последнее изменение страницы 02.04.2024

ПШЕНИЦА

 (Triticum), однолетнее р-ние сем. злаковых, главнейшая зерновая культура, занимающая первое место в мировом земледелии. СССР по площади посева П. и получаемой продукции занимает первое место в мире. П. известна в ряде видов, разновидностей, форм и сортов. Возделывается в яровой и озимой культуре. Почти вся площадь П. в СССР занята яровыми и озимыми формами твёрдой П. (Т. durum) и мягкой П. (Т. vulgare). Зерно П. содержит, в зависимости от видовой и сортовой принадлежности, 50—60% и больше крахмала, 11—13% белковых веществ (клейковины), ок. 1% жирного масла. В состав жирного масла входит витамин Е. Зародыш зерна П. — основной сырьевой источник его получения (см. Витамины). Содержание белковых веществ может подниматься до 20% и выше (у твёрдых П.). Помимо важнейшего пищевого значения, пшеничное зерно и продукты его переработки имеют также диетическое значение и используются в лечебных целях. В качестве диетического продукта употр. хлебцы, изготовленные из цельных зёрен с примесью клейковины {при хронических запорах), а также клейковинные хлебцы и сухари, приготовляемые из клейковины с небольшой примесью муки или крахмала (при диабете). Пшеничная мука и пшеничный крахмал применяются наружно для косметических паст и горячих припарок (мука), для повязок, для клистиров (в отваре), в составе присыпок. Внутрь пшеничный крахмал назначается редко (как противоядие при отравлениях бромом и йодом).

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024