последнее изменение страницы 01.01.2018

Производство подсолнечного масла в Саратовской губернии

Имея возможность бывать на маслобойных заводах, которые в Саратове называются „маслянками", я хочу ознакомить читателя с производством подсолнечного масла.

Подсолнечное семя сеется в полях, причем промышленники весной пашут землю и удобряют ее навозом так же, как и для посева хлеба. После удобрения, поле снова пашут, а потом боронуют. За бороною идет женщина с ведром в руках, из которого берет семя и посыпает его через одну борозду в третью, т. е., если в первую борозду сеют, то рядом находящаяся борозда остается пустою, а сеют уже в третью борозду и т. д. После посева снова боронуют и оставляют до всхода. Ha каждую десятину засевают от 20 до 30 фунтов. Пока подымется подсолнух, его два раза полют мотыгами, нарочно для этого приспособленными. Когда семя нальется полным ядром, подсолнечник срезают серпами, кладут в небольшие кучи и затем увозят на „ток" для молотьбы. Молотят его точно так же, как и хлеб, — цепами. После умолота веют лопатами, или нарочно приспособленными для этого веялками. Пожнивные остатки подсолнечника жгут, и полученную золу употребляют для выделки поташа, а семя везут для продажи на базар. Средний урожай подсолнечного семени бывает от 30 до 600 пудов с десятины, а при хорошем урожае родится и более 100 пудов. Бывает, однако, и так, что соберут меньше, чем посеяли. Цены на семя разные, смотря по урожаю. Например, в 1895 году в Саратовской губернии урожай был средний, и цена на Саратовском рынке стояла от 70 до 95 коп. за 1 пуд; в неурожайные годы цена доходит до 1 р. 60 к. Зола продается от 15 до 30 коп., а изготовленный из нее поташ — от 1 руб. 60 коп. до 2 рублей и более за пуд.

В городе Саратове насчитывается более тридцати „маслянок", которые работают преимущественно в зимние месяцы. Когда семя поступает в завод, его высыпают на «дранку» мельницу, которая очищает скорлупу от ядра. Дранка устроена так. Ha полу завода лежит большой круглый камень, имеющий в поперечнике сажени две; на нем прикреплены на оси в стоячем положении два круглых камня — „бегуны". Сверху между стоячими камнями в воронку лопатами сыплется семя. Бегуны приводятся в движение паровой машиной. Когда они сделают четыре-пять оборотов, измятое семя выгребают и всыпают свежее. Мятое семя отвевают от скорлупы веялкой. Скорлупа идет для топки печей и продается по 3 руб. за 100 мер и дороже. Из-под веялки ядро поступает на вальцовую машину, где оно раздавливается. Затем ядро размалывается между двумя большими круглыми камнями в густую жидкость, для чего подливают па три меры 1 ковшик воды. Камни эти приводятся в движение также паровой машиной. Полученную мякоть распаривают в особых котлах, подогреваемых на огне, и затем прессуют. Выжимки или так называемый колоб имеют вид черной доски, величиной в квадратный аршин и толщиной в вершок. Колоб продают для кормления коров и лошадей ; прежде цена его доходила до 60-70 коп., а в 1895 г. упала до 28-36 коп. за пуд.

При закладке в пресс, мякоть отмеривается особым ведром, вмещающим 20 фунтов ее. Ha такой слой мякоти кладется полотно, а поверх его железная доска, толщиной в полпальца. Затем следуют опять слои мякоти, полотно и железная доска, и такая закладка продолжается до тех пор, пока не наполнится пресс. Прессы бывают разной величины и вмещают от 6 до 12 закладок. От числа закладок зависит число получаемых колобов. Когда пресс наполнится, то его накрывают прочной железной крышкой, которая затем надавливается паровой машиной в течение 20 минут. Масло, вытекающее под влиянием давления, собирается в ведро, подставляемое под отверстие, имеющееся в дне пресса. Из ведра оно переливается в баки, а из баков — в бочки и полубочки. Говорят, что из нашего колоба заграницей снова выделывают масло *).

Когда в Саратове все 30 маслянок в ходу, то на них ежедневно перерабатывается 40,000 пудов подсолнечного семени **). Ha масляных заводах работа идет день и ночь, причем работает две смены, по двадцати человек в каждой.

Масляный завод можно поставить на полный ход при 6 прессах, которые должны перерабатывать до 2000 пудов семени в сутки. Такой завод обойдется от 40 до 50 тысяч рублей и может дать чистой прибыли до 15,000 р. в год. Выработка и доход завода зависят от пресса, цена которому от 2,000 до 3,500 рублей. Чем дороже пресс, тем более выжимается масла, а при плохом, дешевом прессе много масла остается в колобе. Если в заводе имеется 6 хороших прессов в 12 закладок, то можно в одни сутки выработать 2,600 пудов подсолнечного масла.

 

*) Совершенно верно. Об этом упоминает и Вебер в книге: „Маслобойное производство", II изд., стр. 13. Ред.

**) Некоторые статистические сведения о производстве подсолнечного масла в Саратовской губернии были сообщены в „Плодоводстве» 1895 г., № 12, стр. 507. Ред.

 

Пермяк. Саратов

 

См. также Подсолнечное масло

 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей


 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018