последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА"

АНИЗЕТ


На настоящий момент наибольшее распространение в торговле из высокоанетолосодержащих масел имеет бадьяновое масло, получаемое из плодов дерева семейства бадьяновых Illicium verum Hook., которое часто продается под названием «анисовое масло» или «аниса звездчатого масло». Существенно более низкая оптовая цена на этот продукт быстро вытесняет с рынка другие высокоанетольные масла. Большинство российских оптовых фирм, продающих эфирные масла, не различают в своих прайс-листах анисовое (масло из плодов растения семейства зонтичных Pimpinella anisum L.) и бадьяновое масла. Исторически основными производителями настоящего анисового масла были Россия и ряд европейских стран, а бадьянового масла — Китай. Для основных областей потребления анисового масла (пищевая, ликеро-водочная промышленности) разница между этими маслами несущественна. Основным потребителем дорогого эфирного масла настоящего аниса является парфюмерная промышленность и … ароматерапия (получившая значительную популярность в мире за последние годы) — это две области наиболее активно откликающиеся на появление как новых и еще неизвестных эфирных масел, так и терпеливо сносящие повышение цен на старые и уже апробированные масла. Анетолосодержащее эфирное масло анизет, также относимое к разновидностям анисовых масел, еще на этапе своего исследования в СССР  в середине прошлого века  получило ряд положительных отзывов от специалистов различных направлений. Однако, масло не получило широкой известности и из-за ряда объективных  причин может  не получить ее и в дальнейшем, в силу этого масло анизета можно отнести к редко встречающимся эфирным маслам. 

 

АНИЗЕТ Pimpinella anisetum Boiss. et Balansa. Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Двухлетнее растение, является одним из видов аниса. Обладает высокой урожайностью плодов и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (по сравнению с анисом обыкновенным). Опыты по выращиванию данной культуры в Пушкинском районе Московской области в начале 50-х годов прошлого века дали хорошие результаты, показав, что можно существенно расширить район культивирования данного растения. Плоды растения содержат эфирное и жирное масло. На основе совокупных результатов проведенных экспериментов и выявленного ряда преимуществ культуры анизета, среди которых, в частности, наличие высокого содержания в плодах эфирного масла (сходного с анисовым маслом), был сделан вывод о более высокой рентабельности культивирования данной культуры, по сравнению с анисом обыкновенным.

Родина.  Малая Азия.

Распространение. Армения, культивируется в Турции, России.

Анизета масло — эфирное масло, получаемое методом паровой дистилляции измельченных семян травянистого растения Pimpinella anisetum Boiss. Выход эфирного масла из анизета – 8,3% [1], что в два с лишним раза превышает выход масла из аниса обыкновенного (3-4%). Основные физико-химические показатели исследованного образца масла анизета [2]: d20/20 – 0,9856; n 20/D – 1,5582; температура застывания +16º.

Состав масла из анизета варьируется в зависимости от места произрастания культуры и части растения, из которой оно получалось.

Состав русского масла из семян анизета: основной компонент масла — анетол, его содержание составляет 80-85% (в масле аниса содержание анетола составляет 80-90%). О высоком содержании анетола говорит повышенная температура застывания масла. Кроме того в масле обнаружены: метилхавикол (10%) и различные сесквитерпеновые соединения. Содержание анетола может быть повышено изомеризацией метилхавикола под воздействием едкой щелочи.

Состав турецкого масла. Как показали исследования эфирных масел, полученных гидродистилляцией измельченных плодов анизета и травянистой части растения, составы их различаются, как в компонентном составе так и в пропорциональном соотношении [3]. В эфирном масле из плодов анизета было выявлено 9 компонентов, составляющих 100% общего объема эфирного масла, при этом основными компонентами, как и в русском масле, являются Е-анетол (77,1%) и метилхавикол (22,4%). В эфирном масле из травянистой части растения было идентифицировано 24 компонента, составляющих 99,2% эфирного масла, однако пропорция основных компонентов другая: Е-анетол (55,2%), метилхавикол (41,9%).

Данное масло рассматривалось как аналог масла аниса и сырье для получения натурального анетола.

Выявлено антиоксидантное и умеренное бактерицидное действие эфирного масла анизета.

Схожесть основного химического состава с маслом аниса позволяет сделать предположение и о схожести основных терапевтических свойств этих масел. Так как основной компонент масла анетол, то в показаниях и противопоказаниях к применению этого масла нужно учитывать его свойства, а также принимать в расчет свойства метилхавикола. Для целей ароматерапии предпочтительным является масло, полученное из семян анизета с высоким содержанием анетола и низким метилхавикола. Это масло можно отнести к разряду редко встречаемых на рынке, в силу того факта, что на текущий момент ограниченная информация о культивировании данного вида растения поступает только из Турции.

Литература.

  1. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений (Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др.). Справочник. Л.: Наука Лен. отд., 1969. 566 стр.
  2. Гусева К. А., Сергеева К. Исследование масла анизета. В сборнике: Химия и технология душистых веществ и эфирных масел. Выпуск I. Труды ВНИИСНДВ. М.: Пищепромиздат, 1952.
  3. Baser, K. H. C.; Ozek, T.; Tabanca, N.; Duman, H. Essential oil of Pimpinella anisetum Boiss. et Bal. Journal of Essential Oil Research №11(4), 1999. 445-446.

  © Федотов С. В.,  Декабрь 2008
 
e-mail: fedotov-71@mail.ru

Вернуться в раздел

К общему алфавитному указателю статей


Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru





информация

 

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100