последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ
 

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА И ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА"

АМБРА


АМБРАAmbra ambrosiaca grisea L. (араб. anbar, а от него фр. ambre, англ. amber и др.) воскообразное ароматическое вещество животного происхождения, серого цвета, легче воды, образующееся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов. Существует несколько предположений о причинах, запускающих процесс образования амбры, но основные из них сходятся на том, что серое воскообразное вещество есть результат разного вида патологических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте животного (китобои находили амбру в пищеварительной системе только у больных особей). Среди наиболее вероятных причин запускающих этот процесс называются: реакция на какую-либо инфекцию или рану, например, когда кислота проедает естественную слизистую оболочку, или раздражение слизистой, вызываемое механическим повреждением роговыми челюстями («клювами») проглоченных кашалотом (Physeter macrocephalus L.) кальмаров, их иногда находят в амбре в виде включений. Видимо, эти посторонние включения и отражены в приписке, оставленной на полях рукописи Беруни (Х в.) «Сайдана» (Фармакогнозия) в главе «Анбар» (амбра): «Амбра происходит от животного, водящегося в море; она всплывает и волны выбрасывают ее на берег. Она бывает окруженной мелкими морскими животными, к которым прилетают птицы, чтобы подбирать их. Если [амбра] липкая [букв. маслянистая] и птица слабая, то последняя прилипнет к ней и останется, пока не издохнет. Если же птица сильная, то она улетает, оставив клюв и когти».

Происхождение амбры многие века оставалось загадкой, выдвигались различные гипотезы о ее природе. К примеру, Авиценна (Х в.), считал, что ее источником является море. Так, он передает рассказ своего знакомого о поисках и происхождении амбры: «Я прибыл в один приморский город, называемый по-тамошнему Бухах. Наступил рассвет. Я находился с несколькими людьми на берегу моря. Когда морские волны выбрасывались на берег, мы находили куски амбры, различной [формы] и окраски. Кто из нас опережал другого и хватал [куски амбры], тому она и принадлежала. Я спросил обитателей тех стран об этом явлении и его причине, и они сказали: «Таков обычай этого моря; так бывает всегда, во многие часы». Несколькими столетиями позднее, Амирдовлат Амасиаци (XV в.), армянский врач, в своем трактате «Ненужное для неучей» сделал предположение о происхождении амбры, ставшее в последующие годы наиболее популярным: «…в Индийском море имеются острова, а на тех островах — горы, а в горах крупные расщелины, в которых гнездятся пчелы. И со временем накапливается много пчелиного меда. В летние дни под действием солнечного жара он плавится и стекает в море. А когда попадает в воду, то растворяется и исчезает, воск же всплывает на поверхность моря, ибо он легкий. И морская корова заглатывает его. Когда же он спускается в ее желудок, то не переваривается, а выходит наружу. И снова он не лишается своих качеств воска, а остается на поверхности моря. Рыбы заглатывают его и погибают. А мертвых [рыб] море выбрасывает на берег. Приходят [люди], собирают их и извлекают из брюха воскоподобное вещество. Это и есть амбра».

На текущий момент преобладает мнение, что процесс образования амбры в чем-то схож с процессом появления камней в почке или желудке.

До 20 века амбра очень высоко ценилась. Серую амбру использовали даже в качестве материала для изготовления дорогих украшений, представлявших собой, возможно, амулеты богатства и плодородия, делались они из кусочков серой амбры, украшенных драгоценными камнями, некоторые из таких оберегов сохранились до сих пор, например, в музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Издавна амбра употребляется в парфюмерии не только в качестве душистого вещества, но и как фиксатор аромата, добавление амбры в состав композиции придает запаху духов большую стойкость. Раньше амбра очень ценилась за свое эротизирующее действие, она использовалась как афродизиак — «усиливающий органы чувств». Богатые вельможи делали винные настойки на амбре и добавляли ее в пищу. Одно из первых сообщений о применении амбры в парфюмерии исходит из испанской Мавритании (Х в.): Абул Казим Огандаллах докладывает, что он импортировал это сырье с острова Сунда. По докладу Лео Африкануса (первая половина XVI в.) султан из Фез сделал главному правителю подарок: 50 рабов, 16 цибетских кошек, 1 фунт цибета и 1 фунт амбры.

