последнее изменение страницы 29.12.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

новые технологии создания запахов



...ученые-генетики научились наделять один вид цветов запахом другого
...концентрат с сильным запахом должен отпугивать от проезжей части диких животных
в Лондоне в продажу поступят новые ткани со вшитыми ароматическими  веществами
Анекдоты о футболках, не пахнущих потом, скоро станут неактуальными

Фирма создала программируемый контейнер для жидкостей
достижения нанотехнологий   для создания нового типа ароматических карандашных грифелей
мышей больше привлекает аромат шоколада и другие запахи наподобие ванили, а не традиционный сыр
...как регулируется количество пахучих веществ у  растений...
...наночастицы серебра, попадая при стирке в канализационную систему  могут нанести ущерб водной экосистеме.
...автомобильные «дамские» шины с запахом...
...создали специальную ароматизированную одежду для полицейских...
"Совершенная роза" должна будет сохранять свежесть несколько недель...
...а вот стойкость сверхароматной розы составляет всего 3-5 дней...
Еще о голубых розах
Работу автоматических детекторов запахов удалось значительно улучшить...

У каждой книги запах особый
Будильник разбудит аппетитным запахом

Сейчас выпускается рыбий жир, имеющий запах мяты.



  • Израильские ученые сделали открытие, позволяющее наделять различные продукты питания ароматом цветов. Благодаря новому открытию скоро на прилавках магазинов может появиться разнообразная выпечка с цветочным ароматом. Кроме того, ученые-генетики научились наделять один вид цветов запахом другого. В рамках эксперимента была выращена гвоздика, благоухающая как роза, сообщает РСН (1 марта 2007)


  • На немецких скоростных шоссе начали применять концентрат с сильным запахом, который должен отпугивать от проезжей части диких животных. В состав концентрата входят химические компоненты, имитирующие запахи волка, медведя и человека, смешанные с полиуретановой пеной. Пена наносится на деревья. По словам изобретателя средства Бернарда Фрая (Bernhard Frey), комок пены размером с теннисный мяч состоит из 10 тысяч «ароматических» пузырьков, и такого количества хватит на 3-4 года. Под действием ветра, дождя и солнечных лучей происходит медленная эрозия пены, в результате чего открываются новые пузырьки. По предварительным данным, в местах нанесения пены количество столкновений автомобилей и животных сократилось на 75-80%.(с сайта www.membrana.ru январь 2002)


  • Создана новая технология "ароматизации" одежды. В скором времени в Лондоне в продажу поступят новые ткани со вшитыми ароматическими и увлажняющими веществами, а также абсорбентами, устраняющими запах табака. Это стало возможным благодаря новым технологиям Sensory Perception Technologies, разработанным компанией ICI. Капли ароматических веществ заключаются в миниатюрные водонепроницаемые капсулы, а те вшиваются в волокна тканей. При движении человека содержимое этих капсул высвобождается, создавая соответствующий аромат — чрезвычайно слабый, впрочем. Идея состоит в том, чтобы не допустить смешения аромата одежды с духами её возможной обладательницы. (Источник: Reuters 26 февраля 2003. www.membrana.ru)

  • Анекдоты о футболках, не пахнущих потом, скоро станут неактуальными. В Германии изобретена ткань, которая обладает антибактериальными свойствами. В новом материале толстая хлопчатобумажная пряжа соединена с тонкой серебряной нитью. Содержание благородного металла составляет 5%. Одежда из такой ткани уничтожает не только запах пота, но и, например, следы посещения пивной.

    Футболки, борющиеся с запахами, появились почти случайно. Изобрел чудо-ткань Детлеф Милиц, глава фирмы Silvertex GmbH в городе Нойхаген. Предприниматель хотел создать материал, защищающий людей с кардиостимулятором от электромагнитного излучения. Занимаясь по утрам спортом в футболке из нового материала, Милиц обратил внимание на то, что она не пахнет даже после нескольких часов игры в бадминтон или езды на велосипеде. Милиц решил запатентовать разработанный им материал, который обернулся для его фирмы новой сферой деятельности.

    Чудо-материал пригодится не только спортсменам. Он идеален также для больничного белья, поскольку в больницах всегда много микроорганизмов.

    В конце этого года одна из фирм выпустит на рынок постельное белье из новой ткани. Коллекция белья отправится в Италию. "Материал прекрасно подходит для изготовления чулок и подкладки для обуви", - говорит изобретатель.

