последнее изменение страницы 29.12.2023

Glandulae Lupuli – Люпулин

Под именем лупулина подразумевают железки плодов хмеля — Humulus Lupulus fam. Cannabineae. Это вьющееся до 6 метров длины, многолетнее, травянистое растение, растет дико или разводится во всей Европе ради соплодий его, употребляемых в больших количествах в пивоварении. Хмель, растение двудомное. Мужские цветы собраны в кисть; женские, — прикрытые прицветником, собраны в небольшие сережки величиною в горошину. Каждые два женских цветка имеют один общий прицветник, и ко времени созревания плода, все прицветники сильно вырастают и образуют род шишки (strobulus), в которой по 5—20 плодов собраны в большие кисти. Соплодие хмеля „шишка“ яйцеобразной формы, длиною около 3 сантиметров. У основания разросшихся прицветников такого соплодия — шишки с наружной и внутренней сторон их, а также и на нижней части самого плода — орешника, сидят маленькие, желтые железки, которые легко могут быть отделены, даже при незначительном потрогивании хмелевых шишек.

Вид. Железки хмеля — люпулин представляется в свежем виде в форме золотисто-желтого, слегка липкого, крупного, негигроскопического порошка с легким смолистым блеском, характерного, ароматического запаха, пряно-горького вкуса.

Состав. Эфирное масло, хмелевая горечь, смола, воск, мин. вещ.

Употребление. Люпулин — внутрь per-se как успокаивающее. Не следует употреблять люпулина, сохраняющегося более года, так как его эфирное масло уже в значительной степени осмолилось.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024