последнее изменение страницы 05.04.2024

 

Ясенец, на текущий момент, является одной из популярнейших садовых культур. Ее часто рекомендуют к разведению в качестве декоративного растения в Московской и Ленинградской областях. Семена ясенца можно заказать в интернет-магазинах. В частности, поэтому мы приводим сведения о ясенце, чтобы еще раз подчеркнуть, что далеко не все выделяемые растениями эфирные масла безопасны. Ставка при рекомендациях к его разведению, делается на то, что достаточно жарких дней в летнее время не так много, и получить осложнения от выделений этого интересного лекарственного растения вероятность меньшая, чем в условиях более жаркого климата Украины, Кавказа и т.д. Однако, случаи ожогов, получаемых от, в чем-то схожего по химическому составу и действию летучих выделений, растения – борщевика, в нашей климатической зоне, говорят о том, что сбрасывать со счетов фототоксичную особенность этих растений все же не стоит. Если есть маленькие дети, играющие рядом с клумбами, перед принятием решения сеять этот ароматный и красивый цветок, мы рекомендуем ознакомиться с его особенностями и возможными последствиями.

 

ЯСЕНЕЦ белый

(неопалимая купина, яснец обыкновенный, анис, бадьян дикий, огонь-трава, эфирник и др.) — Dictamnus albus L. (D. Fraxinella Pers.), семейство рутовые (Rutaceae). Dictamnus albus от греч. Dict. — одна из гор Крита и tamnos — кустарник (буквально переводится как «карающий куст», а русское название ясенец или ясенник связывают со сходством его листьев с листьями ясеня). Высокий травянистый многолетник с густо покрытыми эфиромасличными железками стеблями (50-100 см), с резким запахом (сначала приятным, потом раздражающим). Корневище ветвистое, светлое. Листья крупные, жесткие, непарноперистые, мелкопильчатые, с просвечивающими точечными эфиромасличными железками. Цветки крупные (4-5 см), сиреневато-розовые, с пурпурными жилками на лепестках, в метельчатых кистях на верхушке стебля. Плод — звездчатая коробочка, сверху похожая на плод бадьяна. При созревании плодов и их высыхании семена выталкиваются (отстреливаются) из гнезд коробочек отделившимся от их стенок эндокарпием, к которому они изначально были прикреплены. Семена крупные, черные, блестящие, содержат 18-21% жирного высыхающего масла. Цветет ясенец в мае-июле; плоды созревают в августе-сентябре. Все части растения содержат эфирное масло, кроме того, растение содержит также алкалоиды (диктамнин, скиммианин и др.), кумарины (аураптен, бергаптен, псорален, ксантотоксин). Народное название «неопалимая купина» ясенец получил за то, что облачко эфирного масла, окружающее растение в жаркую безветренную погоду, вспыхивает синеватым пламенем от любой искры, причем пламя не причиняет ему никакого вреда. Опыт с воспламенением паров эфирного масла получается только на живом, не сорванном растении. Ядовитым (опасным) считается все растение. В его железистых клетках активно вырабатываются эфирные масла — своеобразные отравляющие вещества кожно-нарывного действия, образующие ожоги с нарывами по типу ипритных поражений (Энциклопедич. словарь, 1951; Даниленко В.С., Родионов П.В., 1981). В жаркие солнечные дни возможно поражение путем прямого контакта с растением и бесконтактное (дистанционное) — на расстоянии 1-2 м. Основные симптомы: через несколько часов возникают воспаления на коже, чувство жжения и зуда. Спустя сутки на поврежденных участках развиваются отеки, появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней зуд и жжение стихают, на месте пузырей образуются темные корочки, отторгающиеся в течение недели, но и после заживления ожогов на их месте надолго остается темная пигментация кожи и даже шрамы. При тяжелой форме интоксикации наблюдается общее недомогание, головная боль. При подобных химических ожогах в качестве срочной первой помощи рекомендуется:

  • многократное промывание пораженного участка тела проточной водой или мыльным раствором (обмывания могут предупредить развитие дерматита, но только если проведены они в течение 30-40 мин. после контакта с растением);

  • обработка кожи и слизистых 2% и 0,1% растворами перманганата калия соответственно;

  • протирание кожи – 40-60% раствором этилового спирта.

