последнее изменение страницы 29.12.2023

Открытие подмесей в эфирных маслах

Высокая цена некоторых эфирных масел, побудила торговцев подмешивать в особенности такие из них, которые имеют большой спрос, различными более дешевыми жидкостями. Поэтому в торговле встречаются эфирные масла, подмешанные спиртом, хлороформом, жирными маслами и более дешевыми эфирными маслами, напр., Oleum Terebinthinae, Oleum Sassafras и др.

Для открытия подмесей дешевых эфирных масел руководствуются реакциею, также точкою кипения, удельным весом, величиною вращения плоскости поляризации, растворимостью в спирте и запахом. Последним признаком, т. е. сравнением запаха подмешанного масла с запахом такого же, но только цельного свежего эфирного масла, удается иногда при достаточном навыке открыть примесь того или другого масла. Вообще примесь не особенно больших количеств дешевых эфирных масел открыть очень трудно, тем более, что другие признаки, кроме запаха, также непостоянны и с течением времени могут изменяться даже без посторонней примеси других масел.

Примесь скипидара открывается по Гагеру раствором бакаутовой смолы в бензоле. Испытуемое эфирное масло смешивают в равных количествах с раствором бакаутовой смолы в бензине и 1/4 ч. амилового спирта; смесь оставляют в темном месте. В случае содержания скипидара смесь синеет через 5—10 минут, в зависимости от количества примешанного скипидара.

Примесь спирта к Эфирному маслу узнается при взбалтывании его с водою или глицерином в реактивной трубочке, разделенной на кубические сантиметры. При этом спирт смешивается с водою или глицерином, вследствие чего объем эфирного масла уменьшается, что и служит указанием на примесь спирта, так как чистое эфирное масло, при смешении его с равным количеством воды, не изменяется в объеме.

Примесь спирта может быть открыта еще помощью Фуксина (анилиновая краска), который растворим в спирте ярко-красным цветом. С этою целью в пробирку помещают некоторое количество испытуемого масла осторожно, чтобы масло не попало на стенки пробирки, и затем масло слегка нагревают. Спирт, как более легкокипящая жидкость (78 °Ц.), чем эфирные масла (150—300 °Ц.), улетучивается раньше, и, охлаждаясь, собирается на холодных стенках пробирки в виде небольших капелек, которые от прикосновения к ним кристалликом Фуксина окрашиваются в ярко-красный цвет.

Примесь жирного масла к Эфирному легко открывается по жирному неисчезающему пятну на бумаге.

При взбалтывании Эфирного масла, подмешанного жирным с равным объемом 90° спирта, получается мутная смесь. Исключение составляют: касторовое и кротоновое масла, легко растворимые в спирте. Чистые эфирные масла со спиртом дают вполне прозрачную смесь. При перегонке с водою эфирного масла, подмешанного жирным, в реторте остается жирное масло.

Примесь хлороформа к эфирным маслам увеличивает удельный вес их, и при осторожном нагревании масла хлороформ получается почти чистый в приемнике и может быть открыт частью по характерному запаху, присущему хлороформу, но более точно по способу, предложенному А. В. Гоффманом: к жидкости, содержащей хлороформ, прибавляют спиртный раствор едкого натра и каплю или две анилина, затем умеренно нагревают, при этом развивается чрезвычайно противный, одуряющий запах, свойственный изонитрилу. Реакция эта чрезвычайно чувствительна: с помощью ее возможно определение 1/6000 части хлороформа.

Самые употребительные масла в медицине след. Ol. Menthae pp. Ol. Citri, Оl. Amygd. amar., Оl. Senapis, Ol. Rosarum, Оl. Сагvі, Оl. Ansisi, Оl. Foeniculi, Оl. Terebinthinae Rossicum et. Gallicum.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024