последнее изменение страницы 04.04.2024

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

техника для обнаружения запахов


прототип «электронного носа» может использоваться для обнаружения взрывчатки, угарного газа и...
В Индии изобрели электронные "носы"
"Электронный нос" отличает натуральные запахи от искусственных
частицы пахучего вещества, испускаемые лепестком, собирались у поверхности ртути...
Робот-кошка научился вынюхивать запахи пожара
...роботы смогут с высокой точностью идентифицировать специфические ароматы
Электрический способ обнаружения запахов
Робот, вынюхивающий химикаты, может заменить собак
намерены использовать плодовых мушек и микроскопических червей для создания киберноса - датчика, определяющего качество вина по запахам
В различных сенсорах используются пленки, по разному реагирующие на запахи
Американцы создали устройство, нюхающее кокаин
Предлагаемое устройство носится хозяином в штанах
...робот способен реагировать на запах дыма, безошибочно отличая его от всех прочих ароматов
Слизь сорбирует молекулы запаха и разделяет их на компоненты методом хроматографии
Роботы-лобстеры будут находить источники загрязнения водоёмов

возможность знакомиться, виртуально принюхиваясь через интернет
... получил замечательные снимки, характерные для пахучих веществ, выделяемых цветами
Скажите, чем вы пахнете! (Химия и жизнь. 1965, №11)
Детекторы запаха (Наука и жизнь. 1967, №9)




  • Создан миниатюрный прототип "электронного носа". Исследователи из Массачусетского технологического института создали миниатюрный прототип «электронного носа», который может использоваться для обнаружения взрывчатки, угарного газа и других химических соединений.

    Группа ученых под руководством проф. Гарри Таллера (Harry Tuller) разработала способ нанесения тонких сенсорных пленок на микрочип. Этот процесс может использоваться для массового производства чувствительных газовых датчиков.

    Датчик состоит из тонких пористых слоев, изготовленных из керамического материала карбоната бария, толщина которых составляет десятки нанометров. С помощью специальной струйной пишущей головки крошечные капли карбоната бария или другого материала, чувствительного к газам, могут быстро наноситься на поверхность в нужных местах.

    Для эффективной работы датчик должен уметь различать запахи между собой, например, отличать токсичные химические соединения от парфюмерии. Это достигается за счет использования совокупности слоев, каждый из которых по-разному реагирует на различные газы.

    Ученые надеются, что разработанная ими технология позволит создавать крупные трехмерные массивы газочувствительных пленок с контролируемой формой и морфологией, сообщается в пресс-релизе МТИ. (13.11.07. http://www.cnews.ru/)

  • Томские ученые создали газоанализатор для определения в выдыхаемом воздухе симптомов онкологии дыхательных путей а также COVID-19. (Из теленовостей. Март 2021)

  • В Индии изобрели электронные "носы". В Индии изобрели электронные "носы", способные определять тончайшие оттенки сложных ароматов, которые помогут местным дегустаторам чая. Специальное устройство разработано и испытано сотрудниками государственного центра по развитию передовых компьютерных технологий, действующего в южноиндийском городе Кочин. В аппарате использованы высокочувствительные сенсоры, "запоминающие", подобно отпечаткам пальцев, десятки различных ароматических "стандартов" и способные их легко отличать - как по отдельности, так и в сочетании. (01 июня 2007  Подробности По материалам: Сегодня)

  • "Электронный нос" отличает натуральные запахи от искусственных.

    Химики из Воронежа разработали устройство, которое легко отличает запах натуральных ягод и фруктов от запаха искусственных ароматизаторов. Устройство называется "электронный нос", и подлинность аромата он устанавливает быстро, просто и эффективно. Специализация нового воронежского "носа" – молочные продукты для детского и диетического питания.

    Ученые из Воронежской государственной технологической академии разработали "электронный нос", способный буквально по запаху продукта определить, натуральные ли фрукты и ягоды добавлены в йогурты, творожки и другие молочные продукты. Тончайшее обоняние нового устройства обеспечивает система пьезосенсоров, а распознавать и запоминать ароматы ей позволяет компьютер и соответствующее программное обеспечение. Руководит работой доктор химических наук Татьяна Кучменко.