На вскрытые пузыри рекомендуют (Орлов Б. Н. и др., 1990) накладывать повязки с синтомициновой эмульсией.

Несмотря на такую особенность ясенца, растение является лекарственным.

Первые данные о медицинском применении ясенца в Западной Европе относят к XII веку. В то время растение считалось хорошим средством от укусов змей и ядовитых животных. В Турции цветущие ветви ясенца белого рекомендовались качестве желудочного, стимулирующего, тонизирующего и жаропонижающего средства (Baser C.H.K. et al., 1994). Настоянное масло на цветах использовали против болей в конечностях, как средство против водянки, кашля, желтухи, ушных болезней (Верещагин В.И. и др., 1959). Листья ясенца прикладывали к пульсу при лихорадке (Залесова Е.Н., Петровская О.В., 1901). Кроме того, листья издавна использовали в Сибири в качестве суррогата чая (Залесова Е. Н., Петровская О.В., 1901). Йорданов Д. и др. (1973) указывают на лечебные свойства настоя ясенца в виде чая (1 чайная ложка травы на день), который находит применение в болгарской народной медицине в качестве потогонного (при лихорадочных состояниях) и мочегонного, а также при ревматизме. Авторы отмечают глистогонное, эменологическое и диафоретическое действие ясенца и ссылаются на применение препаратов ясенца при белях у женщин. Отвары и настои листьев и корневищ рекомендуются при диарее. Молодые побеги растения, собранные до его цветения пригодны в пищу, а зелень используется как пряность в закусках, первых и вторых блюдах.

Вместе с тем, не стоит злоупотреблять этим растением, к примеру, имеются наблюдения за овцами, которым скармливали ясенец. После периода возбуждения у них наблюдалась сильная подавленность и сонливое состояние, припухание и болезненность суставов, хромота, слюнотечение, спастическое сокращение пищевода, выпадение языка, учащение дыхания, нарушение сердечной деятельности (Гусынин И. А., 1962). Данная клиническая картина по своим проявлениям похожа на отравление парами эфирного масла ясенца.

В качестве лекарственного сырья в основном используют подземные части ясенца.

Еще в 18-19 веках корневища рекомендовались в качестве: антиспазматического (спазмолитического), вяжущего, глистогонного, диуретического (мочегонного), месячногонного, потогонного, противодиарейного, противоистерического средства (Hager H., 1892; Ткешелашвили И. С.,1899; Залесова Е. Н., Петровская О. В., 1901). Однако к концу 19 века этот вид лекарственного сырья утратил свою значимость, но остался в арсенале народной медицины. Издавна известно глистогонное действие препаратов ясенца. В первой аптекарской таксе, изданной в 1461 г., ясенец уже значится в числе глистогонных средств. Отвар корневищ в малых дозах (1:30) и сейчас используется внутрь против: глистов (отсюда одно из народных названий ясенца — глистный корень), поноса, камней в почках и мочевом пузыре, при задержках месячных, при лихорадке различного происхождения, меланхолии, истерии, как противосудорожное и мочегонное средство (Волынский Б. Г. и др., 1983). Наружно отвар используют при чесотке, крапивнице, облысении (Махлаюк В. П., 1964), эпидермофитии стоп. Настойку из корня ясенца применяют при гипертонической болезни (40-50 капель 3 раза в день). Кору корня прежде использовали как «секретное средство» против эпилепсии (Пашкевич В. В., 1930), как мочегонное и потогонное средство (Верещагин В. И. и др., 1959).

В китайской народной медицине корневищам ясенца приписывают тонизирующее, седативное, противолихорадочное и противокашлевое действие. Ли Шичэнь (XVI в.) пишет, что корневище ясенца рекомендуют при «послеродовых осложнениях и нервном плаче у детей» (Шичэнь Л., 2004).

Препараты ясенца противопоказаны при беременности.

