последнее изменение страницы 02.04.2024

ПЕРСИК

 (Persica vulgaris), плодовое дерево сем. розоцветных, культивируемое в СССР и Ср. Азии, па Кавказе, в Крыму и на юге Украины, а также почти во всех странах с умеренным и умеренно-тёплым климатом, вплоть до субтропической зоны. Известно большое количество плодовых и декоративных сортов.

Плоды П. используются в пищу в свежем состоянии, а также служат сырьём для консервной пром-сти (производство варенья, джема, консервов, сухих плодов и т. д.)

В медицине применяются косточки плодов, содержащие ценное жирное масло, употребляющееся наравне с миндальным маслом (см. Миндаль) и вполне его заменяющее. В семенах содержится ок. 3% амигдалина, а они наравне с миндалём и лавровишней (см.) используются для приготовления горькоминдальной воды. Персиковая камедь содержит значительное количество арабина и может иметь медицинское применение наравне с камедыо абрикоса (см.). Другой вид П. (Persica ferganensis), культивируемый в Ср. Азии и имеющий как плодовая культура местное значение, может иметь такое же медицинское применение, как и основной вид.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024