ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

МЕНТОЛ


Ментол - 6 г 110 руб
Ментол - 30 г 500 руб


ООО Реал, ментол

МЕНТОЛ

(n-Ментан-3-ол, l-2-Изопропил-5-метилциклогексанол-1, l-ментол, ментол рацемат)

Характеристика. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, имеющее мятный запах и холодящий, горьковатый вкус, при нанесении на кожу вызывает ощущение холода. Ментол относится к спиртам терпенового ряда (моноциклический терпеноид).

Натуральный, или естественный, левовращающий ментол выделяют из эфирных масел, он имеет tпл. 42,5 ºС; t кип. 216,5 ºС. Ментол рацемат получают синтезом из некоторых душистых веществ и в отличие от натурального ментола он имеет немного более слабый запах.

Ментол растворим в 95% спирте, глицерине, эфире, жидком парафине, эфирных и жирных маслах, уксусной кислоте, ограниченно в воде (0,05%). Летуч при комнатной температуре. Перегоняется с водяным паром. В смеси с равным количеством камфоры или тимола дает жидкие соединения.

Способы получения. Содержится в эфирных маслах: тысячелистника обыкновенного Achillea millefolium L. (до 5,6%), мяты перечной Mentha piperita L. (до 49%), мяты длиннолистной Mentha longifolia L. (до 70-80%), мяты чаберовидной Mentha saturejoides R. Br. (до 40-70%), мяты японской Mentha arvensis L. (70-80%) и др. видов мяты, зизифоры Выходцева Ziziphora vichodceviana V. Tkatch. Ex Tuljaganova (до 3%) и др. Из ментолсодержащих сортов эфирных масел, ментол извлекают вымораживанием (при t 16-20 ºС) и прессованием или центрифугированием. При понижении температуры ментол кристаллизуется, причем в высокоментольных сортах кристаллизация ментола происходит при обыкновенной температуре.

Может синтезироваться, например, гидрогенизацией тимола водородом в присутствии катализаторов, при этом получается смесь твердого рацемического ментола с tпл. 49 ºС с жидким изоментолом, который, в свою очередь, тоже можно без остатка преобразовать в ментол.

Ограничений IFRA на применение ментола в парфюмерии, косметике и пищевых ароматизаторах нет. Вместе с тем, ментол включен в список опасных веществ, составленный Национальным институтом здравоохранения США.

Статья «Ментол (Mentholum)» входила в X издание (1968) Государственной фармакопеи СССР (387 статья).

Действие. Оказывает анестезирующее, слабое антисептическое, легкое болеутоляющее (отвлекающее), дезодорирующее, местно-раздражающее действие, используется наружно против раздражения кожи, как успокаивающее при экземе, контактном дерматите, конъюнктивите.

Ментол употребляется как безобидный антисептик, дезинфицирующее, освежающее и приятно пахнущее вещество в составе ряда косметических и гигиенических средств.

Области и способы применения. Ментол активно используется для изготовления различных пищевых ароматизаторов, в качестве самостоятельного ароматизирующего вещества используется в пищевой промышленности в производстве ликеров, кондитерских изделий, а также табачной, парфюмерной и косметической промышленностях, мыловарении. Ментол может использоваться для получения ряда других душистых веществ, например, синтетического ментона и ментилацетата используемых в парфюмерии для создания цветочной ноты (в композициях имитирующих аромат розы).

В фармацевтических целях чаще всего применение находит более дорогой натуральный ментол, выделенный из ментолсодержащих эфирных масел.

В медицине наружно используется при мигрени, насморке, в противорадикулитных, противоневралгических препаратах, входит как компонент во многие лекарственные средства.

В косметической промышленности ментол используют в изготовлении средств для ног и средств для ухода за кожей, оказывающих болеутоляющее, освежающее и холодящее действие, особенно в жаркое время. При воздействии на кожу и слизистые ментол вызывает ощущение холода в результате раздражающего действия ментола на холодовые рецепторы; при этом срабатывают соответствующие рефлексы – поверхностные сосуды сужаются и возникают рефлекторные изменения просвета сосудов глубоколежащих органов и тканей. Данные рефлексы и определяют анестезирующий эффект при применении ментола и ментолсодержащих эфирных масел.

Машковский М. Д. (1977) рекомендует втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной смеси при невралгиях, миалгиях и артралгиях; при зудящих дерматозах – 0,5% спиртовой раствор или 1% ланолиново-вазелиновую мазь. Сенов П. Л. (1971) указывает на способ применения ментола при кожном зуде в виде 2-10% масляного или спиртового раствора. При мигрени используют ментоловый карандаш, которым натирают кожу в области висков. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, трахеит и др.) используется ментол в виде ингаляций (например, паровая ингаляция — 15-20 капель на стакан воды масляного раствора: 0,1 г ментола в 10 г персикового масла).Рабинович А. (1987) указывает на то, что ментол, в составе мазей, растворов, капель, способствует лечению неврозов, истерии, зудящих дерматозов.

Благодаря своему сильно выраженному и стойкому характерному мятному аромату может включаться в рецептуры мыл, массажных плиток и др. косметических средств. Может использоваться в качестве ароматизатора помещений, в том числе туалетных и курительных комнат. В качестве душистого вещества может включаться в состав парфюмерных композиций или отдушек.

Предостережения, противопоказания. Проверять индивидуальную непереносимость. Возможны аллергические реакции, раздражения кожи (обширные зудящие дерматозы). Не использовать при спазмофилии и крупе. Втирания противопоказаны при тромбофлебите. Не использовать внутрь! Пределы допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочего помещения 5-10 мг/м3 (такие же, как и на мятное масло).

Хранение. Хранят ментол и его препараты в хорошо укупоренной таре в прохладном месте. Срок хранения 24 месяца.

 

 

Перейти к продукции  

На главную

 

 

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100