Распространение. Ясенец белый встречается в степях, среди кустарников, в светлых лесах (Флора СССР, 1949). Растение часто встречается на Кавказе и Средней Азии, произрастает в районах средней полосы России. Кроме того, произрастает в Центральной и Южной Европе (Петков В. и др., 1988), Иране (Флора СССР, 1949), Сирии, Западных Гималаях (Гунько Г. К. и др., 1938).

Постольку поскольку все растение в изобилии содержит эфирное масло, то в начале 30-х гг. прошлого века рассматривалась возможность возделывания ясенца в качестве эфиромасличной культуры (Жилинский С. Б., 1932; Гунько Г. К. и др., 1938). Однако широкое промышленное распространение ясенец не получил в силу сложностей сопровождающих его культивирование, сбор и переработку. В связи с чем, большинство специальных исследований масла ясенца, как у нас, так и за рубежом (Gildemeister E., Hoffmann Fr., 1959) были проведены в 30-60-х гг. прошлого века.

Эфирное масло ясенца (Diptamöl). Эфирное масло ясенца получают гидродистилляцией предварительно измельченного растения или отдельных его частей. В зависимости от места локализации масла выявлено изменение его состава и физико-химических показателей. Нилов В. И. и Вильямс В. В. (1926) описывают цвет полученного ими эфирного масла из измельченных растений, собранных в конце мая в стадии цветения, как прозрачную, слегка окрашенную в желтовато-зеленый цвет жидкость. Эфирное масло, извлеченное Рутовским Б. Н. (1923) из верхушек (цветов со стеблями) ясенца было золотисто-желтого цвета и имело сильный навязчивый запах. При этом вода, полученная в процессе перегонки, имела интенсивно сладкий вкус (что характерно для анетола) и запах с анисовой нотой (Рутовский Б. Н., 1923; Рутовский Б. Н., Виноградова И. В., 1924). Выход масла, при паровой перегонке цветущих верхушек составил 0.05-0.085% (плотность d20/4 0.9721; nD 1.5465, при 20º), из листьев 0.15% (d20 /4 0.9744), из коробочек 0.18-0.2% (d20/20 0,9224; nD1.5141, при 17º) (Рутовский Б. Н., 1923; Гунько Г. К. и др., 1938). Эфирное масло из цветов содержит анетол и метилхавикол (Рутовский Б. Н., Виноградова И. В., 1924; Горяев М. И., 1952; Gildemeister E., Hoffmann Fr., 1959); эфирное масло из листьев содержат: лимонен, n-цимол, 1,8–цинеол, эстрагол (метилхавикол) (Renner W., 1962); кумарины: аураптен, бергаптен (Кузнецова Г. А., 1967; Gellert M. et al., 1971).

Состав эфирного масла D. albus варьируется в зависимости от района его произрастания и места локализации эфирного масла в растении.

К примеру, преобладание в составе эфирного масла ясенца обыкновенного таких компонентов, как анетол и метилхавикол характерно для образцов российского происхождения (Рутовский Б. Н., Виноградова И. В., 1924; Горяев М. И., 1952; Gildemeister E., Hoffmann Fr., 1959; Kubeczka K.H. et al., 1990).

Лимонен и метилхавикол превалируют в испанском масле D. albus. (Alonso A. P., Torres J. C., 1958).

Турецкое эфирное масло D. albus в качестве основных компонентов содержит диктагимнин, (Е)-анетол, метилхавикол (Baser C.H.K. et al., 1994). Причем в некоторых образцах содержание 1-аллил-4(3-метил-2-бутенилокси)-бензола или диктагимнина может превышать 60%.

Немецкое эфирное масло из листьев D. albus содержит: гермакрен D (46.3%), (Е)-β-оцимен (10.7%).

Из идентифицированных 53 соединений итальянского эфирного масла, извлеченного из листьев ясенца, основные: гермакрен D (38.1%), фитол (28.9%) и бициклогермакрен (8.9%) (Tirillini B. et al., 2002).

