последнее изменение страницы 01.01.2018

Аннотации на эфирные масла ООО Реал



АЖГОН (айован душистый, амми, тмин индийский,  тмин  коптский) — Trachyspermum ammi L., Carum ajowani Benth. et Hook. f., Trachyspermum copticum Link., Carum copticum Benth. et Hook.

Семейство cельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения — Индия.

Метод получения. Эфирное масло получают методом паровой дистилляции измельченных зрелых семян.

Характеристика. Представляет собой прозрачную, желтоватую или темно-оранжевую жидкость, в которой при хранении иногда выделяются кристаллы тимола, с сильным тимоловым запахом и жгучим вкусом.

Компонентный состав: тимол (45-65%), бергаптен, дипентен,  карвакрол (3%), лимонен (15%), мирцен, парацимол (30-40%), пинены, терпинены (30%), фелландрены, цимол и др.

Действие: антигельминтное, антиоксидантное, антисептическое, гипотензивное, диуретическое, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое.

Противопоказания, предостережения. Наличие фурокумаринов вызывает пигментацию кожи — не применять перед выходом на солнце. Не рекомендуется применение масла в период беременности и детьми из-за высокого содержания тимола.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, ингаляции, компрессы.



АИР обыкновенный (аир болотный, ирный корень, каламус, сабельник) — Acorus calamus L.

 Семейство ароидные — Аrасеае.

Страна происхождения — Индия.

Метод получения. Эфирное масло получают длительной (около суток) отгонкой с водяным паром из сухих измельченных корней.

Характеристика. Масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом, напоминающим камфору, и жгучим вкусом. Плотность 0,940-1,080 (редкий случай, когда масло бывает тяжелее воды). По пожарной классификации это горючая жидкость с температурой  вспышки 94°С.

Компонентный состав: азариловый альдегид (носитель запаха), азарон, акарон, борнеол (10%), изоакарон, α-каламен (4%), камфен (до 7%), камфора (8%), α-пинен, проазулен и др.

Действие: анальгетическое, антигистаминное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, бронхолитическое, ветрогонное, диуретическое, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое,  отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, рвотное, репеллентное, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, успокаивающее, фунгистатическое.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с амирисом, апельсином, березой, имбирем, кедром, корицей, лавандой, ладаном, лимоном, миртом, пачули, сассафрасом, тысячелистником, эвкалиптом.

Предостережения, противопоказания. Бета-азарон (в ЭМ аира Acorus calamus L.  8-80% в зависимости от хемотипа растения и места его произрастания: в индийском 75-90%, европейском до 8%)  обладает наркотическим действием и по данным опытов на животных является канцерогеном при внутреннем применении. Может вызывать кровотечения, в том числе носовые и геморроидальные. В зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма может оказывать стимулирующее, галлюциногенное и обезболивающее действие. Не применять масло аира при беременности и детям.

Способы применения: аппликации, ванны, компрессы, спринцевания.



АМИРИС (сандал вест-индский) — Amyris balsamifera L., ничего общего ни по ботанической классификации, ни по химическому составу не имеет с настоящим сандалом (Santalum album). Используется часто для фальсификации сандала.

Страна происхождения — Карибские о-ва.

Метод получения. Эфирное масло получают с выходом 3-4% паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев.

Характеристика. Представляет собой жидкость вязкой консистенции от бледно-желтого до желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами подогретой древесины и гваякового дерева.

Состав: кариофиллен, кадинен и кадинол.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, гипотензивное, бальзамическое, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с аиром, дубовым мхом, жасмином, иланг-илангом, лавандой, ладаном, мелиссой, можжевельником мексиканским, розой, розовым деревом, сассафрасом, цитронеллой, шалфеем мускатным,  другими древесными маслами.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванна,  массаж, обогащение косметических средств.



АНИС  Pimpinella anisum L.

Семейство cельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения — Китай.

Метод получения. Эфирное масло  получают паровой дистилляцией семян в период их молочной зрелости.

Характеристика. Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладковатым вкусом. С течением времени оно темнеет. При температуре ниже +10 град. оно застывает и превращается в густую непрозрачную массу, температура застывания масла является одной из констант, характеризующих его качество и зависит от количественного содержания анетола. Если же анисовое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не будет застывать даже при сильном охлаждении. Так же поведет себя масло и при длительном хранении.

