последнее изменение страницы 02.04.2024


АБРИКОС

 (Armeniaca), древесные, реже кустарниковые растения сем. розоцветных; всего 8 видов, из к-рых в СССР встречаются 4 вида: А. обыкновенный (A. vulgaris), А. маньчжурский (A. manshurica), А. сибирский (A. sibiriса) и А. Давида (A. Davidiana). Многочисленные культурные плодовые сорта А. относятся к виду А. vulgaris, в диком состоянии растущему в Ср. Азии и в Китае. В культуре А. распространён в юж. р-нах СССР. И. В. Мичуриным созданы сорта, успешно культивируемые вплоть до параллели Москвы. При создании сев. сортов абрикоса И. В. Мичурин применил приём ступенчатой акклиматизации и гибридизации обыкновенного А. с маньчжурским. Важнейшие мичуринские сорта: Лучший мичуринский, Товарищ, Монгол, Сацер и др.

Мякоть плодов А. содержит от 4,7 до 27% сахаров, гл. обр., сахарозы (до 10,37%), небольшое количество декстрина, инулин и крахмал. Содержание кислот (гл. обр., яблочной, а также следы салициловой и винной) в свежих плодах составляет 0,3—2,6%, а содержание пектиновых веществ 0,06—1,06%. Плоды богаты витамином А и содержат витамин С. Используются плоды А. непосредственно в пищу в свежем виде, сушёными (курага, урюк), а также в консервной и кондитерской промышленности.

Камедь обыкновенного А. служит для замены гумми-арабика. Семена А., особенно видов, имеющих малосочный околоплодник (А. сибирский и А. Давида), содержат глюкозид амигдалин до 0,17% и до 0,011% синильной кислоты; они допущены Гос. фармакопеей СССР (VIII изд.) для замены горького миндаля (см.). В семенах А. содержится от 35 до 50% жирного масла, к-рое по химическому составу близко к персиковому и допущено Гос. фармакопеей при использовании для лечебных целей.

 

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024