последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА"

БОРЩЕВИКИ


Приводимая здесь информация об эфирном масле борщевика носит скорее ознакомительный характер, т. к. в продажу масло борщевика не поступает. Вместе с тем это примечательное растение часто встречается по обочинам дорог как в Московской области, где около 20 лет назад его выращивали как силосную культуру (ядовитые свойства растения пропадают при силосовании), так и в черте Санкт-Петербурга. Поскольку в период летней жары получение сильного ожога возможно просто от соприкосновения с листьями большинства его видов, мы решили включить описание этого интересного растения в этот раздел.

 

БОРЩЕВИК сибирскийHeracleum sibiricum L. (от Heracleum — назван Плинием по имени античного героя Геракла, а sibiricum — т. к. впервые описанный образец был найден в Сибири). Семейство зонтичные (сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae). Некоторые виды борщевиков (только во флоре бывшего СССР насчитывали более 40 видов), например борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) — гигантские травы высотой до 2,5-3 м. Борщевик сибирский — двулетнее или многолетнее травянистое растение с ребристым полым внутри стеблем 50-180 см высотой, опушенным короткими жесткими волосками и разветвленным в верхней части. Корень толстый, веретеновидный, ветвистый, снаружи желтоватый, внутри белый. Листья зеленые, снизу более бледные, грубые, шероховатые, перисто-рассеченные, с 3-7 крупными перисто-лопастными долями, неравномерно-зубчатые по краю. Нижние листья — на длинных черешках, верхние — сидячие на расширенном влагалище с сильно уменьшенной пластинкой. Цветки мелкие, зеленовато-бурые, собраны в крупные сложные зонтики. Центральные соцветия, состоят из 14-20 простых зонтиков, цветки в них обоеполые. Боковые зонтики мельче центральных, цветки в них часто с недоразвитыми рыльцами и плодов не дают. Цветет борщевик в июне–июле. Плоды — округло-эллиптические, плоские двусемянки до 8 мм длиной и 6 мм шириной, с крыловидной каймой, благодаря которой легко разносятся ветром. Созревают в августе–сентябре. Плоды содержат жирное масло (19,8), в состав которого входят кислоты: капроновая (8,1%), пальмитиновая (4,6%), пальмитолеиновая (0,7%), петрозелиновая (37,9-51,9%), олеиновая (3-20,3%), линолевая (29,1-30,07%), стеариновая (1,1%) и др. Все части растения содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины: бергаптен и изобергаптен, умбеллиферон, пимпенеллин и изопимпенеллин, сфондин и др. [1]; витамин С, каротин (12,5-11,8%) и др.

С лечебной целью используются листья и корни борщевика. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают осенью, обмывают, разрезают на куски и сушат на открытом воздухе или в протопленном помещении. Настой или отвар корня используется: как наружное средство — при кожных заболеваниях, зубной боли, опухолях; внутрь — как антисептическое, противовоспалительное [2], седативное, стимулирующее аппетит и спазмолитическое средство [3], при болезнях поджелудочной железы, заболеваниях нервной системы, при нарушениях пищеварения, диарее, дизентерии, катаре желудка и кишечника, колитах, судорогах, а также при эпилепсии [4]. При ушибах, ревматических болях, артритах к больным местам прикладывают распаренные листья. Из корней борщевика, содержащих большое количество сахара, выгоняют спирт [5]. Молодые листья растения используется в пищу, для приготовления салатов, варки борщей (отсюда название – борщевик), начинки для пельменей, молодые стебли с цветами (еще не развитыми) употребляются в соленом виде (после обработки кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Еще не затвердевшие стебли употребляются в пищу в сыром виде и т. п. Является медоносным растением (мед, вырабатываемый пчелами из нектара борщевика, имеет цвет от малинового-серого до малинового-желтого, обладает душистым запахом и особым вкусом).

Родиной борщевика считается Кавказ, но он легко приспосабливается к любым условиям.

Распространение: Европа и Европейская часть России, Кавказ: Предкавказье, Западная Сибирь. Растет вдоль дорог, берегов рек, на пойменных заливных лугах, в хвойных и мелколиственных лесах, зарослях кустарников, по их опушкам, пустырям.

