последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА"

ФЕРУЛА КАМЕДЕНОСНАЯ (ГАЛЬБАН)



К роду ферулы относят более 130 видов, произрастающих на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Средиземноморье, Иране, Афганистане, Китае, Индии [1]. Некоторые из них могут использоваться для извлечения камедесмолы, применяемой не только в медицине, но также в пищевой (как пряность, например, F. assa-foetida, F. foetidissima), парфюмерной (F. sumbul, F. galbaniflua) и лакокрасочной (F. badra-kema) промышленностях. Однако, наибольшее распространение из феруловых масел в ароматерапии и парфюмерии получило эфирное масло именно из ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse; F. gummosa Boiss.).

 

ФЕРУЛА КАМЕДЕНОСНАЯ (ферула гальбаническая, ф. смолоносная) Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse (F. gummosa Boiss.). Многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Травянистое растение, с толстым стеблем, полым внутри, высотой до 1,5 м, оканчивающимся мощным соцветием — сложным зонтиком. Центральные зонтики сидячие, 5-8 лучевые; зонтики 10-20–цветковые; лепестки бледно-желтые. Плод — двусемянка-полуплодик, продолговато-овальный, выпуклый посередине, с широкой плоской окраиной, имеет продольные нитевидные ребра. Плоды содержат жирное масло (46,9%), в состав которого входит петрозелиновая кислота (52,4%) [2]. Плоды а также корни растения содержат кумарины, в частности, умбеллиферон, который в больших дозах способен действовать наркотически [3]. Стебель растет быстро (в течение 10-15 дней, реже — более) и после плодоношения высыхает. Листья очередные глубоко четырекратно перистые, мягковолосистые. При надрезе нижних частей стебель и корень выделяют камедесмолу — гальбан (Gummi-resina Galbanum), затвердевающую в виде зерен коричневой или серовато-зеленой окраски. Из камедесмолы извлекают эфирное масло гальбанума, из-за которого камедесмолу гальбана иногда называют еще масло-камеде-смола. Растет на мелкощебнистых склонах в горных каменистых степях, в субальпийских луговинах. Родина — Персия. Произрастает в Средней Азии, Иране. Культивируется в Иране, Турции, Афганистане, Ливане.

Гальбан (гальбанум, халван)Galbanum (от греч. Chalbany) камеде-смола (или масло-камеде-смола, как ее еще иногда определяют из-за содержащегося в ней эфирного масла), образующаяся на надрезах и естественных трещинах нижней части ствола, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse) при застывании млечного сока, вытекающего из поврежденных мест. Сбор камедесмолы производят весной от нецветущих растений. Трапп Ю. [4] описывает два сорта гальбана, представленных в то время в европейской торговле: гальбан в зернах и гальбан в массах . Гальбан в зернах имеет вид округленных просвечивающих зерен или слез, величиною от горошины до лесного ореха желтоватого или буровато-желтоватого цвета. Гальбан в массах имеет вид кусков неправильной формы, очень мягких и вязких, сплывающихся в одну массу бледно-желтого или красноватого цвета, как правило, имеет посторонние включения, обладает более сильным запахом, чем гальбан в зернах. Очищенный гальбан получается медленным плавлением на водяной бане массы или зерен с последующим выжиманием его в нагретом прессе, при этом получается однородная тягучая масса. Чем гальбан свежее, тем он мягче и вязче, старый же гальбан представляет собой хрупкую массу. В настоящее время в оптовой торговле также представлены два вида камедесмолы: персидский (твердый) и ливанский (мягкий или жидкий).

Состав. Масло-камеде-смола содержит: 17-22% камеди (растворимой в воде), 50-70% смолы (растворимой в спирте) и 3-10% (до 20%) гальбанума эфирного масла (не содержащего серы) [5, 6].

Клинге А. [7] указывает на содержание в смоле гальбана «0,25% свободного умбеллиферона, 50% гальбарезинотаннола С6Н10О, и, наконец, умбеллиферон — гальбарезинотанноловый кислотный эфир». Исследования смолы гальбана, проведенные Пигулевским Г. В. и Нагульной Т. Н. (1955), выявили в составе смолы кислоту С23Н29О3∙СООН, этиловый эфир С23Н29О3—СООС2Н5, среди продуктов дегидрирования смолы найден умбеллиферон [8].