    Важнейшая часть устройства – это набор из нескольких, что особенно важно – неспецифических сенсоров. В них есть тончайшие кварцевые пластины, на поверхность которых нанесен слой специального вещества – сенсорный слой. Его состав ученые выбирают так, чтобы он сорбировал те молекулы, из которых и состоит идентифицируемый аромат. Понятно, что вес пластины с этими молекулами пусть очень немного, но увеличится. Теперь если с помощью генератора заставить пластину колебаться (обычно с частотой 8-10 МГц), то параметры ее колебаний будут несколько зависеть от ее веса. Вот и получатся своеобразные весы для микро- или даже наноколичеств веществ. И на этих весах можно «взвесить», сколько тех или иных молекул сорбируется из воздуха на тех или иных покрытиях.

    Если же взять несколько сенсоров с разными покрытиями, то, в принципе, можно добиться того, что система таких сенсоров будет определенным образом откликаться на тот или иной запах. А на другие или похожие запахи она или не будет откликаться, или будет – но по-другому. Теперь остается "обучить" систему, то есть получить эталонный отклик на эталонном запахе – и дальше с ее помощью можно будет очень достоверно идентифицировать те ароматы (или те газы), для определения которых она создана.

    Как выяснили ученые, аромат синтетических ароматизаторов, если речь идет о приятно пахнущих фруктах и ягодах, принципиально отличается от природных эталонов. Прибор, созданный воронежскими химиками, уверенно эту разницу "чувствует", фиксирует и позволяет выяснить, какие именно – природные или синтетические – ароматы источают йогурты, творожки и прочие молочные продукты.

    (Источник: Агентство научных новостей. 29.01.2008)

  • Робот-кошка научился вынюхивать запахи пожара. 21 февраля в университете Кюсю (Kyushu University) была проведена демонстрация новых способностей робота Ubiko — подобного одноглазой кошке создания компании tmsuk. Японцы показали, что Ubiko может обнаружить запахи, сопутствующие огню, и подать сигнал тревоги. 60-килограммовый робот ростом 112 сантиметров, изначально предназначенный для встречи и регистрации посетителей офиса, теперь оснащён "первым в своём роде набором обонятельных датчиков, настроенных на идентификацию запахов дыма и пепла".

    Во время демонстрации Ubiko посетил четыре комнаты, почти как Тим Рот (Tim Roth) в одноимённом фильме (Four Rooms). В одной комнате пахло духами, в другой чесноком, в третьей был сигаретный дым с полными пепельницами, а в четвёртой никакой особенный запах не присутствовал. Только прокуренное помещение насторожило робота – он отправил "куда надо" сообщение по беспроводной связи. По словам специалистов университета Кюсю, конечная цель проекта — создание робота-пожарного, способного обнаружить запахи, которые люди ощутить не могут вовсе. (21 февраля 2007. www.membrana.ru)Роботы-лобстеры будут вынюхивать грязь в воде. Исследователи из Бруклинского колледжа в Нью-Йорке (Brooklyn College) испытывают двух роботов-лобстеров (RoboLobsters), носящих имена братьев Райт — Уилбура (Wilbur) и Орвилла (Orville). Предполагается, что эти роботы будут находить источники загрязнения водоёмов.

  • Японский дракон-охранник "Банрю" в сфере безопасности киберсобаку съел... 12 ноября 2002 года из Токио пришла новость: две компании, а именно определённый гигант Sanyo Electric и маленькая робототехническая компания tmsuk представили публике усовершенствованную версию своего домашнего робота "Банрю" ("Banryu"). у "Банрю" есть уникальная особенность — распознавание запаха. Робота укомплектовали так называемым "odor-sensor", что вместе разработали tmsuk, технологический институт Канадзавы (Kanazawa Institute of Technology) и компания New Cosmos Electric. Разработчики полагают, что новый сенсор — это одно из первых устройств, с помощью которого роботы смогут с высокой точностью идентифицировать специфические ароматы. С таким датчиком робот может обнаружить запах горелого — тот самый, что предшествует пожару. (13 ноября 2002. с сайта www.membrana.ru)