Состав. Свежее масло содержит:  80-90% транс-анетола,  около 10-15%  метилхавикола, имеющего неприятный запах, около 2% углеводородов. При хранении под воздействием дневного света на транс-анетол образуется более токсичный (до 20 раз) цис-анетол.

Действие: анальгезирующее, антигельминтное,  антиканцерогенное, антисептическое, антитоксическое,  афродизиатическое, бронхолитическое, ветрогонное, гипотензивное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, жаропонижающее, желчегонное, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое,  кровоостанавливающее, лактогенное, мочегонное, общевозбуждающее, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное,  репеллентное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, стимулирующее (аппетит, дыхание), фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. При лечении простудных заболеваний хорошо сочетать анис с гвоздикой, фенхелем. При насморке рекомендуется сочетание с перечной мятой и эвкалиптом. В кулинарии — с гвоздикой, имбирем, корицей, лавром, кориандром, черным перцем, фенхелем. И во всех случаях — с кардамоном. Совместим и с сассафрасом.

Противопоказания, предостережения. Аллергия, беременность, кожные заболевания, эпилепсия, не применять детям. Масло сильного действия. Использовать в малых дозах, передозировка вызывает длительное угнетение нервной системы, помутнение сознания, раздражение кожи, желудка, головокружение. При длительных приемах в высоких дозах оказывает наркотическое действие, галлюцинации, вызывает параличи, замедление кровообращения. За рубежом считают недопустимым его реализацию в розничной продаже. Не применять непосредственно перед приемом солнечных ванн. Облучение анетола солнечным светом приводит к образованию его токсичного изомера. Хранить в темном месте. Нормы ввода в  мыла (0,008-0,06%), в моющие средства (0,001-0,006%), кремы, лосьоны (0,0025-0,01%), духи (0,054-0,25%).

Методы  применения:  аромалампа, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических средств.



АПЕЛЬСИН сладкий Citrus sinensis L., С. aurantium L.  var dulcis, С.aurantium Risso

Семейство рутовые — Rutaceae.

Страна происхождения — Бразилия.

Метод получения. Масло сладкого  апельсина получают методом холодного отжима.

Характеристика. Масло представляет собой желтую или оранжевую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким ароматическим, но не горьким вкусом. Интенсивность цветовой окраски может варьироваться в широких пределах от партии к партии, что связано с местом произрастания, сортом, временем сбора урожая и температурой, при которой плоды вызревают.

Состав: α-бергамотин (0,06%), валенсен (0,2%), деканаль (0,1-0,7%), кариофиллен (0,1%), (+)-лимонен (88-97%), линалоол (0,55%), мирцен (1-2%), нуткатон (0,01%), α-пинен (0,2-0,6%), октаналь (0,2-2,8%), сабинен (0,2-0,6%), α-синенсаль (0,03%), β-синенсаль (0,1%), α-терпинеол (0,1-0,5%), (-)-терпинен-4-ол (0,06-0,2%), фарнезен (0,07%), цитраль (0,1-0,2%), цитронеллаль (0,1%) и др. компоненты.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, болеутоляющее, ветрогонное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, иммуностимулирующее, кардиотоническое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, муколитическое, общестимулирующее, общетонизирующее, общеукрепляющее, освежающее,  противовоспалительное, регенерирующее кожу, седативное, слабительное, снотворное, согревающее,  спазмолитическое,  стимулирующее (пищеварение, лимфатическую систему), фотосенсибилизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, гвоздикой, жасмином, иланг-илангом, имбирем, иссопом, кардамоном, кипарисом, корицей, куркумой, лавандой, ладаном, литсеей, майораном,  мелиссой, миррой, можжевельником, морковью,  мускатным орехом, мятой, наули, пальмарозой, пачули, перцем, пихтой, розмарином, тимьяном, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом, всеми цитрусовыми маслами.

Предостережение. Масло обладает фототоксическим эффектом. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,4%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 0,8%.

Методы применения: аромалампы, аромакулоны, ванны,  ингаляции, компрессы, полоскания, массаж, аппликации на десны, обогащение косметических средств, применяется  для отпугивания моли.

О внутреннем применении эфирных масел

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018