    На следующей неделе Милиц со своим открытием впервые собирается выйти на рынок. Серебряные футболки будут стоить около 30 евро, сообщает NTVRU.com (10.07.02. http://www.inauka.ru/news)

  • Фирма создала программируемый контейнер для жидкостей. Американская компания Ipifini разработала "Программируемый контейнер для жидкостей" (Programmable Liquid Container) и надеется с его помощью революционизировать пищевую промышленность, фармацевтику, производство косметики и парфюмерии. Технология, на первый взгляд, достаточно проста: на поверхности контейнера размещены кнопки, нажатие на которые приводит к выпуску в жидкость различных добавок. Например, "программируемая" бутылка колы может содержать лишь газированную воду, а вкус, цвет, запах и другие "опции" напитка покупатель может в различных комбинациях добавить самостоятельно. Скажем, есть возможность сделать смесь из вкуса лимона или ванили с вишнёвым ароматом, да ещё и отрегулировать содержание кофеина. Детали и технические нюансы компания не раскрывает. Ничего неизвестно и о цене. Ipifini лишь сообщает, что "технология упрощает процессы производства, распределение и продажи, позволяя одним единственным контейнером заменить ряд вариантов продукта, а потребителям — вносить желаемые изменения во время непосредственного использования". Несмотря на то, что свой контейнер фирма предложила в середине мая прошлого года, производителей, внедривших новинку пока не видно. (27 марта 2006 www.membrana.ru )


  • В Японии ароматерапию совмещают с письмом. Аромакарандаш улучшит умственные способности. Нанокарандаши хранят запах до двух лет. Под такими заголовками в течение лета 2007 г. на разных сайтах появлялась информация, суть которой сводится к следующему. Японский производитель канцелярских товаров Pentel объединил последние достижения нанотехнологий и знания экспертов в области ароматерапии для создания нового типа ароматических карандашных грифелей. Компания представила новинку: карандашные стержни, источающие запахи во время письма. Разработчики заявили, что их грифель может улучшать самочувствие и память и в целом позитивно влиять на умственные способности человека благодаря длительному ароматическому действию. На Международной ярмарке канцелярских принадлежностей и офисных товаров в Токио ароматный грифель одержал победу в номинации «Канцелярский товар года». Главной технологической особенностью карандашного грифеля является его удивительная стойкость — запах сохраняется в течение трех лет со дня производства карандаша при условии его хранения в специальном пластиковом пакете и больше 3 месяцев на открытым воздухе. В отличие от предыдущих аромагрифелей, использовавших слабое ароматическое покрытие и потому быстро терявших свой запах, карандаши Ain supplio содержат заполняющие грифель воздушные нанокапсулы, которые при письме разрушаются и высвобождают ароматы розмарина, мяты, лемонграса или зелёного чая. Ароматерапевтами созданы смеси трёх видов: "Освежающая", "Заживляющая" и "Позитивная". Поскольку ароматические смеси разработаны специально для повышения умственных способностей, компания рассчитывает привлечь в качестве покупателей студентов. Экспериментальная цена за набор составляет около $2. ( июль 2007. По материалам сайтов: www.membrana.ru, http://rnd.cnews.ru, http://www.podrobnosti.com.ua)

  • В борьбу с грызунами включается шоколадная мышеловка. Британские учёные из университета Уорвика (University of Warwick) по заказу компании Sorex разработали пахнущую шоколадом мышеловку, которая в течение полугода может работать без приманки. Вопреки общепринятому мнению, мышей больше привлекает аромат шоколада и другие запахи наподобие ванили, а не традиционный сыр. Поначалу исследователи планировали, что растаявший шоколад в мышеловку владельцы будут по мере надобности заливать вручную, но потом решили "вмонтировать" запах прямо в пластмассу. Было проверено несколько типов пластмассы с разными концентрациями шоколада. В конце концов, учёные остановили свой выбор на пластике, известном как ABS с 10-процентной концентрацией нужного аромата: гранулы полимера под давлением были смешаны с шоколадом. К сожалению, фатальный для мышей запах имеет срок годности — через шесть месяцев аромат начинает исчезать. Однако в таком случае мышеловку можно использовать так же, как обычную западню. (Источник: New Scientist 18 июля 2003 www.membrana.ru)

  • Ген запаха. Наталья Дударева, профессор кафедры репродуктивной биологии в отделении садоводства при Университете Педью (США) вместе с коллегами обнаружила, как регулируется количество пахучих веществ у одного из немногих культурных растений, сохранивших запах, - у львиного зева. Оказалось, что исходное вещество, из которого в результате сложных биохимических превращений получаются ароматические масла, находится под контролем только одного гена.

