последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА"

АССАФЕТИДА



Менее интересное для парфюмерии, с точки зрения специфичности запаха (из-за высокой концентрации серосодержащих компонентов) по сравнению с маслом гальбанума — масло ассафетиды, получаемое из другой разновидности ферулы — ферулы камеденосной (о ней отдельная статья), отнюдь не делает эту камедесмолу (источник масла) менее ценной с точки зрения ее применения в медицинских целях и в качестве пряности. Как камедесмола ассафетида, даже более интересна, чем масло, получаемое из нее и которое порой продается под названием масло гальбанума, что конечно же является очевидной фальсификацией последнего.

 

ФЕРУЛА АССАФЕТИДА (ферула вонючая)Ferula assa-foetida L. (от лат. foetidus – зловонный, вонючий). Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Растение образует многолетний сочный и мясистый корень, имеющий толстую кору, по виду похожий на нашу редьку: серо-бурый снаружи и белый внутри. Может достигать до 0,5 м в длину и до 15 см толщины. На протяжении нескольких лет (8-13) корень развивается в земле, ежегодно образуя пучок больших (80-150 см длины), пушистых, 2-3-перисто-рассеченных прикорневых листьев сизо-зеленого цвета. Листья на зиму отмирают, образуя круги до 2-х метров в диаметре. Лишь после того, как корень достигает определенной степени развития, из него быстро вырастает стебель высотой 1-2 м (отдельные экземпляры могут достигать 3 м), и начинается цветение растения. Растение имеет толстый полый внутри стебель (внизу 5-10 см в диаметре), оканчивающийся соцветием, состоящим из разветвляющихся от стебля множеством сложных зонтиков с мелкими желтыми цветами. Шапка соцветия может достигать 0,6 м в диаметре. Цветение начинается в марте и сопровождается выделением эфирного масла, отчего запах ассафетиды разносится далеко по всей степи. В апреле происходит плодообразование. Плод подобен плоду ферулы камеденосной — двусемянка, полуплодик — продолговато-овальный, выпуклый по середине, с широкой плоской окраиной, имеет продольные нитевидные ребра. Плоды содержат большое количество жиров и белка и ранее использовались в зимнее время на корм лошадей и овец. В мае месяце, после созревания плодов растение отмирает вместе с корнем. Размножается растение семенами, поэтому вскоре вокруг отмершего растения из рассыпанных семян образуется множество новых всходов. Молодые побеги охотно употребляются в пищу в качестве овоща местным населением и пасущимися овцами. После того, как растение отцвело или до того, как корень выбросил стебель, корень содержит большое количество млечного сока, вырабатываемого особыми клетками и содержащегося в особых млечных вместилищах под значительным внутренним давлением. Нередко бывают ситуации, когда стенки трубчатообразных вместилищ не выдерживают и лопаются, а их содержимое вытекает на поверхность корня. При застывании млечный сок (состоящий из смеси смолы, камеди и эфирного масла) образует плотную, смолистую, непрозрачную массу молочно-белого цвета (при старении цвет массы с белого меняется на красный, фиолетовый и красно-бурый). Эта масса используется в народной медицине, а также как пряность и носит название камедесмола (или масло-камеде-смола) «ассафетида». Прикорневые листья асафетиды идут на корм скоту, для чего их предварительно режут и высушивают. Есть наблюдения, что при резке листьев рабочий может испытывать головокружение и пьянеть [1].

Родина – Персия. Произрастает в изобилии между Персидским заливом и рекой Сырдарьей, до Аральского моря. Открытие этого растения относят к VI в. до н. э., в записках Аристофана упоминается, что первым описал это растение Аристей в 617 г. до н. э. Известно, что в IV веке до н. э. ферула вонючая была завезена в Северную Африку, где прижилась, но затем ее начали необдуманно истреблять с одной стороны чрезмерными сборами как лекарственного сырья, а с другой — освоением целинных земель на которых прижилось растение. В итоге, в Африке уже к концу I века культура ферулы вонючей была полностью уничтожена.

Ассафетида (асса-фетида, асафетида, азант, аза вонючая, смола вонючая, чертов кал, чертов гной, дурной дух, дурнопахучник и др.)Gummi-resinam Assa-foetidum камеде-смола (или масло-камеде-смола, как ее еще иногда определяют из-за содержащегося в ней эфирного масла; еще одно название млечного сока растения — латекс), образующаяся на надрезах и естественных трещинах нижней части стебля, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы ассафетиды (Ferula F. assa foetida L.), при застывании млечного сока, вытекающего из поврежденных мест.

