последнее изменение страницы 17.11.2017


Криминалистическая одорология

Преступник всегда оставляет следы. Это могут быть следы его ног. По ним криминалисты узнают пол и рост человека, идентифицируют его обувь. Преступник может оставить следы рук. По рисунку папиллярных узоров на концевых фалангах пальцев рук идентифицируется личность. Это могут быть и следы крови, зубов, ногтей и так далее. На месте преступления остаются следы транспортных средств, окурки, пепел, частицы пыли, грязи. Сегодня достаточно обнаружить и зафиксировать 0,001 грамма вещества, чтобы установить, какое это вещество, а затем выяснить, как оно появилось в данном месте.

Все это используется для розыска преступников. И напрасно они стараются не оставить следов своего пребывания на месте преступления. Надевают, например, перчатки... Однако советские криминалисты научились распознавать индивидуальные признаки перчаток, сделанных из различных материалов.

В нашей стране успешно развиваются некоторые новые отрасли криминалистики. Об одной из них — одорологии — мы расскажем в данной статье.

Одорология — это наука о запахах. Криминалистическая одорология занимается разработкой методов, с помощью которых можно эффективно вести розыск преступников, используя запахи.

Еще в давние времена люди заметили, что собаки различают индивидуальный запах человека, его одежды, различных предметов и могут находить их по запаху. Великий русский физиолог, академик И. П. Павлов считал, что обонятельные органы собак являются наиболее тонким природным анализатором запахов.

Многие, конечно, смотрели кинофильм «Ко мне, Мухтар!». Помните, как служебно-розыскная собака помогала раскрывать преступления, вернуть государству похищенное народное добро?

Установлено, что собака-ищейка различает примерно в тысячи раз больше запахов, чем человек. Но она может брать только «свежий» след. И, естественно, нельзя поручиться, что она никогда не ошибается. Поэтому ученые поставили перед собой две задачи: во-первых, научиться забирать и консервировать запах, чтобы сохранять его в течение длительного времени; во-вторых, создать физико-химический анализатор запахов, пользуясь которым эксперт мог бы представлять следствию и суду научно обоснованное заключение.

Запах можно определить как свойство предметов, веществ действовать на обонятельные органы человека и животных.

Запах человека индивидуален и, как правило, постоянен в течение всей его жизни. Этот запах образуют различные выделения его тела. В частности, выделения потовых и жировых желез. Особенно много потовых желез на ладонях рук и подошвах ног. На каждом квадратном сантиметре ступни около тысячи потовых желез. За сутки человеческое тело выделяет около восьмисот кубических сантиметров пахучих веществ, в том числе железы подошвы каждой ноги ежедневно выделяют до шестнадцати кубических сантиметров пота. Запах пота через обувь проникает наружу и остается на поверхности следа ноги человека. Этот запах ощущают собаки.

Непосредственно от тела человека отделяются ароматические вещества, образующие так называемые нефиксированные следы запаха. Примером может служить «шлейф» запаха духов, табака, бензина, тянущийся вслед за идущим. Другой источник запаха — предметы, которыми пользовался человек. Оставленные при этом молекулы ароматических веществ образуют вокруг предметов микрооблако. Такие следы называют фиксированными.

Молекулы пахучих веществ, оставленные человеком, постепенно рассеиваются и улетучиваются.

Советские криминалисты уже разработали методы забора и консервации запаха. Используя их, можно собирать и сохранять как фиксированные, так и нефиксированные следы запаха. Они остаются «свежими» и пригодными для поиска правонарушителя в течение нескольких лет.

Одорологический поиск успешно применяется на практике. С его помощью нередко удается обнаружить невидимые следы, оставленные на месте преступления, и по ним разыскать правонарушителя.

Вот пример. В большом городе угнали со стоянки легковую автомашину. Преступник пытался выехать из города, но развил большую скорость, нарушил правила движения и сбил женщину. После этого бросил машину и скрылся.

Следователь оказался перед трудной задачей. Когда он выехал на место происшествия, начался обильный снегопад. Собака не смогла взять след преступника. Однако удалось обнаружить шапку-ушанку, принадлежавшую, по-видимому, скрывшемуся правонарушителю. Следователь упаковал ее в полиэтиленовый мешок, чтобы сохранить запах владельца шапки.

Через несколько дней был задержан некий Ромашов, подозреваемый в угоне автомашины. У него изъяли пиджак и брюки. А затем с помощью служебно-розыскной собаки произвели выборку вещей по запаху. Обнюхав найденную на месте преступления шапку, собака из нескольких разложенных вещей выбрала пиджак и брюки Ромашова. После этого собаке был «предъявлен для опознания» и сам Ромашов — в числе других четырех человек. Обнюхав ту же шапку, собака выбрала Ромашова, схватив его за пиджак.

Это обстоятельство помогло быстро и правильно составить план следствия, найти вещественные доказательства, а также разыскать свидетелей — очевидцев преступления. Все собранные улики дали достаточно оснований, чтобы привлечь Ромашова к уголовной ответственности.

При расследовании другого уголовного дела — об убийстве сторожа садоводческого кооператива — на месте преступления нашли топор, которым, по всей вероятности, был нанесен удар сторожу. Труп был прикрыт березовыми вениками.

Обнаруженные вещественные доказательства упаковали в полиэтиленовые мешки. Спустя некоторое время воздух из них медицинскими шприцами перекачали в герметические стеклянные сосуды.

Подозрение в убийстве пало на Филимонова — человека без определенных занятии, в прошлом судимого. Сначала он категорически отрицал свою причастность к преступлению. Тогда решили применить метод одорологии. У Филимонова изъяли рубашку. Взяли также несколько рубашек, принадлежащих другим лицам. Все эти рубашки положили на земле в ряд, на некотором расстоянии друг от друга. Служебно-розыскной собаке дали понюхать законсервированный воздух, взятый шприцем из герметических сосудов. После этого собака обнюхала рубашки и выбрала ту, которую изъяли у Филимонова. Затем операцию повторили, причем с использованием другой собаки. Она также выбрала рубашку Филимонова.

Результаты применения одорологического метода следователь умело использовал для разоблачения Филимонова. Были собраны неопровержимые доказательства его виновности. Преступник предстал перед судом и понес заслуженное наказание.

Можно было бы привести и другие примеры того, как криминалистическая одорология помогла изобличить правонарушителей. Как бы они ни старались, они не могут уничтожить следы своего запаха. И эта «визитная карточка» позволяет находить ее владельца

Успешно справившись с решением первой задачи (консервация и сохранение запаха в течение длительного времени), советские криминалисты продолжают работать над созданием прибора, который мог бы различать запах лучше, чем специально тренированные собаки. Возможность производить с помощью такого прибора одорологическую идентификацию личности даст следственным органам еще более сильное оружие в борьбе с преступностью.

 

Б. ПЕТЕЛИН, кандидат юридических наук. (Человек и закон № 8, 198?)


 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017