Некоторые найденные куски амбры достигают веса 100 кг; масса самого крупного «самородка» — 122 кг. Плотность 0,780-0,926. Она размягчается в руках, тает при 62°С, образуя желтую вязкую жидкость и при 100°С испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворяется в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде. По оценке Риммеля Ю. (XIX в), сам по себе запах амбры не является приятным, он имеет землистый оттенок или оттенок плесени, но в сочетании с другими ароматическими веществами «неприятный оттенок исчезает, и амбра сообщает композиции недостижимую никакими иными средствами эфирную ноту». «Свежая амбра представляет собой мягкую массу и имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и соленой воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий своеобразный древесно-бальзамический запах, в котором можно различить табачную, фекальную, санталовую и камфорную ноты, а также ноты ладана, сырой земли и свежего морского воздуха» (Войткевич С. А., Хейфиц Л. А., 1997). Пахучая часть серой амбры, от общей ее массы, составляет всего около 0,3% и содержит 5 веществ (амбреин, эпикопростерин, амброксид, α-амбринол, амбраальдегид, γ-дигидроионон) из которых 99,7% приходится на смесь высокомолекулярных стеринов и продуктов окисления тритерпенового спирта амбреина (60-80%), в природе нигде более не встречающегося. В присутствии кислорода и света молекула амбреина расщепляется и ее части превращаются в различные душистые вещества, дающие амбровые запахи. В природе это длительный процесс, протекающий десятки, а порой и сотни лет, пока амбру не выбросит на берег. В лабораторных же условиях данный процесс может быть воспроизведен от начала до конца за несколько часов. Кроме пахучей части амбра, в частности, содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.

Амбра издревле использовалась не только как дорогое ароматическое вещество, но и как лекарственное средство.

К примеру, Авиценна указывал, что амбра полезна для сердца, мозга и для чувств.

Амирдовлат Амасиаци уточнял, что амбру полезно нюхать для всех органов чувств и мозга, а также при некоторых формах головных болей. Окуривание амброй полезно при «испорченном и зараженном воздухе», а также помогает «при простуде и насморке, укрепляет сердце и душу». Амбра «очень полезна для стариков и помогает при болях в колене. А если смешать с маслом лилии и смазать плотную опухоль, то тоже поможет».

До середины девятнадцатого века амбра являлась лекарственным средством официальной отечественной медицины. Статья «Амбра» входила в Pharmacopoea Rossica (Фармакопея Российская, 1798). Последний раз амбра упоминается в третьем издании Российской фармакопеи (1880).

Профессор врачебных наук и натуральной истории Сибирский Иван Андреевич, преподаватель медицинского факультета Московского университета в речи, произнесенной им 30 июля 1778 г., на тему «Химическое рассуждение о сгораемых телах, естеством и искусством произведенных» дал описание амбры, янтаря, нефти. В данной речи Сибирский указал, что настойка из амбры полезна при «несварении желудка, а также в обмороках, происходящих от твердой пищи».

Справочный энциклопедический словарь под редакцией Старчевского А. (1847), ссылается на применение амбры, на момент выхода словаря, в медицине в качестве нервного противосудорожного средства, на употребление серой амбры в виде спиртовой настойки с гофмановскими каплями и настойкой бобровой струи «противу судорог, в истерике, от 15 до 20 капель».

Настольный словарь Толля (1863), описывая амбру и ее применение, указывает: «употребляется как ароматическое курение и для приготовления духов; прежде считалась средством для укрепления нервов».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890), перечисляя применение амбры уже отмечает, что «в прежнее время амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, что теперь совершенно оставлено».

Hager H. (1889) указывает на употребление амбры в виде тинктуры с мускусом и бобровой струею как стимулирующее, антиспазматическое и афродизиатическое средство, а также ссылается на опыт употребления амбры при истерии.

Большая энциклопедия Южакова (1900) добавляет: «при перегонке амбра дает 13% летучего масла, главная же составная часть — амбреин, плавящийся при 36º, кристаллизующийся и сходный с холестерином. Раньше амбра употреблялась при нервных и желудочных болезнях, теперь же, ради своего сильного и приятного запаха, только в парфюмерии». Вместе с тем, гомеопат Юз Р. (1901), указывает на употребление амбры еще и в то время при лечении «нервных и истерических страданий». «Упадок духа, тоскливость, бессонница, ослабление слуха и зрения вследствие душевного волнения, спазматическое удушье и конвульсивный кашель у истерических субъектов, - вот болезни этого характера, излечиваемые амброй», — пишет доктор Юз. Другой гомеаопат, доктор Френкель Л. Д. (1913), поясняет, что амбра действует, главным образом, на систему головного и спинного мозга, на кровообращение и на слизистые оболочки. Он добавляет к списку практических случаев употребления амбры еще следующие состояния: «Головокружение, слабость соображения и памяти у истощенных субъектов… Слабое пищеварение с пучением живота от газов и дурным запахом изо рта. Нервная слабость с усиленной половой страстью».