При этом в образце масла, полученного из цветов этих же растений, преобладают отсутствующие в масле из листьев лимонен (19.1%), γ-терпинен (11.1%) и терпинолен (9.2%), кроме того в значимом количестве обнаружены цитронеллол (10.8%), (Е)-метил циннамат (6.8%), α-терпинеол (6.5%), фитол (5.9%), гермакрен D (3.4%).

Для сравнения, в эфирном масле цветов ясенца обыкновенного немецкого происхождения основными соединениями являются: лимонен (46.3%), мирцен (19.1%), терпинолен (12.7%) (Kubeczka K.H. et al., 1990).

Из 77 соединений идентифицированных в эфирном масле из цветов D. albus только 21 компонент являлся общим для образцов масел из Германии и Италии.

Вышеприведенные примеры говорят о существовании, даже внутри вида D. albus, эфирных масел отличающихся по качественному составу и количественному соотношению компонентов, содержащихся как в листьях, так и цветах. А значит, аромат и биологическая активность различных их хемотипов также может варьироваться.

При вынесении рекомендаций к использованию эфирных масел, полученных из иных видов ясенца необходимо принимать в расчет их состав.

Действие паров эфирного масла живого растения D. albus L. — кожно-нарывное.

Эфирное масло, выделяемое растением во время цветения и попавшее на кожу человека, производит сильное раздражающее, фототоксичное действие, аналогичное препаратам шпанской мушки.

Запах цветов и извлеченного эфирного масла может иметь как анисовую, так и цитрусовую направленность. Пары эфирного масла, выделяемые живым цветущим растением, с анисовым ароматом, в сочетании с УФ-излучением, потенциально могут вызывать более сильные кожные раздражения.

Ткешелашвили И. (1899) так описывает личный опыт случайного воздействия эфирного масла живого растения ясенца на кожу руки, полученного во время сбора гербария: «… вся смазанная часть руки вздулась, кожа отстала и накопилась под ней выпотевшая жидкость; после прокола и освобождения от жидкости, на месте поранения появилась черная пигментация кожи и след оставался более двух месяцев».

В отличие от эфирного масла, выделяемого живым растением, масло извлеченное перегонкой не обладает свойствами причинять ожоги (Рутовский Б. Н., Виноградова И. В., 1924; Нилов В. И., Вильямс В. В. 1926). Рутовский Б. Н. (1923) указывает на то, что даже при работе с вялыми листьями и цветами, а равно и с извлеченным эфирным маслом ясенца, волдырей и других явлений интоксикации не возникало. Вместе с тем, Гусынин И. А. (1962) ссылается на проведенные Ногаллер М. Л. в 1958 г. исследования, в которых была зафиксирована выраженная воспалительная реакция при нанесении эфирного масла ясенца на кожу подопытных кроликов и кошек. Одновременно с этим наблюдались дистрофические изменения в нервных волокнах и их окончаниях во всех слоях кожи. В другой серии экспериментов с кроликами, выполненных Западнюк И. П., подтвердилась возможность интоксикации парами эфирного масла, в результате их вдыхания. Внешние признаки отравления проявляются в сонливости, понижении реакции на раздражение, тошноте, спастических сокращениях пищевода, выпадение языка. На возможность дистанционного отравления при ингаляции паров эфирного масла ясенца указывают также Петков В. и др. (1988). Эфирное масло ясенца фототоксично. Вышеописанные отравления летучими выделениями ясенца, вероятно, являются синергичным следствием фототоксичного действия кумаринов (бергаптена, аураптена и др.), содержащихся в растении и фотосенсибилизирующего действия ряда других компонентов, обильно выделяемого в жаркую и безветренную погоду эфирного масла (анетола и его токсичного изомера цис-анетола, метилхавикола и др.) именно под воздействием солнечного света (УФ-излучения).

Обильным выделением эфирного масла растение защищает себя от перегрева в жаркую погоду. Вероятность получить ожог от паров летучих соединений, даже не прикасаясь к растению, в теплый и солнечный день значительно выше.