  • Электрический способ обнаружения запахов. Создан электрический прибор, обладающий в 100 раз большей чувствительностью к запаху спирта, чем органы обоняния человека. В этом приборе электрический ток пропускается через жидкость, которая действует подобно слизи, выстилающей полость носа. Когда в прибор попадают пары какого-либо вещества, они растворяются на поверхности жидкости и изменяют ее электропроводность. Изменения тока регистрируются на диаграмме, которую можно использовать для идентификации специфических запахов (США). (Т-М, 1964)

  • Робот, вынюхивающий химикаты, может заменить собак. Профессор австралийского университета MonashЭнди Рассел (Andy Russell) создал робота RAT (reactive autonomous testbed), распознающего запахи. В будущем "sniffer-bot" может заменить собак, вынюхивающих оружие, наркотики, взрывчатку и утечки газа. Робот диаметром 10 см оснащён четырьмя типами датчиков — химическим, ультразвуковым, воздушным и тактильным. Он может следовать за запахом через построенный в лаборатории лабиринт. По мнению Рассела, в сравнении с собаками у RAT множество преимуществ: "Одним из главных недостатков собак является трудность или же невозможность точно выяснить, что именно они унюхали. Робота же можно настроить, чтобы обнаружить определённые химикаты. Кроме того, собаки требуют обучения, они должны правильно питаться и так далее. А робота, сделавшего дело, можно выключить и положить в коробку. Если же он повреждён или износился, вы построите нового". (10 сентября 2003/ www.membrana.ru)

  • Кибернос для виноделов создают с помощью плодовых мушек и червей. Ученые из научно-исследовательской организации правительства Австралии намерены использовать плодовых мушек и микроскопических червей для создания киберноса - датчика, определяющего качество вина по запахам. Традиционные методы оценки аромата вина, вроде спектрометрии, которая химическим путем идентифицирует молекулы запаха, или обоняния экспертов, достаточно дороги и менее точны, чем задуманный учеными кибернос.

    Один из исследователей, доктор Стивен Трауэлл, сообщил, что дрозофилы, откладывающие яйца в плодах, и черви, которые живут на бактериях в почве и компосте, точно "настроены" на выбор запахов, связанных с брожением. Поэтому и было решено обратиться к этим двум организмам, причем поначалу ученые хотели использовать непосредственно самих мушек и червей, но работают они очень недолго для того, чтобы быть полезным инструментом виноделов.

    Тогда Трауэлл и его коллеги воспользовались тем, что геномы этих организмов уже расшифрованы - известна генетическая последовательность для белков, ответственных за обоняние. Ученые вырастили эти белки в лабораторных условиях и заставили их "включаться" и "выключаться" при реакции на запахи.

    Работа находится в начальной стадии, в CSIRO намерены создать кибернос к 2010 году. Ожидается, что он поможет не только виноделам, но и медикам, а также борцам с терроризмом. (19.08.04. http://www.inauka.ru/news)

     

     





  • Год назад, в биоинженерном центре Северной Ирландии, создан довольно сложный электронный прибор, который, бесспорно, в ближайшее же время в значительной степени не только облегчит врачебную деятельность, но также непременно найдет широкое применение в различных областях экономики.

    Авторы изобретения назвали его "Силиконовым носом", так как он работает на основе силиконовых сенсорных датчиков, которые беспрерывно анализируют газы, содержащиеся, например, в выдыхаемом человеком воздухе. Этот прибор поможет врачам ставить диагнозы при таких тяжелейших заболеваниях, как цирроз, рак легких, диабет и многих других, потому что он "чует" тончайшие запахи большинства человеческих болезней. Кроме медицины "нос" может быть применен в производстве, где для предотвращения различных неприятностей, нужно постоянно "унюхивать" малейшие признаки любого газа, пахучего вещества или дыма. (27 декабря 2005 http://www.ufolog.ru)

  • Создан "электронный" нос с полимерными пленками. Сотрудники подразделения химии и химической инженерии Калифорнийского технологического института создали рабочую модель «электронного носа», различающего запахи.

    В устройстве используется набор сенсоров, в которых задействованы чувствительные полимерные пленки. Пленки состоят из фаз, одна из которых является непроводящей, а другая проводит электроны. Проводящей фазой может быть органический полимер или неорганический проводник. Непроводящая фаза расширяется, реагируя на молекулы, обуславливающие запах. При этом снижается электрическая проводимость пленки, так как нарушаются связи между молекулами проводника.

