последнее изменение страницы 02.04.2024


ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

 (Brassica juncea), однолетнее р-ние сем. крестоцветных, возделываемое на больших площадях, гл. обр., в областях Нижнего Поволжья. Одна из важнейших масличных культур, занимающих в СССР по площади 2-е место после подсолнечника. Стручки цилиндрические, четковидные, направлены косо вверх. Семена мельче, чем у белой горчицы (вес 1000 семян — 2,5 г). Содержание жирного масла — до 35%. Масло по качеству выше, чем масло белой горчицы, но легче прогоркает; применяется как пищевое и техническое. В семенах содержится глюкозид синигрин и фермент мирозин. Глюкозид под влиянием мирозина распадается на глюкозу, кислый сернокислый калий и эфирно-горчичное масло, содержание к-рого в семенах составляет 0,7—1,4%. Действие мирозина начинается только в том случае, если порошок семян смочить тепловатой водой. На этом основано медицинское применение Г. с. в виде горчичников. Порошок для горчичников (горчичная мука) приготовляется из обезжиренных семян. Этот же порошок служит для приготовления столовой горчицы. Кроме горчичников, применяется 2% раствор эфирно-горчичного масла в спирте для растирания как наружное отвлекающее средство.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024