последнее изменение страницы 29.12.2023

Терпентин — Terebinthina

Терпентином называют густую, полужидкую, вязкую прозрачную, желтоватого цвета массу, вытекающую при ранении коры или ствола многих видов хвойного дерева, нaпр., Pinus Silvestris, Pinus Maritima, Pinus Laricus, Pinus Europea, fam. Coniterae

Употребляются два вида терпентина Teribinthina communis, Terebinthina veneta seu laricis первый вид получается из надрезов коры и древесины Pinus Silvestris, Pinus maritima, Pinus laricis, второй вид терпентина получается из лиственницы Larix Europea процесс добывания терпентина весьма прост: во Франции он производится след. образом: с февраля по ноябрь месяц на стволе 20—40-летнего дерева обнажают древесину, срывая или надрезывая кору полосами, выступающий жидкий терпентин стекает в глиняные сосуды. Дней через 5 после того, как терпентин перестал вытекать из сделанной раны, надрез делают выше, на свежем месте коры. Описанным способом получают обыкновенный терпентин — Terebinthina communis. Венецианский терпентин — Terebinthina veneta получается след. образом в Тироле: на стволе лиственницы весною просверливают до сердцевины ход; наружное отверстие которого заколачивают деревянною пробкою и оставляют дерево нетронутым до осени. К этому времени сделанный канал наполняется терпентином, излившимся из бальзамных ходов, находящихся в древесине ствола.

Вид. Обыкновенный терпентин — Terebinthina communis представляет желтовато-белую, очень густую, вязкую, непрозрачную массу. Запах ароматный, свойственный скипидару; вкус острый, горьковатый. В воде не растворяется, но легко в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Реакция кислая. При перегоне с водой терпентин дает 15—30% эфирного масла-скипидара — Oleum Terebinthinae. После отгонки скипидара в перегонном кубе остается Terebinthina cocta, вареный терпентин, состоящий из смеси смолы с водою. Горячую эту смесь процеживают через холст, выпаривают, пока вода не улетучится, вновь процеживают через холст прямо в бочки, в которых она застывает и отправляется в торговлю под названием канифоли — Colophonium. Венецианский терпентин отличается от обыкновенного своей прозрачностью и более тонким, приятным запахом. Название „венецианский“ он получил в старину, когда его привозили из Венеции, хотя там он никогда не добывался.

Состав. Эфирное масло, смола, гарное вещество.

Употребление. Терпентин употребляется в аптеках, как составная часть многих пластырей и мазей.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024