Получают ассафетиду путем последовательного срезания слоев с мясистого редькоподобного крупного и удлиненного корня, снаружи серовато-бурого, внутри бело-сероватого. Собирают камедесмолу обычно с конца мая, после срезания стебля, при этом на поверхности среза, у самого корня, выступает белая жидкость — млечный сок, застывающий на воздухе. Затем каждые два дня, на протяжении двух месяцев, собирают (соскабливают) застывшую ассафетиду и наносят новые срезы, для усиления камедеобразования. Сбор ассафетиды может производиться и по способу, используемому для получения гальбана, без срезки стебля. Большие мясистые корни могут дать до 1 кг камедесмолы, мелкие корни до 100 г. Одно из первых описаний получения ассафетиды методом надрезания корней и стеблей ферулы вонючей встречается у Диоскорида (I в.).

Вонючая камедь или камедесмола «асса-фетида» (дьяволова грязь) имеет вид комков плотной смолистой массы различного размера серой или бурой окраски; в изломе и при старении белый цвет переходит в красноватый или бурый. Смолистая масса состоит из слипшихся между собой беловатых миндалевидных зерен. При нагревании (или помещении в теплое место) камедесмола размягчается, а при охлаждении застывает и становится хрупкой.

Ассафетида обладает резким неприятным, чесночным запахом, острым и горьким луково-чесночным вкусом, что обусловлено содержанием в эфирном масле серы.

Запах характеризуется въедливостью, пропитывая все вокруг себя и сохраняющийся достаточно долгое время, в связи с чем отечественные фармакопеи предписывали хранить ее в хорошо закупоренных банках в прохладном сухом месте, отдельно от других фармацевтических средств. При употреблении камедесмолы в качестве пряности отмечается сохранение во рту специфического запаха, не удаляемого никакими средствами в течение долгого времени. Камедесмола горюча, лучший сорт горит ярким коптящим пламенем оставляя при сгорании не более 6% золы. Частично растворяется в спирте (до 73%) и воде. При растворении в воде (1 г на 3 см3 воды) дает эмульсию белого цвета. От прибавления к водной эмульсии раствора аммиака, цвет меняется с белого на желтый (в отличие от водной эмульсии гальбана). Российская фармакопея (1891) предупреждала о недопустимости употребления низших сортов асафетиды, содержащих примесь гальбана и минеральных веществ [2].

В состав ассафетиды входят: 9-65% камеди (малорастворимой в воде), 12-48% смолы (легко растворимой в спирте), 5-20% эфирного масла [3]. Из смолы выделены феруловая кислота, резен, резитаннол, резинол и их эфиры с феруловой кислотой.

Эфирное масло ассафетиды содержит α-пинен, n-оксикумарин и органические дисульфиды (в том числе: втор-бутилпропилдисульфид, диметилтрисульфид, 2-бутилметилдисульфид, 2-бутилметилтрисульфид, ди(2-бутил)дисульфид, ди(2-бутил)трисульфид, ди(2-бутил)тетрасульфид [11] – суммарно до 65%). Корни ферулы ассафетиды содержат до 9% смолы, из которой получают до 0,4% эфирного масла, содержащего ацетаты линалоола, цитронеллола и доремола, а также ферулен, самбулен, доремон и доремол.

Свежее эфирное масло бесцветно и прозрачно, но на воздухе и со временем желтеет и даже буреет, имеет специфичный чесночный запах. Растворяется в спирте и эфире во всех пропорциях. Плотность масла по Клинге А. Г. [4] — 0,975-0,990; по Горяеву М. И. [5] — 0,915-0,993, n20 1,4942-1,5250.

Горяев указывает на то, что из камедесмолы называемой «азант» при перегонке с паром получают приятно пахнущее эфирное масло (с выходом 17,3-29,2%), имеющее плотность 0,985, содержащее дисульфиды (40-45%), гексинилсульфид, гексенилдисульфид, параоксикумарин, пинен [5].

Эфирное масло ассафетиды находит ограниченное применение, основные его потребители — пищевая и парфюмерная (создание ароматов «восточного» типа) промышленности. Ассафетида находит большее применение в виде камедесмолы и очищенной смолы, в пищевой и медицинской промышленности. В европейской медицине (как собственно и в кулинарии), на текущий момент используется значительно реже, чем это было еще в начале прошлого века, вместе с тем в некоторых азиатских странах ее применение не утеряло своей значимости и на текущий момент.