По страницам старых энциклопедий и словарей. Борщевик, борщ (Heracleum L.) род двулетних трав из семейства зонтичных; наиболее обыкновенен в зап. Европе H. sphondylium L. (Б. дягиль, свинарник) встреч. у нас только в Польше и заменяемый во всей остальной России и Сибири особою разновидностью (или видом H. sibiricum L.); растет на сорных местах, между кустарниками; молодые листья представляют хороший корм для скота, в виду чего Б. пробовали ввести в культуру, которая, однако, не привилась. Некоторые виды достигают громадной величины (до 3 метров), отличаются стойкостью и потому иногда разводятся в цветниках посреди клумб… (Большая энциклопедия Южакова, 1903)

Борщевика (гераклеума) эфирное масло получают из разных видов борщевиков, как правило, перегонкой с паром измельченных плодов т.к. именно они наиболее богаты эфирным маслом. Вместе с тем для всех видов борщевиков характерно наличие эфирного масла локализующегося в секреторных (эфирномасличных) каналах расположенных во всех органах растения. В связи с этим все виды борщевика обладают сильным резким запахом, причем у большинства видов он неприятный, напоминающий запах падали (H. stevenii, H. antasiaticum), или гнили (H. leskovii), и только некоторым видам присущ медовый аромат (H. voroschilovii, H. dulce, H. moellendorffii) или анисовый запах (H. trachyloma, H. lehmannianum). Количественное содержание эфирного масла, а также содержание его компонентов в течение вегетационного периода меняется в зависимости от фазы развития растения. Погодные условия и экологический фактор также влияют на количественное содержание эфирного масла в отдельных органах растения одного и того же вида. К примеру, в пасмурную погоду эфирное масло накапливается в тканях растения сильнее. Возможно, в силу этого существует разночтение в содержании эфирного масла, отмеченное разными авторами при исследовании аналогичных образцов одного и того же вида. Компонентный состав эфирного масла также изменяется в зависимости от области его локализации в растении. Согласно исследованиям Нгуен Ме Линь [7] и Кожина С. А., Нгуен Ме Линь [6], эфирное масло из бутонов и цветков мало отличается от эфирного масла из листьев, но почти не содержит компонентов, характерных для зрелых плодов.

Состав. Почти бесцветное эфирное масло, извлеченное из измельченных плодов борщевика сибирского (Heracleum sibiricum L.), содержит  до 80% октилацетата (октилового эфира уксусной кислоты) [8], а также  гексилбутират [9]. Выход эфирного масла составил 4,7% от массы сухих плодов.

Действие эфирного масла: антисептическое, бактерицидное, фунгицидное.

Эфирное масло борщевика показало антибактериальную активность, а октилацетат был испытан в клинических условиях с положительным результатом как противотрихомонадное средство [10]. По мнению Чиркиной И. Н. и Хорт Т. П. , эфирное масло из плодов сибирского борщевика действует на микроорганизмы избирательно; оно подавляет рост только E. coli [11]. По данным Дубровой Г. Б., летучие фракции кашицы из плодов сибирского борщевика действуют фунгицидно по отношению к Aspergillus niger [12]. Орлов Б. Н. и др.  указывают на то, что молоко коров, после поедания большого количества борщевиков Сосновского (Heracleum sosnowskyi) с трудом поддается заквашиванию, что свидетельствует, по их мнению, о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами (в том числе бергаптеном, изобергаптеном, изопимпинелином, ксантотоксином, псораленом и др.) [13].

Содержание эфирного масла в свежих семенах восковой спелости (июль-август) борщевика мохнатого (Heracleum villosum Fisch.) находится в пределах 3,5-7,5%, а выход эфирного масла из измельченных сухих плодов может достигать 11%. Масло прозрачное, бесцветное, жидкость приятного запаха. Главная составная часть — октиловый эфир уксусной кислоты (до 80%) [14], кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. По мере созревания плодов альдегиды исчезают и образуются спирты. Масло растворимо в 80% спирте. Используется как источник октилового спирта, применяемого в парфюмерной промышленности. Ранее эфирное масло борщевика мохнатого использовалось в парфюмерной промышленности как фиксатор [15].