Смола имеет своеобразный сильный устойчивый бальзамический запах с резким оттенком зелени, по некоторым оценкам напоминающим морковный запах. Вкус горьковато-жгучий. При растирании с водой образует эмульсию, в которой содержится до 25% гальбана, растворяется в спирте (до 80%). При сжигании гальбан не должен оставлять более 10% золы.

Хранят его в прохладном месте.

Гальбан известен с древних времен. Его использовали в Египте в религиозных церемониях и для бальзамирования (следы гальбана были найдены на бандажах, использовавшихся для обмотки мумий). Как средство для воскурений и окуривания, неоднократно упоминается в Библии под названием «халван душистый», как составная часть Священного Миро и других Священных курительных смесей, например, в главе Исход 30:34-35: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти (смола фисташки мастичной — Pistacia lentiscus L.), ониха (предположительно, бутоны гвоздичного дерева — Syzygium aromaticum L.), халвана душистого и чистого ливана (смола ладана — Boswellia carteri Birdw.), всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святой». О значимости данного состава говорится в нижеследующей цитате: «Курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего» (Исход 30:37-38).

Демокрит (II в. до н. э., не философ) рекомендовал окуривание гальбаном жилья для защиты его от комаров. Флорентин (III в.) указывал на то, что окуривание гальбаном прогоняет всех пресмыкающихся. Так он, в частности, советовал использовать курение гальбана и ассафетиды для защиты хлева от змей. В сельскохозяйственных трактатах Х в. окуривание виноградников гальбаном рекомендовалось для защиты их от вредителей [9].

Диоскорид (I в.) и Плиний упоминали в своих работах гальбан, отмечая его успокоительное и антиспазматическое действие. Кроме того, Диоскорид, а вслед за ним и другие авторы медицинских трактатов, указывали на болеутоляющее, мочегонное и вызывающее менструацию действие гальбана. Так, Лемери (XVII в.) в своем труде о простых лекарствах указал на стимулирующее менструацию действие гальбана.

Армянский врач XV века Амасиаци А. отмечал, что лучший вид гальбана тот, запах которого приятен, при этом мягкий и желтоватый вид гальбана особенно хорош и помогает при болезни седалищного нерва и подагре. Он обладает абортивным действием и стимулирует наступление месячных. Помогает при отравлении ядами и при укусах змеи и скорпиона, является противоядием. Полезен при отморожении рук и ног. Обладает смягчающими и растворяющими свойствами: «если приготовить мягчительный напиток с медом, то откроет закупорку почек и раздробит камень». Оказывает мочегонное действие. Если сделать окуривание, то прогонит зверей. Однако, предупреждает Амасиаци, он вреден для головы [10]. Видимо, это предупреждение относится к психотропному действию смолы гальбана, которое оказывает недавно выделенный из эфирного масла миристицин, а также, возможно, кумарин умбеллиферон, являющийся депрессантом центральной нервной системы и в больших дозах оказывающий наркотическое действие.

Доктор Смольский [11] указывает на возбуждающее, кроветворное и противоспазматическое действие гальбана, в связи с чем, рекомендует использовать его при «истерике, меностазии, ревматизме».

Ментин Н. Ф. [5] ссылается на употребление на тот момент в медицинской практике гальбана при изготовлении липких раздражающих кожу пластырей, ускоряющих созревание нарывов.

Струев Н. А. [12] и Пашкевич В. В. [13] пишут про употребление смолы гальбанума при истерии и «страдании дыхательных путей».

Рытов М. В. [14] перечисляет ряд показаний к внутреннему применению гальбана в виде пилюль или эмульсии: «при истерии, страданиях матки и дыхательных путей». Вместе с тем, автор указывает на тот факт, что на момент издания книги гальбан применяется только снаружи «в клистирах и в пластырях, раздражающих кожу и ускоряющих созревание нарывов».

Сокольский И. Н. [15] указывает на противомикробное и противовоспалительное действия гальбана.

В индийской медицине гальбан применяется как общеукрепляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, при бронхиальной астме, хроническом бронхите, истерии, параличах, гастритах, аменорее; в сборах местно – при кожных болезнях, ревматизме [16, 17].

Статья «Гальбан» входила в отечественные фармакопеи по седьмое издание включительно [18].

Действие камедесмолы гальбана: абортивное (стимулирующее менструации, кроветворное), бальзамическое, бактерицидное, болеутоляющее (анальгезирующее, как отвлекающее средство), ветрогонное, диуретическое (мочегонное), отхаркивающее, местно-раздражающее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое.

Выделенная из смолы гальбановая кислота в разведении 1:250000 показала противотуберкулезное действие [19].