    Ученые предполагают, что именно нехватка исходного вещества - причина неудавшихся попыток получить методами генной инженерии растения с сильным запахом. Узнав же, как можно работать с этим веществом, удастся получить не только благоухающие цветы, но и растения, пахнущие в определенное время дня, например, вечером, когда оживляется цветочная торговля. (www.ufolog.ru  октябрь 2005)





  • Несвежие носки комфортнее нанотеха.

    Ученые из Аризонского университета пришли к выводу, что использование наноматериалов для производства предметов одежды может нанести непоправимый урон окружающей среде и здоровью человека.

    Д-р Поль Вестерхофф (Paul Westerhoff) и его коллега Трой Бенн (Troy M. Benn) настаивают на необходимости более тщательного исследования влияния наночастиц на окружающую среду и здоровье человека, а также считают, что потребители должны быть проинформированы о возможных последствиях применения наноматериалов.

    Для доказательства своих утверждений ученые провели простой эксперимент. Они взяли шесть пар носков, содержащих наночастицы серебра, которые препятствуют развитию бактерий и появлению запаха в процессе носки, и поместили их в емкости, заполненные дистиллированной водой комнатной температуры. Встряхивая контейнеры в течение часа, ученые затем провели анализ содержавшейся в них воды.

    Исследователи установили, что скорость вымывания серебряных наночастиц была различной для разных видов изделий, на основании чего д-р Вестерхофф и д-р Бенн предположили, что усовершенствование производственного процесса может привести к созданию материалов, которые будут лучше удерживать наночастицы.

    Ученые опасаются, что наночастицы серебра, попадая при стирке одежды в канализационную систему, а оттуда и в естественные водоемы, могут нанести непоправимый ущерб водной экосистеме. Вестерхофф и Бенн планируют провести аналогичные исследования других видов промышленных изделий, содержащих наноматериалы, и установить, каким образом эти наноматериалы могут попадать в окружающую среду, а также разработать более эффективные методы детектирования наночастиц в воде и воздухе, сообщает PhysOrg. (08.04.08. http://rnd.cnews.ru)

  • В Корее созданы автомобильные «дамские» шины с запахом, лаванды, жасмина, апельсина. (28.02.2007)

  • За рубежом создали специальную ароматизированную одежду для полицейских, которая не теряет запаха и после стирки. Служителям правопорядка одежда понравилась, только они задаются вопросом, как задержать преступника, если он обнаружит их гораздо раньше по запаху. (Теленовости 15.03.07)



  • Методы генной инженерии помогут создать "совершенную розу". "Совершенная роза" должна будет сохранять свежесть дольше, чем розы других сортов (несколько недель вместо 7-10 дней), почти не иметь шипов и обладать тончайшим ароматом, сообщает PhysOrg. (16.02.2006. http://rnd.cnews.ru)


  • Создана массовая сверхароматная роза. Новые ароматные розы предлагаются по $50 за дюжину, включая доставку по США.

    Американская компания OrganicBouquet вывела на рынок новый сорт роз — Vitality, отличающийся очень сильным ароматом. Специалисты компании отмечают, что её родная отрасль в последнее время зашла куда-то не туда: в погоне за урожайностью роз, а также — их долговечностью (в вазе), массовые производители цветов вовсю принялись культивировать гены, отвечающие за данные параметры прекрасных растений. Только вот оказалось, что все эти изменения негативно сказались на аромате цветов. Нынешние агропромышленные розы стоят в воде по одной неделе и даже больше, без потери свежего вида. Но, увы, они потеряли почти весь свой природный аромат. OrganicBouquet решила вернуться к истокам и создала белую розу с богатым запахом. Как утверждает компания — первую в мире индустриальную ароматную розу, сертифицированную по стандартам органического производства (сертификат американского министерства сельского хозяйства — USDA), подразумевающим полностью натуральное выращивание и использование только естественных механизмов для защиты цветов от болезней и вредителей. Можно было бы подумать, что для создания ароматной розы компания прибегла к генетическим экспериментам, но нет — фирма потратила на получение нового сорта три года, используя обычные методы селекции. Расплатой за богатый запах стало сокращение "вазостойкости" сорта Vitality — она составляет всего 3-5 дней. (27 июня 2007  www.membrana.ru  )

