последнее изменение страницы 29.12.2023

Oleum Olivarum. Oleum Provinciale — Прованское оливковое масло

Оливковое, деревянное или прованское масло получается выжиманием маслин, т. е., зрелых плодов оливкового де­рева Olea Europea, fam. oleaceae похожее своим внешним видом отчасти на нашу вербу и произрастающее на юге Европы, в Азии, Северной Африке. Зрелые плоды — ко­стянка величиною в голубиное яйцо содержат в мягком межплоднике до 70% жирного масла, в внутриплоднике до 5%, а в семенах до 13% своего веса. Лучшее оливковое масло получается в южной провинции Франции, в Провансе, откуда оно и получило свое имя прованское масло Oleum Provincialae. Оно получается из отборных, вполне свежих маслин, слабым выжиманием, без нагревания. Обыкновенное деревянное масло Ol. Olivarum получается нередко, подвергая маслины, оставшиеся после добывания прованского масла, лишь более сильному давлению; если же неотборные плоды, т. е. недозрелые или попорченные, подвергают легкому брожению и сильно выжимают, то получается масло зеленоватого цвета Ol. Olivarum viride в большом количестве, но по качеству гораздо ниже предыдущих сортов.

Вид. Прованское масло или лучший сорт деревянного масла представляется в виде прозрачной, желтоватой или зеленовато-желтой, густоватой жидкости, слабого запаха, приятного, жирного, слабо-кислого вкуса. Трудно растворяется в спирте, легче в эфире.

Состав. Триолеин, трилинолин, трипальмитин, тристеарин.

Прованское масло очень часто подмешивают другими, более дешевыми маслами, как-то Ol. Gossypii — масло хлопчатника, Ol. Helianthi — масло подсолнечника, Ol. Sesami — кунжутное масло. Открытие примесей этих жирных масел, прибавленных в небольшом количестве, весьма затруднительно.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024