последнее изменение страницы 29.12.2023

Cortex Cinnamomi - Корица

Cortex Cinnamomi получается от растений Cinnamomum Cassia и Cinnamomum Ceylanicum fam. Lauraceae. Это высокие деревья, растущие главным образом в Китае и на острове Цейлоне; с большими, яйцевидыми, вечнозеленными листьями. Деревья, разводимые в садах, удерживаются искусственно в форме кустарника. Кора этих деревьев известна под именем корицы и встречается в двух, резко отличающихся друг от друга сортах: Китайской и Цейлонской. Последняя считается гораздо лучшею и по цене – значительно дороже первой. Китайская корица получается от Cinnamomum Cassie. С дерева, выращиваемого только из семян, по достижении им 6—10 лет, срезают ветви, нередко срубают и самое дерево, снимают с них осторожно и тщательно кору, последнюю слегка очищают от наружной кожицы и высушивают; при этом ее сворачивают в двойные трубки. Цейлонская корица получается от Cinnamomum Ceylonicum, с которого срезают длинные ветви, лишают их листьев и кору снимают с древесины особым медным ножом (не железным, могущим вызвать почернение коры, богатой дубильными веществами). С вылежавшей 24 часа распластанной коры тщательно удаляют всю кожицу (наружную переднюю) оставляя только один луб. Куски такой очищенной коры, в количестве 8—10 трубок, вкладывают один в другой, сушат в тени, причем кора в свежем состоянии белая, весьма быстро принимает свой коричневый цвет.

Вид. Китайская корица представляется в виде длинных, двойных или одиночных трубок; снаружи они темно-коричневого цвета, неблестящи, местами покрыты небольшими островками серой перидермы; внутренняя сторона коры несколько темнее. Запах корицы характерный, ароматный, приятный; вкус сладковатый, пряный, слегка слизистый или вяжущий. Чем китайская корица тоньше, чем меньше на ее наружной поверхности перидермы, тем лучшего качества считается она.

Цейлонская корица представляется в виде тонких трубок, вложенных по 8—10 вместе, образуя таким образом сложную палку. Цвет ее светло-коричневый, поверхность ровная, матовая; излом неровный, волокнистый; запах приятный, ароматный; вкус пряный, сладковатый, жгучий. Как запах, так и вкус приятнее и тоньше, нежели у китайской корицы.

Состав. Эфирное масло, смола, сахар, слизь, крахмал, дубильные и мин. вещ.

Употребление. Употребляется часто, как пряность. Порошок применяется для пересыпания пилюль: входит в состав сложных порошков, напр. Pulvis aromatica и др. настоек, как Tinctura aromatica, Tinct opii crocata и др. Из коры готовятся Tinct Cinnamomi, Surupus, Aqua Cinnamomi Symplex и Spirituosa, Olleum и пр.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024