Предостережения. Эфирное масло борщевика относится к фототоксичным, применение данного масла в домашних условиях опасно, из-за его раздражающей способности. Фурокумарины содержащиеся в растении и эфирном масле, особенно бергаптен, обладают фотодинамической активностью, повышая чувствительность кожи животных и человека (особенно альбиносов и блондинов) к ультрафиолетовому спектру (не только при контактном воздействии на кожные покровы, но даже при попадании их в организм вместе с пищей). При этом, контакт кожи с эфирным маслом или его парами (через тонкую одежду) и последующее облучение ультрафиолетовыми лучами может вызывать сильные ожоги. В течение 12-18 часов после соприкосновения с эфирным маслом или соком растения появляется зуд, чувство жжения, с очерченными краями гиперемия, на этом фоне через 5-6 часов возникают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Более быстрая и сильная реакция наступает, если кожа на момент контакта с парами масла или соком растения была увлажнена. По некоторым оценкам, иногда достаточно контакта с растением (соком, парами масла) длительностью 1,5 минуты и последующим УФ облучением в течение 2 минут, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени. Заживление ожога проходит без образования рубцов, однако на месте бывшего дерматита остается пигментация, которая держится от полугода до двух лет [16]. При этом, по замечанию Орлова Б. Н. и др., чувствительность к воздействию борщевика носит индивидуальный характер, т. е. на некоторых он практически не действует, даже при сравнительно длительном контакте [13].

 

Литература.

  1. Кузнецова Г. А. Природные кумарины и фурокумарины. Л.: Наука, 1967.
  2. Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1977.
  3. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп. Фитотерапия. 4-е изд. София: Медицина и физкультура. 1973.
  4. Чухно Т. Лекарственные растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007.
  5. Флора СССР. Т. 17. Редактор тома Б. К. Шишкин М.- Л.: АН СССР, 1951.
  6. Кожина С. А., Нгуен Ме Линь. Эфирные масла из листьев и репродуктивных органов Heracleum trachyloma Fisch. Et C. A. Mey. и изменения их состава по фазам развития растения. Растительные ресурсы. Т. 12, вып. 1. стр. 42-52., 1976.
  7. Нгуен Ме Линь. Исследование эфирных масел из плодов и из листьев борщевика шероховато-окаймленного (Heracleum trachyloma Fisch Et C. A. Mey.) и изменений состава масел на разных стадиях развития растений. Автореферат канд. дис. Л., 1971., 19 стр.
  8. Чопик В. И., Дудченко Л. Г., Краснова А. Н. Дикорастущие полезные растения Украины. Киев: Наукова думка, 1983.
  9. Сацыперова И. Ф. Борщевики флоры СССР — новые кормовые растения. Л.: Наука, 1984.
  10. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae-Elaeagnaceae. Т.4. Л.: Наука, 1988.
  11. Чиркина И. Н., Хорт Т. П. Антибиотическая активность эфирных масел некоторых дикорастущих растений Крыма. Растительные ресурсы. Т.4, вып.2. 1968., стр. 186-189.
  12. Дуброва Г. Б. Действие фитонцидов некоторых растений на плесневые грибы. В книге: Фитонциды, их роль в природе и значение для медицины. М.: 1952., стр.15-21.
  13. Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология». М.: Высшая школа, 1990.
  14. Оголевец Г. С. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. М.: Госиздат. Сельскохозяйственной литературы, 1951.
  15. Оголевец Г. С. Эфиромасличные растения. С. 561—567. Сельскохозяйственная энциклопедия. 2-е изд. Т.4. М.-Л.: Сельхозгиз, 1940.
  16. Волынский Б. Г., Бендер К. И., Фрейдман С. Л., Богославская С. И., Глазырина Г. А. и др. Растения в медицине. Саратов: ИСУ, 1983.
 © Федотов С. В.  Декабрь 2008.  e-mail: fedotov-71@mail.ru

См. также Борщевик (из Брокгауза)

Вернуться в раздел

К общему алфавитному указателю статей

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru






информация

 

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100