  • Еще о розах. На протяжении последнего десятилетия неоднократно сообщалось, что генетиками всего мира ведутся работы по выведению голубой розы. В конце концов в результате 20-летних усилий это удалось сделать японцам. Недосягаемый прежде цвет можно наблюдать лишь под определенным углом. Стоит голубое чудо 33 долл/шт, о затратах на разработку не сообщается (17.11.09)

  • Искусственная слизь позволит значительно улучшить работу датчиков запаха. Работу автоматических детекторов запахов удалось значительно улучшить, дополнив сенсоры искусственной слизью. Как передает BBC, соответствующая научная работа профессора Университета Уорвика Джулиана Гарднера (Julian Gardner) с соавторами опубликована в "Трудах Королевского общества". Для создания слизи использовалась смесь ряда полимерных материалов. Детекторы запахов обладали значительным недостатком – они куда лучше справлялись с оценкой силы запаха, чем с различением различных ароматов. Работа Гарднера позволила датчикам выполнять такие задачи, как различение по запаху молока и сливок. Кроме того, уменьшилось время, необходимое для анализа. Аппаратура для измерения и оценки запахов (ольфактометрии) широко используется в пищевой промышленности, при производстве ряда продуктов и напитков. Существуют также разработки по применению ольфактометров в целях обеспечения безопасности – на космических кораблях и в рамках антитеррористических мероприятий. В основе ольфактометрической техники лежит тот же принцип, что и у человеческого обоняния: многочисленные датчики идентифицируют различные по своей конфигурации молекулы ароматических соединений. Слизь, покрывающая обонятельные клетки дышащих воздухом животных, обладает неодинаковым сродством к различным веществам. В результате, они с разной скоростью проникают сквозь слизистый слой и поступают собственно на чувствительные клетки. Мозг, обрабатывая эту информацию, может оценивать состав воздуха с достаточно высокой точностью. Добавление аналогичной функциональности к искусственным измерителям запахов позволит значительно улучшить их чувствительность, пока значительно уступающую таковой у живых существ. У человека существует около ста тысяч различных молекулярных рецепторов, идентифицирующих то или иное вещество, приборы же пока способны регистрировать от шести до двенадцати запахов. По оценкам исследователей, коммерческое использование разработанной ими технологии возможно в ближайшие несколько лет. (3 мая 2007- с портала NEWSLAND)

  • Новейшие электронные книги «украсят» волнующим и привлекательным запахом старых фолиантов. Не так давно американская компания CafeScribe провела опрос среди студентов и выяснила, что 62% из них предпочли покупать старые использованные учебники, хотя электронные книги в большинстве случаев стоили дешевле. И одной из основных причин их выбора стал приятный запах старых книг.

    Так что компания уже объявила о планах выпустить первую электронную книгу, которая будет иметь запах старого бумажного издания. Уже в сентябре CafeScribe планирует разослать магазинам, продающим электронные книги, стикеры с запахом старых книг: нюхайте и выбирайте!

    Использование запахов многим бизнесменам видится прекрасным способом повысить продажи. Ароматами «оснащают» автомобильные покрышки , карандаши. (29.08.2007. http://www.popmech.ru)



  • Будильник разбудит аппетитным запахом. В США создали будильник, который в прямом смысле разбудит запахом еды, а именно – жареного бекона. Небольшой гаджет подключается к айфону, на который предварительно установлено приложение. При срабатывании будильника из коробочки идет запах бекона, а телефон издает звуки жарящегося мяса. В продажу устройство поступит в ближайшее время. Его цена пока неизвестна. (10 марта 2014 г., "Новости Подмосковья")


  • Вкусный рыбий жир. В Гулле (Англия) на специально построенном заводе начато производство приятно пахнущего рыбьего жира. Сейчас выпускается рыбий жир, имеющий запах мяты. Одновременно ведутся эксперименты по изготовлению рыбьего жира, пахнущего шоколадом. Руководители предприятия сообщают, что рыбий жир, пахнущий мятой, можно с удовольствием пить в чистом виде, а также смешивая его с фруктовым соком или молоком.
  • ("Наука и жизнь", 1964, № 4)






к оглавлению

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную



© ООО Реал, 2002-2024  

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика