последнее изменение страницы 29.12.2023
Fructus Aurantii immature — Незрелые плоды померанцаFructus Aurantii immaturi получаются от растения Citrus vulgaris fam. Aurantiaceae. Это красивое, вечнозеленое дерево в 6—13 метров вышины с большими продолговато-заостренными кожистыми листьями; цветы белые, одиночные или по несколько вместе, чрезвычайно душистые. Плод — померанец — большая желто-красная ягода с 8—12 гнездами, очень ароматен, кисло-горького вкуса. Очень много плодов горького померанца еще задолго до созревания, произвольно, а в особенности под влиянием ветра, опадает на землю; их собирают и сушат. Вид. Незрелые померанцы представляются в виде орешков, величиною от 0,5—1,5 сант. в диаметре, почти шарообразной формы, безсочных, плотных, тяжелых бородавчатых внутри с 8—12 гнездышками, расположенными в виде розетки. Снаружи зелено-бурого цвета, внутри светло-коричневого. Вкус их пряно-горький, запах ароматный, слабый, приятный. Состав. Гесперидин, нарингин, эфирное масло, ауран, циамарин, яблочная и лимонная кислоты, смолы и мин. вещества. Употребление. Часто, как горькая пряность, входит в состав Tinctura amara — горькая настойка. Кроме сказанных продуктов померанцевых деревьев, применяется еще: Cortex Fructus aurantii — Кора зрелых померанцев, употребляемая также, как ароматная горькая пряность; заключающиеся в ней горькие вещества находятся в наружном, окрашенном слое — flaveda, а не во внутреннем, безвкусном, губчатом, белом — albedo.
(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|