Смола гальбана ранее использовалась в качестве добавки в производстве клея [20]. А в Таджикистане в середине 40-х годов прошлого века проводились опытные варки смоляного мыла, которые показали, что смолы ферул в мыловарении могут с успехом заменять 20-30% жирных кислот.

Кроме камедесмолы ферулы камеденосной в медицине широко используется камедесмола ферулы ассафетиды или ферулы вонючей (F. assa foetida L.) - ассафетида.

В Таджикистане в прошедшем веке в промышленных масштабах добывалась масло-камеде-смола ферулы бадракемы (F. badrakema), получившая название гумми-гальбана и применявшаяся, как и смола гальбана, для приготовления медицинских пластырей [21]. Эфирное масло извлеченное из плодов (выход масла 2,35% на сырой вес) этой разновидности ферулы содержит правовращающие α- и β-пинены, лимонен, спирты, кетон; его плотность 0,873, показатель преломления 1,476. В ходе исследований [22, 23] растительного сырья F. badrakema и F. Jaeschkeana, из плодов, корней и смолы извлекли эфирные масла и, насколько было возможно, изучили их. На основе отличающихся физико-химических показателей был сделан вывод о том, что масла, содержащиеся в различных частях этих ферул, «не вполне одинаковы» [21]. К сожалению, области возможного практического применения полученных видов эфирных масел не были установлены.

Гальбанума масло (ферулы) (лат. oleum resina galbanum) получают отгонкой с паром из камедесмолы гальбана. Первые упоминания о получении эфирного масла гальбанума (нем. Galbanumöl) таким способом относятся к XVI в. Выход эфирного масла в зависимости от вида (твердый или жидкий) и качества сырья — 9,5-24% [24]. Масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с оригинальным запахом зеленых листьев, с древесными, землистыми и бальзамическими нотами.

Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который используется для парфюмерных целей.

Состав. Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века: кадинен, карвон (50-60%), Δ3-карен (2-16%), лимонен, миристицин, мирцен (2,5-3,5%), α-пинен (5-21%, β-пинен (40-70%), сабинен (0,3-3%), спирты (бульнесол, гуайенол, гуайол, дегидрофарнезол, кадинол — около 6%). Моно- и сесквитерпеновые соединения, составляющие до 90% состава масла, вносят лишь незначительный вклад в характерный запах масла гальбанума. За резкий аромат зелени отвечают вещества, содержащиеся в незначительном количестве, одновременно открытые в 1967 году тремя исследовательскими группами (Тейссер — Нав — Пейрон): гальбанолен — ундека-1,3,5-триен, существующий в двух изомерных формах — E, Z-1,3,5-ундекатриен (0,4%) и E, E-1,3,5-ундекатриен (0,3%) [25], а также пиразины — 2-метокси-3-изобутилпиразин и 2-метокси-3-втор. бутилпиразин (менее 0,05%) [26]. При этом группа производных пиразина относится к одним из самых сильных известных душистых веществ, имеющим порог обоняния 0,002 части на миллиард [21]. Нав И. Р. [27] указывает на крайне низкое содержание в эфирном масле гальбанума дисульфида (до 0,06%), что отличает его от масла ассафетиды, в составе которого серосодержащих компонентов на несколько порядков больше (до 65%). Плотность масла по требованиям Американской ассоциации эфирных масел: 0,870-0,903; показатель преломления 1,476-1,488 [28].

Производители. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов. Мировое производство смолы 10-20 тонн в год, следовательно, эфирного масла может быть выработано порядка 1-5 тонн.

Действие эфирного масла гальбанума схоже с действием камедесмолы, из которой оно извлекается: анальгезирующее [29], бактерицидное [29], бальзамическое [29], ветрогонное [29], вяжущее [30], гипотензивное [29], диуретическое [29], заживляющее [31], общестимулирующее [29], отхаркивающее [29], противовоспалительное [29], регенерирующее [30], седативное [30], стимулирующее менструации [29, 30], спазмолитическое [29].

Показания к применению в ароматерапии: абсцесс [31, 32], артрит [30], боли [30, 32], бронхит [29], водянка, гипертензия, грипп [30], депрессия [30], дерматиты, истерия [30], кашель, ларингит [29], ломкость ногтей, менструации нерегулярные [30], метеоризм, ожоги, олигурия, отеки, раны [31], ревматизм [29, 32], сердечная недостаточность, стресс, судороги, укусы насекомых [31], фурункулы [32], цистит, шрамы, язвы кожи [32].

