки перетирают между жерновами для удаления сока, промывают, прессуют и затем сушат в тени путем проветривания. Убирать С. вследствие колкости растения лучше всего жнейками. Когда он обсохнет, свозят под навесы на несколько недель до обмолачивания. Сбор семян с десятины 70—80 пд. и даже до 100 пд. После обмолота следует лущение семян (обдирка скорлупы) на обыкновенной дранке для подсолнуха. Затем решетами удаляют лишнюю шелуху, после чего зерна поступают на вальцы, дробящие их в мязгу, а затем на бегуны. При добыче масла по американскому способу С. дает до 20% масла (из них около 1% второго сорта). Масло С. похоже и цветом, и вкусом на подсолнечное, имея то преимущество, что лишено специфического запаха, столь свойственного последнему. Колоб (жмых) С. охотно поедается скотиной как в чистом виде, так в смеси с подсолнечным жмыхом, но для экспорта С. жмых лучше смешивать с подсолнечным, чтобы придать ему большую плотность, столь необходимую для пересылки. Так как С. легко переносит засуху и противостоит болезням, свойственным подсолнечнику, то последний стараются заменить С. Ввел культуру С. в России граф А. А. Уваров (Знаменская экономия, Вольск. у. Сарат. губ.). — См. брошюру гр. Уварова, "Сафлор — новое масличное растение"; А. Бычихин, "К опытному посеву сафлора" ("Зап. Имп. общ. сел. хозяйства Южной России", 1898 г.) и т. д.

Г. К.

В продаже различают несколько сортов С.: 1) египетский С., наиболее ценная марка, приготовляется отжиманием свежесобранных цветов и последующим их высушиванием в тени. Культивируется преимущественно в окрестностях Каира и Верхнем Египте. В продажу поступает в виде аморфной массы темно-бурого цвета. 2) Ост-индский С. поступает в продажу в виде караваев веса до 150 кило. В середине розоватый цвет. Этим именем называется вообще восточный С., привозимый из Бенгалии, Китая, Персии и Ост-Индских островов. 3) Испанский С. представляет один из наименее ценных сортов; приготовляется главным образом в Андалузии, Валенсии и Гренаде. В отличие от других сортов он обладает довольно сильным запахом. В России С. разводится в Астраханской, Таврической губ. и на Кавказе. В Европе С. стал применяться в красильном деле только с середины XVII столетия, на Востоке он употребляется уже давно. Ценность С. проверяется пробным крашением. Принадлежит к небольшому числу пигментов, окрашивающих хлопок без содействия протрав. Ввиду, однако, непостоянства окрашивания по отношению к воздуху, свету и мылу С. употребляется теперь в сравнительно ограниченных количествах. С. содержит собственно два красящих вещества: желтое, в количестве до 30% от его веса, и красное, в количестве до 0,5%; в красильном деле только это последнее и имеет цену. Желтое красящее вещество легко растворимо в воде и может быть выделено из водного раствора в чистом виде осаждением раствором уксуснокислого свинца и разложением осадка точно необходимым количеством серной кислоты. Это вещество легко изменяется на воздухе; обладает горьким вкусом и своеобразным запахом. Согласно данным Шлипера, этот пигмент имеет состав С16Н20О11. Красное красящее вещество носит название картамина (см.).

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100