Кожно-нарывным действием обладают пары эфирных масел, выделяемые живыми растениями, и ряда других разновидностей Dictamnus, в частности, ясенца кавказского – D. caucasicus (Fisch. et Mey) (Никитин А. А., Панкова И. А., 1982; Орлов Б. Н. и др., 1990), при условии наличия в их составе фотосенсибилизирующих соединений.

Других данных о токсичности уже извлеченного эфирного масла ясенца в литературе нам не встретилось, а вот ссылки на применение его в ликерном, косметическом производствах и даже в качестве пряности, имеются (Горяев М. И., 1952; Гроссгейм А. А., 1952; Супрунов Н. И. и др., 1972). Что вполне объяснимо, опять же благодаря высокому содержанию в масле анетольной составляющей. И, видимо, такие народные названия растения, как «анис» и «бадьян дикий», ясенец, получил не только из-за некоторой схожести внешнего вида плодов с бадьяном звездчатым и способов использования растений (как пряности — Кощеев А. К., Кощеев А. А., 1994), — например, высушенные и измельченные листья используются в качестве приправы), — но и запахов из-за высокого содержания анетола в составе масел ясенца, аниса и бадьяна. Биологическая активность масла из цветов ясенца, будет в большей степени определяться основными его компонентами – анетолом и метилхавиколом.

Стоянов Н. (1972) указывает на использование эфирного масла ясенца в парфюмерии.

Ароматическая вода ясенца — продукт гидродистилляции цветов, находит применение в косметическом производстве (Верещагин В. И. и др., 1959). Анненков Н. (1878) указывал на то, что вода, перегнанная через семена ясенца, употреблялась внутрь при чуме, а снаружи как косметическое средство. В середине XIX в. в Европе ароматную воду, полученную перегонкой листьев ясенца, использовали для ухода за кожей лица – в качестве средства сохраняющего ее свежесть (Оверин А. П., Ситовский Т., 1858). Имеются ссылки на вызываемые дистилляционной водой от перегонки ясенца пушистоплодного (D. Dasycarpus Turcz.) дерматиты, обусловленные нарывным действием водорастворимых компонентов (Супрунов Н. И. и др., 1972).

Эфирное масло, полученное из ясенца пушистоплодного (D. dasycarpus Turcz.) имеет желтый цвет, который при длительном стоянии буреет, а масло густеет. Вместе с тем, запах такого, частично окисленного, масла характеризуется как более нежный, в сравнении с ароматом только что извлеченного (Супрунов Н. И. и др., 1972). Бактерицидные свойства окисленного масла усиливаются, но также возрастает и его местно-раздражающее  действие.

Эфирное масло бадьяна дикого на текущий момент ни в России, ни в странах бывших союзных республик не производится. В связи с раздражающей особенностью летучих выделений различных видов диктамнуса при их заготовке следует соблюдать меры предосторожности. Например, для предотвращения ожогов и появления дерматитов заготовители при уборке растения надевают специальные костюмы и рукавицы из плотной ткани. Однако, даже такие меры защиты не всегда позволяют полностью избежать негативных последствий контакта с этим интересным и давно используемым в медицине лекарственным растением.

Литература
  1. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. Под ред. Оголевец Г. С. М.: Гос. изд. Сельскохозяйственной литературы, 1951.

  2. Даниленко В. С., Родионов П. В. Острые отравления растениями. Киев: Здоров'я, 1981.

  3. Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология». М.: Высшая школа, 1990.

  4. Baser Can Hüsnü K., Kosar M., Malyer H., Ӧzek T. The essential oil composition of Dictamnus albus from Turkey. Planta Med.1994. 60, 481-482.

  5. Верещагин В. И., Соболевская К. А., Якубова А. И. Полезные растения Западной Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959.

  6. Залесова Е. Н., Петровская О. В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник. В 4 т. Т4. С-Я. СПб.: Изд. А. А. Каспари, 1901.

  7. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп. Фитотерапия. 4-е изд. София: Медицина и физкультура. 1973.

  8. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. М.: Сельхозиздат, 1962.

  9. Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Т. 2. СПб.: Изд. Риккера К.Л., 1892.