Девис П. указывает на способность масла гальбанума приносить облегчение при лечении таких хронических заболеваний, как, например, ревматизм. В виде горячих компрессов масло способно ослабить боль, замечает она [32].

Миллеры Л. и Б. отмечают способность масла гармонизировать эмоциональное состояние при слишком интенсивных переживаниях [30].

С XIX в. эфирное масло и спиртовый настой смолы гальбанума активно используются в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора и добавки в дорогую парфюмерию с запахом восточного типа.

Противопоказания, предостережения. Ограничить применение в период беременности. По результатам испытаний, проведенных Клигманом [33], масло гальбанума в виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации после 48 часов при нанесении раствора на кожу. Однако, Δ3-карен, содержащийся в масле, способен вызывать раздражение кожи и ее сенсибилизацию, в связи с чем предпочтительно использовать накожно масло с невысоким содержанием этого компонента. Миристицин, обнаруженный в гальбануме, обладает галлюциногенным действием. Кумарин умбеллиферон, содержащийся в корнях, плодах и, по данным Клинге, смоле гальбана, является депрессантом ЦНС и способен в больших дозах оказывать наркотическое действие, вместе с тем он обладает бактерицидным, спазмолитическим и фунгицидным действием [34].

Масло гальбанума не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Установлены максимальные допустимые безопасные концентрации: в мыле — 0,07%; в кремах, лосьонах — 0,02%; в духах — 0,7%.

Фальсификация. Может продаваться вместо настоящего эфирного масла, его синтетический аналог — значительно более дешевая ароматическая отдушка. В качестве отдушки может выступать, например, смесь двух изомеров гальбанолена (E, Z- и E, E- изомеры), получаемых стереоспецифическим синтезом, при этом (Е, Z) ундека-1,3,5-триен имеет сильно выраженный гальбанумоподобный запах, а (Е, Е) ундека-1,3,5-триен запах масла льняного семени или рыбьего жира. Однако (Е, Z) ундека-1,3,5-триен нестабилен и быстро распадается, в отличие от более стабильного второго изомера. Концентрация в эфирном масле этих изомеров может являться проверкой на его чистоту от дополнительных примесей синтезированных ундека-1,3,5-триенов [25]. Часто масло гальбанума фальсифицируется добавлениями в него гвайола (получают из смолы гваякового дерева) и синтетического (Е, E)ундека-1,3,5-триена.

Иногда вместо эфирного масла гальбанума, полученного из камедесмолы гальбан, встречается масло, полученное из ассафетиды, камедесмолы ферулы вонючей (F. assa foetida L.), имеющее специфический чесночный запах.

Совместимость с другими маслами. С эфирным маслом и резиноидом гальбанума хорошо сочетаются масла: герани, лаванды, мирры, сосны, фиалки и некоторые др.

Методы применения: аппликации, ингаляции, компрессы горячие, массаж.

 

Литература.

  1. Флора СССР. Т. 17. Редактор тома Б. К. Шишкин М.- Л.: АН СССР, 1951.

  2. Kleiman R., Spencer G. F. Search for new industrial oils: Umbelliferae seed oils rich in petroselinic asid. p.29-38. J. Amer. Oil Chem. Soc. Vol. 59, №1. 1982.

  3. Барнаулов О. Д., Маничева О. А. Влияние препаратов растительного происхождения на ульцерогенное действие резерпина у мышей. С. 15-30. Оценка биологической активности растений Забайкалья. Улан Удэ: 1985.

  4. Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т.1. – СПб.: Тип. Императорской АН, 1868. 572 с.; Т.2 — СПб.: Тип. Императорской АН, 1869.

  5. Ментин М. Ф.- Гинзберг А. Курс фармакогнозии. Учение о сырых продуктах растительного и животного царства, употребляемых в медицине. Просмотренное и дополненное А. Гинзбергом. 2-е изд. СПб: Изд. К. Л. Риккера, 1901

  6. Приступа А. А. Основные сырьевые растения и их использование. Л.: Наука, 1973.

  7. Клинге А. Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Культура, собирание дикорастущих растений и обработка их. Составил А. Г. Клинге. Петроград: Изд. К. Л. Риккера, 1916.

  8. Пигулевский Г. В., Нагульная Т. Н. Исследование смолы корней Ferula gummosa Boiss. С. 80-84. Серия V. Растительное сырье. В. 5. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955.

  9. Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века; Альберт Великий. О растениях. Подгот. изд. А. И. Цепков. Серия: Византийская историческая библиотека. Рязань: Александрия, 2006.

  10. Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. Научное наследство. Т. 13. М.: Наука 1990.

  11. Царство врачебных трав и растений (Целебный травник). Книга практических советов. Соч. доктора Смольского. В 3-х частях. М.: Изд. книгопродавца Леухина, 1870.

  12. Струев Н. А. Схема распределения Лекарственных растений в порядке естественно-ботанической системы. С приложением многочисленных таблиц с изображением лекарственных растений. Пособие при изучении и повторении курса фармакогнозии. М.: Книгоизд-во «В.И. Знаменский и Кº», 1912.

  13. Пашкевич В. В. Лекарственные растения их культура и сбор. 2-е изд. М.-Л.: Гиз №33217, 1930.

  14. Рытов М. В. Русские лекарственные растения. Полное практическое руководство для хозяев и для преподавания. Т.2. Препараты. СПб.: Изд. Сойкина П. П. 1918.

  15. Сокольский И. Н. Прекрасные растения Библии. М.-СПб.: Диля, 2006.

  16. Nadkarni K. M. Indian materia medica. Bombay: 1954. Vol. 1, 2. P. 1319.

  17. French D. H. Ethnobotany of the Umbelliferae. P. 385-412. Biol. and Chem. of the Umbelliferae. Ed. by V. H. Heywood. London: 1971.

  18. Государственная Фармакопея СССР. VII издание. Исправленный и дополнительный тираж. М.-Л.: Медгиз, 1934.

  19. Кирьялов Н. П., Литвинов М. А., Мохнач В. О. и др. Гальбановая кислота и ее производные как новые антибиотики растительного происхождения. С. 101. Ботанический журнал. Т. 44. №1. 1959.

  20. Каррыев М. О., Артемьева М. В., Баева Р. Т., Киселева В. В., Наби-заде Л. И., Оразмухамедова Н. О. Фармакохимия лекарственных растений Туркменистана. Ашхабад: Изд-во Ылым, 1991.

  21. Шалыт М. С. Дикорастущие полезные растения Туркменской ССР. Серия: Материалы к познанию фауны и флоры СССР. Отдел ботанический, вып. 8 (16) М.: Изд-во Московского общества испытателей природы, 1951.

  22. Вышенский В. А. Добыча технического сырья на базе растительных ресурсов и специализированного сельского хозяйства Туркменистана. Растительные ресурсы Туркменской ССР. Т.1. Л.: 1935.

  23. Кирьялов Н. П. О различии в составе эфирного масла плодов и корней ферулы (Ferula Jaeschkeana Vatke). Советская ботаника. №6, 1947.

  24. Klimek R. Olejki eteryczne. Warszawa: Wydawnictwo przemys łu lekkiego i spozywczego, 1957.

  25. McAndrew B. A., Michalkiewicz D. M. Analysis of galbanum oils. P. 573-586. Proceedings of the 10th International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavors, Washington, DC, U.S.A., 16-20 November 1986. Amsterdam-Oxford-New York-Tokyo: Elsevier, 1988.

  26. Ohloff  G. Riechstoffe und Geruchssinn. Berlin-Heidelberg: Springer-Verlag, 1990.

  27. Нав И. Р. О некоторых компонентах смолы гальбанума. С. 234-239. В кн. Химия и технология эфирных масел и душистых веществ. (IV Международный конгресс по эфирным маслам). Тбилиси: Пищевая промышленность, 1968.

  28. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая промышленность, 1999.

  29. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Пер. с англ. М.: Крон-Пресс, 2000.

  30. Миллер Л., Миллер Б. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. М.: Саттва, 2003.

  31. Райман Д. Домашний парфюмер. Настольная книга по ароматерапии. Запахи и ароматы. Пер. с англ. М.: Рипол классик, 2007.

  32. Patricia Davis Aromatherapy an A-Z. The most comprehensive guide to aromatherapy ever published. Saffron Walden. The C. W. Daniel Company Limited, 2000.

  33. Kligman A. M. Report to RIFM, 9 June. 1971.

  34. Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А., Шретер А. И. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 т. Т. 2. СПб.: Наука, 2001.

© Федотов С. В.  Январь 2009.  e-mail: fedotov-71@mail.ru

См. также Гальбан, Гальбановое масло.

Вернуться в раздел

К общему алфавитному указателю статей

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru




информация

 

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100