последнее изменение страницы 22.01.2019

 

БЕРГАМОТ

 (Citrus bergamia), дерево сем. рутовых, в диком виде неизвестное. Разводится Б. в Италии (Калабрия), Испании, Греции и Франции (Ницца, Сан-Ремо). В СССР имеются единичные экземпляры. Культура получила развитие с начала XVIII в., когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, затем в микроскопической технике. Дерево низкорослое, без колючек, с овально-удлинёнными, заострёнными вечнозелёными листьями с характерным ароматом; черешки с небольшими крыльями линейной формы. Цветки небольшие, белые или пурпуровые, с сильным приятным запахом. Плоды шаровидные или грушевидные, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком дл. в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой тонкой кожурой, богатой эфирным маслом; мякоть кисловатая. Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.

Б. масло получается выжиманием корок недозрелых, ещё зеленоватых плодов. Наиб. ценная часть его — сложный эфир линалоол с уксусной кислотой (30—40%) и большое количество терпена лимонена (см. также Цитрусовые). Применяется в наст. время преим. в парфюмерии.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2019