    Один сенсор может реагировать на несколько веществ, которые вызывают различное изменение его проводимости. В различных сенсорах используются пленки, по разному реагирующие на запахи. Поэтому набор сенсоров фиксирует специфический «отпечаток» определенного запаха, который система запоминает.

    Анализ запахов, зафиксированных «электронном» носом, производится специальными алгоритмами или искусственными нейронными сетями.

    (25.10.07. http://www.cnews.ru/news)

  • Американцы создали устройство, нюхающее кокаин. Исследователи из технологического института Джорджии (Georgia Tech) разработали устройство, которое, подобно полицейской собаке, может находить по запаху наркотики. Правда, пока только один — кокаин.
    "Электронный нос", также называющийся "Собака на чипе" ("Dog on a Chip"), может обнаружить микроскопическое количество препарата — от одной триллионной грамма — с расстояния в несколько метров. Устройство представляет собой прямоугольную пластмассовую коробку с двумя трубками, через которые входит и выходит воздух. Внутри коробки — компьютерный чип, запрограммированный на поиск кокаина. Для повышения точности в устройстве используются антитела на основе белков, которые связываются с молекулами наркотического вещества. (24 ноября 2003. Источник: CNN www.membrana.ru)


  • Новое устройство защищает воздух от "выхлопных газов" человека. Американская фирма Flat-D Innovations предлагает всем желающим приобрести устройство, "защищающее свежий воздух вокруг", которое "изменит вашу жизнь". Речь идёт о специальном дезодоранте Flatulence Deodorizer, исправляющем ситуацию, когда его владелец может, так скажем, испортить воздух.
    Предлагаемое устройство, защищённое, между прочим, патентом США, носится хозяином, понятное дело, в штанах. И пропускает через себя комбинацию газов, имеющую неприятный запах.
    Рекламный сайт компании пестрит заголовками типа "о боже, это работает!" и "наконец-то я могу свободно находиться в обществе", изобилует "историями успеха" и соблазняет удивительно низкой ценой в $20 за набор. Эти штуки, ко всему прочему, можно чистить, стирать и перезаряжать. (5 января 2004. Источник: The Inquirer www.membrana.ru)

  • Дымчатая кошка. Нет дыма без огня" - отныне эта народная мудрость понятна и электронным братьям меньшим. Точнее, пока лишь одному из них - новому представителю семейства Ubiko, созданному японской компанией Tmsuk в содружестве с робототехниками из Университета Каназава.

    До сей поры "Уби-коты" успешно пробовали себя в роли детских нянек и персонала медучреждений. Теперь же настала пора расширить им свой кругозор: по уверениям создателей, модель под кодовым названием T2-4 способна работать в пожарном патруле. Издалека новинка смахивает на сидящую кошку; правда, по размерам (рост "метр с кепкой", вес 60 кг) она ближе к небольшой пантере. Подобно природным сородичам, "робозверь" способен передвигаться практически бесшумно, за неимением лап - на четырех крошечных колесиках. Изюминкой конструкции является "нос" - расположенный на "морде" химический сенсор, с помощью которого робот способен реагировать на запах дыма, безошибочно отличая его от всех прочих ароматов. Пожарное обмундирование в комплект "рободружинника", увы, не входит, так что все, что ему доступно, - это протрубить тревогу на месте или связаться со спасателями по радио. Первый экзамен на профпригодность Ubiko с честью сдал в конце февраля на технологической выставке в Университете Кюсю. Электронному "нюхачу" было доверено патрулировать на предмет возгорания целый этаж. Оставив без внимания комнаты, в которых пахло чесноком, парфюмом, а также хорошо проветренную аудиторию, робот забил тревогу в помещении, где на столе стояла набитая окурками пепельница.

    По уверениям разработчиков модели, ныне их цель - многократно повысить чувствительность сенсора, добившись улавливания неощутимых человеческим носом запахов, что позволит сигнализировать о пожаре на самой ранней стадии возгорания. Впрочем, большинство зрителей, увидавших "робокота" в действии, сочли его всего лишь дорогой забавной игрушкой. Как сострил один из журналистов, "лучшее, на что способен новый Ubiko, - это периодически капать на мозги заядлым курильщикам, зависающим с сигаретой в неположенных местах". Так ли это? Подождем, пока над новой моделью рассеется дым, напущенный специалистами по рекламе. (http://offline.computerra.ru/2007/).

