последнее изменение страницы 08.01.2018

 

Ароматическая (благовонная) терапия

Ордин. А. А. Кюнцель

(Курорт „Курьи" Уральской области)

 

 

Влияние ароматических соединений на организм человека было подмечено еще в глубокой древности. Римские, греческие и египетские ученые в свое время сообщали о полезном действии благовонных веществ. Египетские женщины носили мешочки с благовониями, скрытыми в платье, в качестве амулетов против заразных болезней. Ароматические вещества, путем прибавления их к различным мазям, маслам и притираниям, способствовали культу красоты тела древних. Смазывание пахучими жирами считалось обычаем, приятным богам, а долгое отсутствие умащения волос и тела – признаком неряшливости и глубокого траура. Римские щеголи уже тогда знали о возбуждающем и освежающем влиянии благовонных веществ (духи, туалетный уксус и пр.). Во времена упадка Римской империи, средневековья, ароматические вещества входили в состав так называемых "любовных напитков", искусственно повышавших половую возбудимость.

Значительно позднее, в XIX столетии, французские естествоиспытатели (Eugene Lautrez) описывают исследования о запахах толпы в общественных местах (театры). Автор, ссылаясь на наблюдения за животными, выделяющими пахучую жидкость при раздражении и страхе, утверждает, что характер запаха зависит от эмоциональных переживаний, испытываемых толпой. При ярких эмоциях (смех, плач), воздух становится неприятным, вследствие чего автор советует усиливать вентиляцию при постановке водевилей и мелодрам. Еще более курьезны дальнейшие наблюдения: так, при музыкальном исполнении сочинений Моцарта, Баха "воздух в зале чист, как на вершине Альп", при музыке Гуно в коридорах слышен запах амбры; после 2-часовой игры Вагнера 1.500 чел. слушателей, летом, совершенно не издают запаха. Между тем оперы Верди опасны, "если б в "Отелло" не было антрактов, были бы возможны случаи асфиксии", пишет автор (Gasette medicale de Paris).

В тех же литературных источниках д-р Joal рассматривает вопрос о влиянии запахов на голос певцов. В его наблюдениях артистка, певшая в зале, пропитанном запахом тубероз, потеряла голос на несколько месяцев; другая утверждала, что все цветочные запахи, кроме роз, вредны для ее голоса. Emma Calve особенно боялась запаха белой сирени, певец Faure избегал фиалок, В Парижской консерватории цветы были совершенно изгнаны, директора опереточных театров запрещали ученицам носить хотя бы маленький букет фиалок, так как от их запаха, якобы, набухают голосовые связки. Fauvel и другие указывали на случаи потери голоса, вследствие влияния запаха фиалок. Французские врачи, производившие наблюдения над влиянием запахов, сообщали о появлении крапивницы от вдыхания аромата роз, сирени, гиацинтов и др. Д-р Paul le Gendre описал случай беспричинного заболевания грудного ребенка, вскармливаемого кормилицей, у которой впоследствии был обнаружен зловонный ножной и подкрыльцовый пот, причем, после удаления кормилицы, ребенок выздоровел. В другом случае девочка 4-х лет страдала упорными беспричинными головными болями (подозревался менингит, истерия), после же удаления ребенка из домашней обстановки, он выздоровел — впоследствии оказалось. что мать девочки рисовала на фарфоре, и употребляемый ею скипидар своим запахом вызывал болезнь ребенка. Таким образом, с глубокой древности и до наших дней отмечалось влияние пахучих веществ на организм человека. Приятные запахи успокаивают нервную систему, дурные вызывают тошноту, головокружения, обмороки. Некоторые из врачей наблюдали благоприятное лечебное действие ароматических жидкостей (духи, одеколон). Так розам издавна приписывают облегчение болей, возникающих при переутомлении и нервности.

Некоторые ученые сравнивали „запахоизлучение“ цветов с излучением радия. Радий и розы при отдаче лучей не теряют в весе. При сравнении «запахоизлучений» розы с йодоформом оказалось, что роза быстро теряет свой аромат, запах же йодоформа сохраняется долго; по исследованиям знаменитого французского химика Berthelot необходимо 114 лет для того, чтобы 1 мг йодоформа исчез путем "запахоизлучения", а для испарения 1 мг мускуса необходимо даже 100.000 лет. По мнению некоторых фармакологов, эфирные масла, обладая сильной пахучестью, даже в дозах, химически неопределимых, по-видимому, оказывают специфическое влияние на организм рефлекторно, — через органы обоняния.

В области невропатологии ароматические соединения приобретают особо важное значение. Целый ряд производных ароматического ряда в настоящее время играют доминирующую роль в лечении нервных заболеваний (валериана, камфора, терпентин, ментол, мускус, бобровая струя, эфирные масла и др.). Пахучие вещества, особенно эфирные масла, — постоянные спутники косметического искусства. Раздражая кожу, они вызывают, в умеренном разведении, прилив к ней крови и тем увеличивают ее тонус. Примешанные к воде, делают ее мягче, сообщая освежающий запах. Бальзамические вещества быстро улучшают вид и цвет кожи; являясь протоплазматическими ядами, они обладают противобродильным и антисептическим действием. По наблюдениям некоторых авторов (Hirt, Binz), многие эфирные масла (масло мирры, терпентинное) увеличивают количество белых кровяных телец в крови; энергично поглощая при свете кислород воздуха, образуют при этом озон. Растворенные в воде для ванн пахучие вещества часто употребляются в физиотерапии. Так называемые ароматические ванны благотворно влияют, особенно на нервно-больных. Кроме приятно освежающего запаха и известного лечебного внушения имеет значение и особое раздражение кожи ароматическим веществом. Помимо успокаивающего влияния на нервную систему, действие их ведет к углублению дыхания, благодаря чему усиливается вентиляция легких; одновременно рефлекторно возбуждается функция кровообращения. Все вместе взятое ведет к оживлению основных жизненных процессов.

Наичаще примешивают к ванне сосновый экстракт, получаемый из сосновых игл, лавандное масло, аир, ромашку, валериану.

Применяя сосново-ароматические и с валериановым экстрактом ванны на бальнеологическом курорте «Курьи» в 1929 г., я смог убедиться в благотворном влиянии их на общее состояние и нервную систему больных. Из 83 мужчин и 57 женщин, получавших ароматические ванны, в количестве от 6 до 15 ванн на больного, улучшение общего состояния наблюдалось в 58 случаях и значительное улучшение — в 80 случаях.

При функциональных нервных заболеваниях (неврозы на почве переутомления и туберкулезной инфекции, реактивно-истероидные формы, базедовизм, функциональные поражения сердца, малокровие, невралгии) после использования первых же ванн все больные отмечают подъем настроения, улучшение аппетита и исчезновение субъективных болевых ощущений.

Мне кажется весьма целесообразным лечебное применение ароматических соединении в области практической медицины, в частности невропатологии, под термином, вполне заслуженным — ароматической или благовонной терапии.

(ВРАЧЕБНАЯ ГАЗЕТА 1930 г., № 16)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018