последнее изменение страницы 17.11.2017

  КОНДУРАНГО

 (Marsdenia condurango), лианообразный кустарник или дерево сем. ластовневых, произрастающее в тропической Америке (Эквадор, Перу) и культивируемое в вост. Африке. Кора содержит глюкозиды; главный из них кондурангин (в количестве 1—2%), дающий при гидролизе незначительное количество коричной кислоты; кроме того, циклический спирт (0,5%), тетрагидротетраоксибензол, дубильные вещества (12% танновой кислоты), жиры, крахмал, камедь, эфирное масло (0,3%), фитостерин, смола, в млечном соке каучук (6%). В медицину было введено с 1871 как желудочное горькое средство; одно время им широко пользовались при раке желудка. Теперь точно установлено, что препараты К. могут оказывать пользу лишь как болеутоляющее, улучшающее аппетит, устраняющее тошноту при язвах и опухолях желудка. В наст. время применяется иногда при хронических заболеваниях желудка и кишок. Медицинское значение К. сильно уменьшилось и его препараты из VIII изд. Гос. фармакопеи СССР исключены, как недостаточно эффективные. Тинктура из высушенной коры применяется в гомеопатии.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
 ©  ООО Реал, 2002-2017