Энциклопедический словарь Филиппова (1901) определяет пределы стоимости 1 кг амбры в 6-7 тысяч немецких марок (конца 19 века) и предупреждает о большом количестве ее подделок в связи с очень высокой ценой.

Высокая цена на амбру часто вызывала соблазн к ее фальсификации. Наиболее распространенными способами удешевления по замечанию Мартинсона Т. (1893) были прибавление к амбре воска и пахучих смол, поэтому Российские фармакопеи обращали особое внимание на недопустимость примесей к амбре воска, росного ладана и др. веществ.

В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. В ХХ веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. В 1950 г. швейцарскими химиками Штоллем М. и Хиндером М. было установлено, что дитерпеновый гликоль склареол, содержащийся в мускатном шалфее, может служить источником получения полноценных заменителей натуральной серой амбры, эти же ученые установили и важнейшие компоненты амбры — амброксид и амбраальдегид. В то же время были разработаны и с тех пор широко используются заменители амбры – Амбриаль (имеет амбровый запах с табачной нотой, присущей лучшим сортам натуральной серой амбры, обладает высокими фиксирующими свойствами), Амброксид (обладает амбровым запахом с древесной нотой, по силе запаха и стойкости превосходит натуральную серую амбру), получаемые из натурального склареола. Позднее были синтезированы и другие душистые вещества с амбровыми тонами. По мере разработки синтетических аналогов и близких им по свойствам веществ, цена на тинктуру амбры стабилизировалась на $9 за пинту (англ. пинта=0,567 л; франц. пинта=0,93 л). Свежая амбра, в зависимости от качества, стоит $2-9 за унцию (унция=29,869 г). Разработанные нашими учеными (Сибирцевой В. Е., Кустовой С. Д. и др.) в середине 50-х годов прошлого века методы получения из склареола заменителей натуральной серой амбры — амбриаля и амброксида, позволили значительно расширить ассортимент парфюмерных изделий и прекратить закупки дорогой натуральной амбры за границей. В США продажа любых продуктов, имеющих происхождение от исчезающих видов, включая амбру, найденную на берегу, запрещена с 1973 г. С 1981 г. международная конвенция полностью запретила добычу кашалотов, что привело к практически полному исчезновению промышленного источника таких продуктов как амбра и спермацет.

Противопоказания. Есть указания (Юз Р., 1901) на раздражения кожи, вызываемые амброй.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с маслами бергамота, ветивера, дубового мха, пачули, сандала, и др. По замечанию Фридмана Р. А. (1949), только в виде настоев амбра приобретает свой настоящий запах.

Литература.

  1. Беруни Абу Райхан. Избранные произведения. Т. 4. Сайдана (Фармакогнозия). Ташкент: «ФАН» Узбекской ССР, 1973.
  2. Авиценна (Абу Али ибн Сина) Канон врачебной науки. 2-е изд. Ташкент: «ФАН» Узбекской ССР, Т.2, 1982.
  3. Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. М.: Наука, 1990.
  4. Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. Пер. с нем. М.: Крон-Пресс, 1998.
  5. Войткевич С., Хейфиц А. От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике. М. Пищевая промышленность. 1997.
  6. [Фармакопея российская] Pharmacopoea Rossica. /На латинском и русском языках./ Составлена под ред. Карпинского Н. К. ССПб.: Изд. Императорской Медицинской Коллегии, 1798.
  7. Российская Фармакопея, изданная по Высочайшему повелению Медицинским Советом Министерства Внутренних Дел. III издание. СПб.: Тип. Императорской АН, 1880.
  8. Сибирский И. А. Химическое рассуждение о сгораемых телах, естеством и искусством произведенных. Читано в публичном собрании Московского университета 30-го июня 1778 года. М.: 1778.
  9. Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Т. 1. СПб.: Изд. иккера К.Л., 1889.
  10. Юз Р. Руководство к фармакодинамике. Пер. с англ. 2-е изд. СПб.: Тип. В. Демакова, 1901.
  11. Френкель Л. Д. Гомеопатическое лекарствоведение. СПб.: Изд. автора. 1913.
  12. Мартинсон Т. Парфюмерное дело. Руководство к приготовлению духов, экстрактов, туалетных мыл и всех принадлежностей косметики. С подробным описанием происхождения, добывания и обработки пахучих средств, их химического состава и исследования. С.Пб.: Изд. Щепанскаго Ф.В., 1893.
  13. Фридман Р. А. Технология парфюмерии. Редактор Б. Рутовский. М.: Пищепромиздат, 1949.
  © Федотов С. В.,  Декабрь 2008
 e-mail: fedotov-71@mail.ru



См. также " амбра серая" из Брокгауза

Вернуться в раздел

К общему алфавитному указателю статей


Активная ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru




информация

 

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100