Применение камедесмолы ассафетиды в лечебных целях имеет древнюю историю.

Авицена (Х в.) в «Каноне врачебной науки» писал, что ферула вонючая изменяет запах тела, а когда из нее делают лекарственную повязку с оливковым маслом, то она «сводит кровоподтеки под глазом». В смеси с маслом «фиалкового корня» или хны, она помогает при болях в суставах. Среди заболеваний при которых он рекомендовал применение камедесмолы ассафетиды значатся: лишаи, разрывы мышц, «боли в нервах, вызванные, например, спазмами и параличом» (питье раствора камедесмолы в гранатовом соке), падучая, кариес зубов (камедью заполняют дупла разъеденных зубов или в смеси с ладаном налепляют на зуб), хронический кашель (питье с яйцом), опухоль язычка, хроническая «шершавость горла» (питье водного раствора), четырехдневная лихорадка, желтуха (употребление вместе с инжиром), почечуй, рези и язвы кишечника, понос, укусы бешеной собаки, скорпиона, каракурта (питье раствора или в виде мази с оливковым маслом), а также он отмечал, что в виде питья «является противоядием от всех ядов» [6].

Амасиаци А. (XV в.) дополняет перечень Авицены и указывает, что ассафетида имеет множество полезных свойств и способна помочь при: параличе, оспе и болезнях нервов «холодной природы», зубной боли, вывихе челюсти, болезнях почек и мочевого пузыря. «Если ввести в глаз при катаракте, то очень поможет. А если выпить, то очистит горло… Растворяет свернувшуюся кровь и выводит ее. Увеличивает половую силу».Со ссылкой на Ипн, Амасиаци перечисляет способы использования и действие ассафетиды: «Если смазать ею в оливковом масле [кожу], то сведет с лица рубцы и очистит. Она помогает при скрофулах… Она усиливает половое влечение, а также способствует перевариванию пищи и образованию влажной субстанции желудка. Она делает обильной мочу, изгоняет мелких и крупных глистов из живота и вызывает послабление. А если съесть немного, то поможет при [отравлении] всеми видами ядов. Если же смазать [тело] в смеси с маслом лилии, то поможет при болезни седалищного нерва и зловонном запахе» [7].

В отечественной медицине ассафетида наиболее активно использовалась в XIX и до середины XX века.

Статья «Ассафетида, вонючая камедь» входила в отечественные фармакопеи по седьмое издание [8] включительно.

В медицине настойка ассафетиды раньше применялась (а в некоторых случаев применяется и сейчас) при лечении кашля, астмы, как средство, улучшающее пищеварение.

Эмульсия и порошок камедесмолы оказывает антисептическое [9, 10], анальгезирующее [9, 10], антигельминтное [9], афродизиатическое [9], бактерицидное [10], ветрогонное [9], желчегонное [11], отхаркивающее, ранозаживляющее [11], седативное, спазмолитическое [9, 11], стимулирующее [9] действие.

Показаниями для применения ассафетиды являются: артрит, астма бронхиальная, бронхит, вздутие живота, глисты (круглые [9], ленточные [10]), диарея, диспепсия, запоры, истерия, кишечные колики, коклюш, неврозы, несварение, паралич, ревматизм, сахарный диабет, сердцебиение, сифилис, судороги, туберкулез легких, холера, эпилепсия.

Считается, что окуривание смолой и вдыхание запаха асафетиды предотвращает приступы истерии.

Ментин Н. Ф. [12] приводит состав тинктуры, применяемой в качестве противосудорожного средства (1 ч. измельченной ассафетиды растворить в 6 ч. 90% спирта). Рытов М. В. [13] указывает на применение внутрь порошка ассафетиды в пилюлях (желатиновых капсулах) при истерии, неврастении, судорогах, старческих катарах легких и аборте, снаружи как нюхательное средство «капризным и истерическим» и для клистиров. Помимо этого, ассафетиду используют, например, в ветеринарии, как глистогонное средство, а также как средство против кожных паразитов. В гомеопатии применяют при нервных расстройствах, при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Доктор Ричард Юз [14] указывает на возможность применения асафетиды при недостатке молока у кормилиц. О сходном применении смолы упоминает (со ссылкой на А. Ф. Гаммерман) Уткин Л. А. [1], описывая случаи применения смолы крестьянками Ленинградской области в целях повышения выхода молока у коров (ранее все препараты входящие в фармакопею, были обязательными в ассортименте любой аптеки, поэтому даже в удаленной губернии можно было приобрести экзотические на наш нынешний взгляд средства, при условии их присутствия в главной медицинской книге страны).