  10. Ткешелашвили И. С. Медицинские растения Кавказа: Dictamnus albus Linn.- Dictamnus fraxinella Pers. – Ясенник. Фармацевт. 1899. №6, стб. 197-200; №7., стб. 232-234.

  11. Волынский Б. Г., Бендер К. И., Фрейдман С. Л., Богославская С. И., Глазырина Г. А. и др. Растения в медицине. Саратов: ИСУ, 1983.

  12. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское кн. изд., 1964.

  13. Пашкевич В. В. Лекарственные растения их культура и сбор. 2-е изд. М.-Л.: Гиз №33217, 1930.

  14. Шичэнь Ли Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.

  15. Флора СССР. Т. 14. Редакторы тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров М.- Л.: АН СССР, 1949

  16. Гунько Г. К., Карлблом А. И., Кирьялов Н. П., Пигулевский Г. В., Прохорова О. А., Рыскальчук А. Т., Селиванова-Городкова Е. А., Шумейко А. К. Эфирные масла. Под общей ред. Пигулевского Г. В. М.-Л.: Пищепромиздат, 1938.

  17. Жилинский С. Б. Душистые растения их сбор и заготовка. М.-Л.: Коиз, 1932.

  18. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band V. Berlin: Akademie-Verlag, 1959.

  19. Нилов В. И., Вильямс В. В. Материалы по исследованию Эфирных масел Крымских растений. Стр. 3-46. В сб. Исследование эфирных масел Крымских растений. Записки Государственного Никитского Опытного Ботанического Сада. Ялта: 1926. Журнал. Т. 9. Вып. 1.

  20. Рутовский Б. Н. О Крымских растениях, содержащих эфирные масла. (По данным научной командировки Института в 1923 г.); Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Выпуск 8. М.: Научно-технический отдел В.С.Н.Х. №29, 1923.

  21. Рутовский Б. Н., Виноградова И. В. Об эфирном масле листьев и цветов Dictamnus Fraxinella Pers. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

  22. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: Академия наук Казахской ССР, 1952.

  23. Renner W. Beiträge zur Kenntnis der Biogenese sekundärer Pflanzenstoffe von Dictamnus albus L. S. 763—776. Pharmazie. 1962. Bd 17, H. 12.

  24. Кузнецова Г. А. Природные кумарины и фурокумарины. Л.: Наука, 1967.

  25. Gellert M., Novak I., Szendrei K., Reisch J., Minker E. The quinoline alkaloids of Dictamnus albus L. S.123—130. Herba hung. 1971. T.10, №2.

  26. Kubeczka K.H., Koch V., Ney E.M. The secret of the burning bush. The ethereal oil of Dictamnus albus and its accumulation structures.Dtsch. Apoth. Ztg., 1990. 40, 2181-2185.

  27. Alonso A. P., Torres J. C. El aceite esencial de dictamno espanol. Inform. Quim. Analit., 1958. 7, 113.

  28. Tirillini B., Pellegrino R., Menghini L., Pagiotti R., Mendghini A. Composition of the Essential Oil of Dictamnus albus L. from Italy. J. of Essential Oil Research. 2002. 3, 203-205.

  29. Петков В. и др. Современная фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1988.

  30. Никитин А. А., Панкова И. А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Л.: Наука, 1982.

  31. Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. М. 1952.

  32. Супрунов Н. И., Горовой П. Г., Панков Ю. А. Эфирномасличные растения Дальнего Востока. Новосибирск: Наука, СО, 1972.

  33. Кощеев А. К., Кощеев А. А. Дикорастущие съедобные растения. 2-е изд. М.: Колос, 1994.

  34. Стоянов Н. Нашите лекарствени растения. В 2 ч. 2-е изд. София: 1972. Ч.1.

  35. Анненков Н. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. С-Пб.: Тип. Императорской АН, 1878.

  36. Оверин А.П., Ситовский Т. Опыт русско-кавказской флоры, в применении к сельскому хозяйству и домашнему быту. Т.1. Тифлис: Тип. Гл. упр. наместника Кавказ., 1858. [2], V, [5], 574, VIII с.

© Федотов С. В.  Май 2021

(К версии от 12.2008)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024