последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

 (Laurus nobiIis), вечнозелёный кустарник или дерево сем. лавровых. Л. распространён в Малой Азии, Средиземноморье и юж. Европе. В СССР в диком состоянии встречается в зап. Грузии и далее на север до Сочи, до выс. 300 м. Местами встречается сплошными насаждениями (Зугдидский р-н, окрестности г. Сухуми и др.). Кроме диких зарослей, имеются значительные площади искусственных насаждений. Культура Л. планируется. Широко распространён в парковых насаждениях Черноморского побережья Кавказа и в Крыму. Р-ния имеют в ср. 2—4 м выс. и достигают 8 м выс. при 30 см диам. ствола. Листья очередные, ланцетные, кожистые, темно- зелёиые, блестящие сверху, волнистые по краю. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, раздельнополые, двудольные, на коротких цветоножках, в небольших соцветиях, тычинок 8—12, часть с недоразвитыми пыльниками. Плод — чёрная кожистая односеменная костянка.

Л. — порода светолюбивая, распространена преим. на известняках и перегнойно-карбонатных почвах, легко переносит летние засухи и выдерживает морозы до 18°. Размножается семенами, черенками и отводками. Хорошо переносит очень сильную подреэку, поэтому широко культивируется в разных искусственных формах в парках и оранжереях.

В природных условиях и в культуре выделено большое число разновидностей Л., различающихся, гл. обр., по характеру листьев, но все формы встречаются совместно и не обладают собственным ареалом.

Лавровые листья имеют очень широкое применение как приправа к кушаньям и при приготовлении маринадов в плодоовощной, консервной, мясной и рыбной промышленности. Состав листьев: воды 9,7%, азотистых веществ 9,5%, эфирного масла 3,1%, жира 5,4%, клетчатки 29,9%, золы 4,3%. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, пентозаны 13,8% и пектин 0,8—1,12%. Плоды Л. содержат в воздушносухом состоянии 24—25% жирного масла (Oleum Lauri) мягкой консистенции, зелёного цвета, прекрасно омыляющегося на холоду и дающего прекрасное твёрдое мыло натуральной зеленоватой окраски с характерным запахом. Масло содержит трилаурин и употр. в медицине для мазей под названием «бобкового масла». Эфирное масло листьев состоит на 50% из цинеола; кроме того, в нём содержатся линалоол, гераниол, евгенол, метилевгенол и пинен. По стандарту сушёный лавровый лист должен быть зелёный, дл. 4—15 см, шир. 2—3 см, с коротким черешком, ароматичный, горьковатого вкуса; допускается примесь веточек до 4%, желтоватых листьев 10%, жёлтых листьев до 2% и прочих примесей до 0,5%. Листья пакуют в мешки по 15 кг или прессуют в тюки по 50 кг. Прессованные листья сохраняются дольше. Древесина Л. прочная, упругая, иногда применяется на мелкие поделки.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024