  • Электронный нос" станет еще чувствительнее. Ученым из Великобритании удалось улучшить работу устройства для распознавания запахов - «электронного носа» – с помощью специально разработанной слизистой субстанции. Органы обоняния человека содержат более 100 млн. рецепторов, которые идентифицируют и различают молекулы. Электронные датчики запаха работают по тому же принципу, но содержат всего лишь несколько десятков рецепторов, поэтому они менее чувствительны, чем их биологические прототипы. Кроме того, рецепторы в носу человека покрыты тонким слоем слизи, которая способствует улучшению их работы. Слизь сорбирует молекулы запаха и разделяет их на компоненты методом хроматографии. Таким образом различные молекулы попадают на рецепторы в разное время. Д-р Джулиан Гарднер (Julian Gardner) и его коллеги из Варвикского университета и университета Лейстера разработали искусственный слизистый слой для электронных датчиков запаха. Ученые наносили слой полимера, который обычно используется для разделения газов, толщиной 10 мкм на 40 электронных сенсоров, расположенных внутри канала длиной 2,4 м. Затем через этот канал пропускались различные ароматические вещества, и проводилась статистическая обработка показаний датчиков. Эксперименты проводились как с простыми веществами, такими как этанол или пары толуола, так и со сложными соединениями, например, с запахом ванили, сообщает NewScientist. Результаты тестирования показали, что использование слизистой субстанции существенно повышает эффективность работы детектора. Анализируя время, необходимое различным компонентам для того, чтобы достичь сенсоров, усовершенствованный детектор смог различить запахи молока и банана, что не удавалось ранее. Ученые считают, что на основе этого метода может быть создано новое поколение электронных анализаторов запаха, способных идентифицировать простые и сложные запахи лучше, чем современные приборы, и за меньшее время.  (27.04.07 с сайта http://rnd.cnews.ru)

  • Роботы-лобстеры будут вынюхивать грязь в воде. Исследователи из Бруклинского колледжа в Нью-Йорке (Brooklyn College) испытывают двух роботов-лобстеров (RoboLobsters), носящих имена братьев Райт — Уилбура (Wilbur) и Орвилла (Orville). Предполагается, что эти роботы будут находить источники загрязнения водоёмов. Живые омары в основном полагаются на обоняние. Они могут видеть, но находят друг друга и еду по запаху. Таким образом, 70% мозга лобстера занимается обработкой ароматов. Роботы-лобстеры пробуют подражать поведению реальных омаров, но передвигаются по дну на колёсах. Они имеют компьютеризированный мозг, антенны и датчики, чтобы находить по запаху источники загрязнения воды. Само собой, пока с роботами имеется ряд проблем. Им трудно ориентироваться в смеси запахов, а также прослеживать ароматы в бурных потоках. Но, по словам учёных, при нормальном финансировании и тесном сотрудничестве с коллегами все проблемы могут быть решены. (Источник: USA Today 25 ноября 2003/ www.membrana.ru)

  • Пользователи сети Интернет получат возможность знакомиться, виртуально принюхиваясь.

    Удивительные возможности открываются перед любителями интернет-знакомств. Теперь они могут подобрать себе пару, полагаясь на собственное обоняние.

    Ни для кого не секрет, что каждый человек обладает особым запахом, который окружающие воспринимают на подсознательном уровне. Причем одних этот аромат может манить, а других – наоборот, отталкивать.

    Ученые из швейцарского Института интегративной биологии разработали специальный тест, который по слюне определяет запах человека, и записывает его в виде кода. Так что любому пользователю интернета, который купит новинку, достаточно будет внести свои личные данные в специальную базу на сайте знакомств.

    Остальное уже - дело техники. Компьютерная программа сама проверит коды других юношей и девушек, которые тоже ищут пару, и найдет запах, который соответствует вашему.

    Впрочем, проверить, не ошиблись ли разработчики тестов, пока можно лишь по старинке, то есть, при личной встрече. (14.04.2009. тв-1)




к оглавлению

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную



© ООО Реал, 2002-2024

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика