последнее изменение страницы 22.02.2017

Bаниль

Ha юго-западе Северной Америки лежит богатая страна Мексика. Мексиканские леса полны всевозможных сокровищ, растущих в таком изобилии, что ими могут прокормиться целые селения.

Хижины краснокожих индейцев окружены деревьями бананов, плоды которых заменяют им хлеб, и сплошь обросли сладким корнем батата, клубни которого едят, как у нас картофель. Стоит индейцу отойти несколько шагов от хижины, и он попадет в роскошный дремучий лес, где теснятся пальмы, фиговые деревья, акации и мирты, а многоголосый звонкий хор птичек весело разносится в свежем утреннем воздухе.

Стройный индеец ловко пробирается сквозь чащу вьющихся растений и зорко рассматривает всевозможные цветы и переплетающиеся лозы. Вьющиеся растения образовали роскошный душистый сад вверху, среди листвы громадных деревьев, как будто внизу на земле им уже не было больше места. Индейцу попадается то одно, то другое полезное растение; но все его внимание обратилось на этот раз на одну душистую лозу. Между ярко-красными бромелиями и золотистыми бегониями нашел индеец то, чего искал.

Подобно тому, как плющ ползет по стволам дубов и буков в наших южных лесах, так и ванилевые лозы обвиваются вокруг американских смоковниц или стираксовых деревьев. Ваниль плотно прикрепляется к стволам многочисленными присасывающимися корешками, а вверху, между ветвями, она образует целые гирлянды (Рис. 31).

Листья на лозах ванили расположены двумя рядами; они очень большие, с виду острые, как лекарский инструмент, и бархатисто-зеленого цвета.

Из пазухи листьев выходят кисти прекрасных, цветов, нежно-белых внутри, а снаружи окрашенных зеленовато-желтым.

Ho самое драгоценное в этом растении — это плоды, развивающиеся из цветов, тонкие, длинные стручки зеленого цвета, со временем темнеющие. (Рис. 32). Висят они небольшими пучками, и уже издали можно знать, где они находятся, по их чудному запаху.

ООО Реал. Ваниль

Эти-то стручки и искал краснокожий человек. Легко прыгает он на деревья и начинает рвать стручок за стручком, особенно полусозревшие, только начинающие принимать темную окраску. Скоро наберет он их целый пучок и возвратится в свою хижину раньше, чем солнце поднимется высоко и пребывание на открытом воздухе сделается невыносимым под его палящими лучами.

Под этими горячими солнечными лучами, или, если пасмурная погода, на огне из маисовой соломы высушит он драгоценные стручки и завернет их после аккуратно в тряпки, чтобы их не попортили ночная роса или сырой воздух.

Связавши после ванилевые стручки штук по 50 в пучок, он продает их в городе за хорошую цену.

Однако, ванилевые стручки не так легко собирать, как лесную землянику. Пальмовые стволы, по которым они стелются, усажены длинными черными шипами и неосторожный собиратель может больно уколоться о них. Загораживает путь к ванили лоза, покрытая яркими цветами; она называется „жгучая пикатиикка". Если вспорхнувшая птичка или маленькая обезьянка содрогнет ее ветви, с них тотчас же спадет целая куча темно-красных волосков, причиняющих нестерпимый зуд, если они попадут на кожу человека. Где-нибудь между лозами ванили может приютиться ядовитая змея, а листья и ветви часто бывают усыпаны больно жалящими муравьями. Macca кусающихся мух сильно мучает в лесу человека, а за каким-нибудь кустом, может быть, - приютился свирепый зверь пума или ягуар.

Индейцы сажают ваниль около своих хижин, пуская ее виться вокруг молодых деревьев. Для этого нужно только воткнуть в плодородную землю веточку ванили и засыпать ее землей. Веточка скоро примется и потянется вверх по своей опоре. Через три года она принесет плод и будет продолжать это дело без перерыва в течение 30 или 40 лет.

Ваниль попробовали посадить также на одном азиатском острове Яве. Там она под такими же горячими лучами солнца чудесно зазеленела и зацвела прекрасными цветами, но, несмотря на это, не принесла ни одного плода. Долго не могли угадать причину этой неудачи, пока, наконец, не открыли, что в Мексике ванильные кусты часто посещает одна маленькая муха, чтобы лакомиться медовым соком ванили. При этом, перелетая с одного цветка на другой, насекомое переносило с собой и цветочную пыльцу. Опыление нужно, чтоб получился плод. Aтак как на Яву перенесли только одну ваниль, муха же осталась в Мексике, то растение и не могло принести ни одного стручка. Тогда человеку пришлось самому заменить муху и перенести пыль с одного цветка на рыльце другого. Как только это было сделано, то и на Яве тотчас же созрело много ванильных стручков.

Если ваниль употреблять понемножку, она совершенно безвредна. Ee кладут в шоколад и в разные другие сладкие кушанья для запаха. Те же, кто ее собирает, никогда не пользуются ею. В тех жарких странах ваниль сильно раздражает мозг человека и вредна как яд. Только на Севере могут ею пользоваться, вовсе не думая даже об опасностях тропических лесов, которые встречаются собирателям ванили на каждом шагу.

ООО Реал. Ваниль

(Вагнер. Рассказы о разных замечательных растениях. 1915)

 

На главную 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017