последнее изменение страницы 01.01.2018

 

АСТРАГАЛ

 (Astragalus), род сем. бобовых, одно- или многолетние травы, полукустарники, реже кустарники, опушённые простыми или двуконечными волосками; в СССР насчитывают до 850 видов А. Виды А., содержащие в сердцевинных лучах и сердцевине камедь, т. н. трагакант, имеют техническое и лекарственное применение; последнюю группу выделяют в особый подрод Tragacantha. К этому подроду из растущих в СССР астрагалов относится до 60 видов, из них 6 могут иметь эксплуатационное значение как источник для добывания камеди. Tpaгaкантовые А. сильно ветвистые, колючие кустарники не выше 1 м или кустарнички 20—25 см выс. и ниже. Листья парноперистые; при их отмирании опадают только листочки; черешок и главная жилка остаются и превращаются в длинные, тонкие шипы, расходящиеся во все стороны, придавая всему р-нию своеобразный вид. Трагакантовые А. — типичные, резко выраженные ксерофиты, растут на щебнистых горных склонах, пустынных и полупустынных местах на выс. 1000—2000 м над уровнем моря. В СССР произрастают в Туркменистане (горы Копетдага, особенно в приграничной с Ираном зоне), на Памире, в Закавказье (Армения и Азербайджан). Наиболее интересным и перспективным в СССР для получения медицинского и технического трагаканта является А. густоветвистый (A. piletocladus). А. густоветвистый — кустарник до 1 м выс., с толстыми ветвями в верхней части стеблей и с неветвистой нижней частью. Последнее обстоятельство облегчает добычу камеди. Этот вид широко распространён по щебнистым участкам с разреженным растительным покровом, по крутым каменистым склонам вост. и центр, части хребта Копетдаг на выс. 1000—1400 м. Практическое значение имеют также виды А. туркменский (A. turcmenorum) и А. плотнейший (A. densissimus), растущие в горной Туркмении на выс. 1500—2000 м, но качество камеди их ниже. В юж. Закавказье практически ценны виды: А. мелкоголовчатый (A. microcephalus), небольшой кустарник, по каменистым сухим склонам, на выс. 600—1700 м, даёт трагакант хорошего качества; А. прямолистный (A. Strictifolius), растущий по горным склонам среди арчевников на выс. 2000 м.

Камедь-трагакант состоит, гл. обр., из малорастворимого, сильно набухающего в воде бассорина (60—95%) и воднорастворимого арабина (3—10%), продуктов превращения полисахаридов и образующихся из них камедевых кислот. Стенки клеток сердцевины и сердцевинных лучей (особенно первичных) оч. легко ослизняются; сначала они набухают и сильно утолщаются, причём протоплазма, зёрна крахмала и др. включения клетки не претерпевают существенных изменений. По мере того как этот процесс захватывает всё больший участок тканей, включая прилегающие паренхимные клетки, вся ткань приобретает вид бесструктурной массы. Возрастающее внутреннее давление влечёт образование продольных трещин на поверхности ствола, и, когда трещины достигнут сердцевинных лучей, слизь выступает наружу густыми каплями. Повреждения тканей естественные (ветер, глубокие трещины коры и т. п.) и искусственные (обламывание веток, обкусывание при пастьбе, надрезы и уколы при добывании трагаканта) вызывают ускорение и усиление камедетечения (т. н. гоммоза). На воздухе слизь быстро застывает. Образование камеди рассматривают как защитную реакцию р-ния при повреждениях покровных тканей против проникновения инфекции внутрь и как способ накопления и сохранения влаги.

Сборщики трагаканта делают продольные или поперечные надрезы или уколы, камедь вытекает наружу и затвердевает на воздухе. Вдоль линии надреза выдавливаются новые количества слизистой массы и, застывая, образуют слоистые лентовидные или серповидно-изогнутые белые, просвечивающие полоски (т. н. «листовой трагакант»). Толщина кусочков трагаканта 1—3 мм. При сильном и быстром гоммозе образуются клубнеподобные массы. При естественных повреждениях трагакант затвердевает в разнообразных по форме комках желтоватой или буроватой окраски.

Трагакант используется в медицине как эмульгатор и как связывающее вещество при производстве таблеток, пилюль и лепёшек. В текстильной промышленности — при ситцепечатании для сгущения красок, для аппретуры шёлковых, кружевных и др. тканей. Применяется он также в кондитерском производстве. Низшие сорта употребляется в обувном производстве (проклейка подошв для придания им блеска), в спичечном производстве, в производстве пластмасс, для изготовления клея, акварельных красок, чернил, в карандашном производстве, парфюмерной промышленности и т. д.

А. пригоден для эксплуатации, начиная с возраста от 40 лет. В природных условиях растёт очень медленно и поэтому требует к себе особого внимания. Опыты культуры показали, что при надлежащем уходе А. растёт значительно скорее.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018