В индийской медицине ассафетида используется при несварении, как глистогонное, а в аюрведе считается, что смола оказывает сильное антимикробное и бактерицидное действие. Аюрведа рекомендует ассафетиду как лечебное средство при ряде гинекологических заболеваний и половом бессилии. Ее рекомендуют при задержках и болезненных месячных [10]. Наружно в составе крема, используется при болях в брюшной полости, артритных и других суставных болях.

Рэч К. [15] отмечает, что в тибетской медицине ассафетида считается лучшим афродизиаком.

Но все же ассафетида ценится прежде всего как лакомая пряность. Она используется в малых количествах для придания аромата соленым и острым блюдам, а иногда добавляется даже в сладкие блюда. Ассафетида значительно усиливает процесс пищеварения, в связи с чем входит в рецептуры ряда вкусных, но трудноперевариваемых блюд. По замечанию Хасина К. и Мидлера А. [10], она устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяет лук и чеснок.

Противопоказания. Камедесмола ассафетида используется в небольших количествах (не более ¼ чайной ложки порошка), для очищенной уже смолы ассафетиды дозировки еще меньше. Ограничением к употреблению ассафетиды являются: беременность, высокая температура, крапивница, повышенная кислотность, кожные сыпи [9, 10].

Фальсификация. В продаже имеются и другие сорта маточной смолы различных видов ферул, в том числе и гальбанум, однако все они имеют другой запах и вкус и значительно менее ценные в качестве пряности [16]. В частности, гальбанум не употребляют в этом качестве, он используется исключительно для медицинских целей, воскурений и производства эфирного масла и резиноида.

 

Литература.

  1. Уткин Л. А. О некоторых ферулах и доремах Туркменистана и южного Казахстана. Стр. 554-578. В сб. Растительное сырье. Т.1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1938.

  2. Российская Фармакопея, изданная по Высочайшему повелению Медицинским Советом Министерства Внутренних Дел. IVиздание. СПб.: Издание Риккера К. Л., 1891.

  3. Муравьева Д. А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1974.

  4. Клинге А. Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Культура, собирание дикорастущих растений и обработка их. Составил А. Г. Клинге. Петроград: Издание К. Л. Риккера, 1916.

  5. Горяев М.И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: Академия наук Казахской ССР, 1952.

  6. Авиценна (Абу Али ибн Сина). Канон врачебной науки. 2-е изд. Т. 1-5 (6 книгах). Ташкент: ФАН УзССР,Т.2, 1982.

  7. Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. М.: Наука, 1990.

  8. Государственная Фармакопея СССР. VII издание. Исправленный и дополнительный тираж. М.-Л.: Медгиз, 1934.

  9. Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи. Пер. с англ.М.: Саттва, 1997.

  10. Хасин К., Мидлер А. Пряности. Лечебные и кулинарные свойства. СПб: Изд. Общество Саттва, 2001.

  11. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae-Elaeagnaceae. Т.4. Л.: Наука, 1988.

  12. Ментин М. Ф. Гинзберг А. Курс фармакогнозии. Учение о сырых продуктах растительного и животного царства, употребляемых в медицине. Просмотренное и дополненное А. Гинзбергом. 2-е изд.СПб: Изд. К. Л. Риккера, 1901.

  13. Рытов М. В. Русские лекарственные растения. Полное практическое руководство для хозяев и для преподавания. Т.2. Препараты. СПб.: Изд. Сойкина П. П. 1918.

  14. Юз Р. Руководство к фармакодинамике. Пер. с англ. 2-е изд. СПб.: Тип. В. Демакова, 1901.

  15. Рэч Кристиан. Растения любви: история афродизиаков и руководство по их определению и использованию. Пер. с англ. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2006.

  16. Похлебкин В. В. Все о пряностях. М.: Центрополиграф, 1997.



© Федотов С. В.  Январь 2009.  e-mail: fedotov-71@mail.ru

См. также Аса фэтидаАсафетидовое масло , Чертов кал (из Брокгауза).

Вернуться в раздел

К общему алфавитному указателю статей


Активная ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru





информация

 

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100