последнее изменение страницы 29.12.2023

Fructus Juniperi — Можжевеловые ягоды

Fructus Juniperi получаются от растения Juniperus communis fam. Coniferae, произрастающего почти по всей Европе. Это вечнозеленый, двудомный кустарник или деревце с трехчленными мутовками линейно-ланцетных колючих листьев, в пазухах которых расположены зеленоватые шишки мужских и женских цветов.

Вид. Плод можжевельника — шишкоягода, образующаяся из сережки. На первом году незрелый плод зеленый, яйцеобразный, на втором году осенью — шарообразный, гладкий, блестящий, покрытый синевато-черным восковым налетом. Запах ароматный; вкус сладковато-пряный.

Состав. Эфирное масло, виноградный сахар, юниперин, воск, смола, белковые вещества.

Употребление. В виде водного настоя, как мочегонное и по австрийской фармакопее служат для приготовления Roob Juniperi, который представляет сок можжевеловых ягод с сахаром, сгущенный до консистенции меда.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024