последнее изменение страницы 30.04.2021

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

Новыя врачебныя и секретныя средства



  • Кипарисовое масло рекомендуется, как превосходное средство против коклюша; особенно полезным оно является в первой стадии болезни.

    ("Фармацевтический журнал", 1902)

  • Libanol, масло из дерева кедра (Cedrus atlantica Manetti), употребляемое, вместо сандальнаго масла, особенно при бленнорее, в капсюлях, по 3 грм. в сутки, в продолжение 6-8 дней. Тrаbut, H. Huertas и Gemy рекомендуют еще это масло против бронхита и туберкулеза, в виде смеси с рыбьим жиром (1:20), по три ложки в сутки.

     ("Фармацевтический журнал", 1902)

  • Мирролин. Под этим названием аптекарь F1ügge в Франкфурте на Майне выпустил в продажу препарат, представляющий из себя раствор 1 ч. мирры в 1 ч. кастороваго масла. Этот маслянистый раствор мирры якобы свободен от недействительных и пахучих составных частей ея. И значительно ускоряет длительный процесс заживления и рубцевания атонических язв, а также, якобы уничтожает дурной запах выделений, напр. при течи из ушей или носа или при ожогах. Внутрь мирролин может быть употребляем в смеси с креозотом при катарральных заболеваниях дыхательных органов. (Pharm. Ztg. 1892, 674).

    ("Фармацевтический журнал", 1902)

  • Средство против дурного запаха ночных ваз и писсуарных горшков. В сосуд, дурной запах которого хотят уничтожить, кладут кусок обыкновенного мыла; омываясь мочой, оно понемногу распускается и уничтожает запах.

    ("Фармацевтический журнал" №3. 1882)

  • Каждую неделю или, по крайней мере, каждые две недели должно брать общую теплую ванну градусов в 28—30 и в ней хорошенько вымыться. Без бани нет здоровья; знаменитый хирург Перси сказал: „я отказался бы от практики, если бы мне запретили применение ванн. Действие ванн основано на очищении кожи от постоянно отделяющегося эпителия, пропитанного отделениями самой кожи и пристающею извне грязью. Тут не место говорить о морских, серных и т. под. ваннах; упомянем лишь о ваннах щелочных, которые очень полезны при чересчур жирной надкожице и ваннах с отрубями, крахмалом и желатиной, которые хорошо чистят и мягчат кожу. Холодная ванна сама по себе чистит недостаточно, разве если принимать ее очень часто или сопровождать мыльными растираниями.

    Тепловатая мыльная ванна — превосходное средство для сохранения красоты кожи. Можно прибавлять от одного до двух фунтов отрубей, крахмалу или желатины на ванну, если является надобность в особенном размягчении кожи. Ванны с желатиной или рыбьим клеем особенно подходящи при морщинистой коже, которая очень склонна к зуду и чувству жара.

    Ванны щелочные (3/4 фунта углекислой соды на раз) и серные (1/4 ф. сернистого калия на раз) очень хороши при накожных сыпях, прыщах и пр. Употребление их должно быть строго подчинено указаниям врача.

    За тепловатою ванною должны всегда следовать растирание и разминание, которые вначале увеличивают благотворное общее действие, а затем улучшают функции кожи и ее питание.

    Ванны с ароматическими травами, еаu de Cologne, росноладанной настойкою, бурою (1/4 ф.) и пр. превосходны при чересчур сильных и пахучих отделениях кожи. Ванны с глицерином (1 ф.) отлично укрепляют и размягчают кожу.

    Горячие и паровые ванны, а также баня, вообще говоря, вредят женской красоте; то же относится к водолечению и морскому купанию, если ими злоупотребляют.

    Для полноты очерка укажем еще на ванны из масла, которые ввела в употребление знаменитая коринфская куртизанка Лаиса; ванны из молока, восхвалявшиеся некогда императрицею Поппеею; ванны из земляники и малины m-me Тальен; ванны из шампанского, употреблявшиеся уже в наше время известною Бланш д’Антиньи, и т. д., и т. д. Научного и врачебного значения ванны эти не имеют никакого и составляют лишь плод разорительных фантазий бесящихся с жиру куртизанок.

    Монэн. Гигиена женской красоты (1887)

 

К общему алфавитному указателю статей



информация

 

© ООО Реал, 2002-2021
Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика