последнее изменение страницы 06.07.2023

 Земляной миндаль

 (Cyperus esculentus L.) — травянистое многолетнее растение из семейства ситниковых (Cyperaceae DC., С.), замечательное в том отношении, что на тонких ветвях его побегов появляются удлиненно-овальные поперечно-полосатые клубни (величиною в лесной орех), содержащие большое количество (27%) крахмала, масла (19%), сахара (14%). Клубни эти, так назыв. "земляной миндаль", употребляются в пищу сырыми, вареными или поджаренными; из них добывается также золотисто-желтое, очень вкусное и приятно пахнущее масло. Прежде земляной миндаль употреблялся в медицине под именем Rhizoma Ceperi esculenti. Земляной миндаль разводился древними египтянами в большом количестве; теперь его разводят на В., в Южн. Европе, в Сев. и Южн. Африке; арабы приготовляют из клубней его очень сладкий и вкусный напиток. Иногда клубни употребляются как суррогат кофе.


  (Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru