последнее изменение страницы 12.11.2017

Аннотации на эфирные масла ООО Реал

КАЕПУТ (кайюпут, каяпут, мелалеука пятинервная, мелалеука чайная) — Melaleuca quinquenervia (Cav.) S. T. Blake

Семейство миртовые — Myrtaceae.

Страна происхождения: Индонезия.

Метод получения. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих листьев.

Характеристика. Представляет собой жидкость от бесцветной до зеленовато-желтой с крепким, свежим, лекарственно-камфорным ароматом и мягким фруктовым оттенком, вкус жгучий.

Химический состав каепутового масла непостоянен из-за существования нескольких хемотипов каепутового дерева и различий в технике дистилляции. Состав: бензальдегид, виридифлорол (5-18%), β-кариофиллен (5-8%), лимонен (5%), α-пинен (3%), α-терпинеол (4-10%), α-туйен (1%), 1,8-цинеол (50-92%), бензойная и масляная кислоты и другие соединения.

Действие: анальгезирующее, антивирусное, антисептическое, бальзамическое, бронхолитическое, глистогонное, диуретическое, жаропонижающее, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кровоостанавливающее, местно-раздражающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, седативное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Каепут хорошо смешивается и действует с иссопом, камфорой, кипарисом, кориандром, можжевельником, петрушкой, розмарином, чайным деревом, эвкалиптом, другими маслами и может успешно использоваться самостоятельно. Для очень чувствительной кожи его рекомендуют применять в сочетании с лавандой или розовым маслом.

Противопоказания, предостережения. Каепутовое масло безопасно при сроках беременности более 4 месяцев. При приеме внутрь отмечались случаи внутренних кровотечений. По сравнению с родственными наули и маслом чайного дерева действует более раздражающе, но при острых невралгических болях — значительно более эффективно.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванна, ингаляции, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскания, ушные турунды.

КАМФОРА белая — Cinnamomum camphora L. (Laurus camphora L.).

Семейство лавровые — Lauraceae.

Страна происхождения: Китай.

Метод получения. Фракционирование - длительной (до 15 часов) отгонкой с паром из измельченной древесины камфорного лавра (камфорного дерева) получают эфирное масло, из которого после извлечения камфоры (50%), выделяют низкокипящую фракцию — белое камфорное масло (40% жидкой части эфирного масла), такое же количество оставшейся высококипящей фракции представляет собой коричневое камфорное масло.

Характеристика. Белое камфорное эфирное масло представляет собой жидкость от бесцветного до бледно-желтого цвета с острым, резким, медикаментозным запахом.

Состав. Камфора (около 2,5 %), ментол, терпинеол, тимол, цинеол и другие компоненты. В отличие от коричневого камфорного масла не содержит сафрол.

Действие. Белое камфорное масло по своим свойствам близко эвкалиптовому маслу. Антивирусное, антигельминтное, антисептическое, бронхолитическое, ветрогонное, гипертензивное, дезодорирующее, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, репеллентное, седативное, слабительное, согревающее, спазмолитическое.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с иссопом, каепутом, ладаном, миртом, можжевельником виргинским и обыкновенным, розмарином, эвкалиптом.

Противопоказания, предостережения. Не применять детям, при беременности, эпилепсии. С большой осторожностью применять аллергикам и астматикам. Относительно проблем с артериальным давлением в литературе приводятся противоречивые сведения. Не применять внутрь. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу. Использовать в минимальных концентрациях, предварительно обязательно проверив на индивидуальную непереносимость.

Методы применения: аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических средств. Ингаляции с камфорой, в отличие от других масел, не должны быть слишком горячими.


КАРДАМОН —  Eletteria cardamomum L.

Семейство имбирные — Zingiberaceae.

Страна происхождения: Индия.

Метод получения. Эфирное масло получают методом перегонки с паром из измельченных плодов.

Характеристика. Масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с пряным, слегка камфорным запахом и острым ароматическим вкусом.

Компонентный состав: α-пинен (1-5%), сабинен (2-6%), цинеол (28-38%), транс-сабиненгидрат (0,1-1%), α-терпенилацетат (35-45%) и др.

Действие: анальгетическое, антисептическое, афродизиатическое, бронхолитическое, ветрогонное, желудочное, мочегонное, нормализующее артериальное давление, отхаркивающее, потогонное, слабительное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, успокаивающее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с анисом, апельсином, бадьяном, бергамотом, гвоздикой, иланг-илангом, имбирем, кедром, кориандром, корицей, ладаном, нероли, розой, тмином.

Противопоказания, предостережения. Противопоказано детям до 12 лет. Не использовать при язвах.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, компрессы, массаж.

КЕДР атласский Cedrus atlantica.

 Семейство  сосновые —  Pinaceae.

Страна происхождения: Мадагаскар.

Метод получения. Эфирное масло получают паровой дистилляцией измельченной древесины. 

Характеристика. Оно представляет собой вязкую желтую или коричневатую жидкость со стойким бальзамическим запахом с древесными нотами.

Действие: адаптогенное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое (может также усиливать эротизирующее действие розы и жасмина), болеутоляющее, вяжущее, диуретическое, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кровоостанавливающее, муколитическое, общестимулирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, репеллентное, седативное, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, тонизирующее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, бергамотом, бигарадией, ветиверией, душицей, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кипарисом, куркумой, лавандой, ладаном, можжевельником, нероли, пальмарозой, петигрейном, пихтой, розмарином, розовым деревом, розой, сандалом, сосной, фиалкой, шалфеем мускатным.

Совет.  Как сказано в одном английском издании, «the oil is rather dull», что в буквальном переводе означает «масло является довольно унылым» — не вполне по-русски, но довольно точно отражает впечатление от его восприятия. Поэтому «needs to be mixed with oils with livelier notes like lavender or rosemary». Даже без перевода понятно, что его советуют применять в смеси, например, с лавандой или розмарином.

Предостережения. Не применять во время беременности, детям, при эпилепсии. В прошлом масло кедра предписывали для приема внутрь, но при этом отмечались случаи ожогов слизистой, жажда и тошнота.

Методы применения: аромалампы, аппликации, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, полоскания, обогащение косметических средств.

КЕДР китайский (кипарисовик траурный) — Cupressus funebris Endl.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae.

Страна происхождения: Китай.

Метод получения. Эфирное масло получают паровой дистилляцией измельченной древесной зелени кипарисовика траурного.

Характеристика: обладает приятным бальзамическим запахом с терпковатой древесной нотой, напоминающей запах древесины простого карандаша (запах масла кедра атласского более сладковатый). Химический состав масла кедра китайского отличается от состава кедра атласского, в частности, меньшим содержанием цедрола. Плотность масла d20 0,941-0,966. Состав: цедрол (10-16%), альфа-цедрен (13-29%), бета-цедрен (4-11%), туйопсен (18-31%), купарен (1-3%), виддрол (0,5-3%) и др. компоненты.

Действие: антисептическое, бактерицидное, бальзамическое, болеутоляющее, вяжущее, слабо диуретическое, иммуностимулирующее, инсектицидное, общетонизирующее, отхаркивающее, регенерирующее, репеллентное, седативное, спазмолитическое, фиксирующее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с бергамотом, ветиверией, душицей, жасмином, иланг-илангом, кедром атласским, кипарисом, лавандой, можжевельником, нероли, пальмарозой, петигрейном, розмарином, розовым деревом, розой, сандалом, шалфеем мускатным.

Предостережения. Не применять во время беременности, детям, при эпилепсии. Проверять индивидуальную непереносимость.

Методы применения: аппликации, аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, полоскания, спринцевания, обогащение косметических средств. Аромалампы - 4-7 капель налить в воду аромалампы, во избежание растрескивания керамики не оставляйте лампу с горящей свечой без воды. Ванны: на полную ванну воды — 5-10 капель добавить в воду после ее заполнения и тщательно перемешать. Ванна для рук и ног — 4 капли на ведро воды, можно добавить горсть морской соли; сидячая ванна — 2 капли на таз. Продолжительность процедуры 15 минут. Ингаляции 1-2 капли на сеанс, длительность процедуры 5-10 минут. Компрессы 2 -5 капель на 0,5 л воды. Массаж – 1-1,5 мл эфирного масла на 50 мл базисного масла, т.е. концентрация не выше 3%. Обогащение кремов: 5 к на 5 г основы.

Хранение. Хранить плотно закрытым, в прохладном и темном месте. Беречь от детей.

КЕДРОВАЯ СОСНА (кедр сибирский) — Pinus sibirica Du Tour.

Семейство сосновые (Pinaceae).

Производство: Россия.

Метод получения.  Паровая перегонка древесной зелени.

Характеристика эфирного масла: маслянистая жидкость желтоватого цвета, имеющая приятный сладковатый хвойный запах.

Состав масла: α-пинен (до 46 %), лимонен (до 14,1 %), β-фелландрен (до 18,5 %), γ-муролен (до 8,3%), β-пинен (до 4,2%),  камфен (до 1%), Δ3-карен (до 1%), терпинолен (до 1 %), кариофиллен (1%), β-гумулен (до 1%), борнилацетат (до 0,5 %), терпенилацетат (до 0,4 %), изоборнеол (0,3%), борнеол (0,1%) и др.

Действие: антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое, дезодорирующее, диуретическое (мочегонное), местно-раздражающее, муколитическое (отхаркивающее), отвлекающее (обезболивающее), репеллентное, согревающее, стимулирующее кровообращение (противозастойное), тонизирующее, фунгистатическое и фунгицидное.

Предостережения: проверять индивидуальную непереносимость. Может оказывать раздражающее кожу действие. Не использовать беременным и детям. Не применять при поражениях паренхимы печени и почек. Применять только в предварительно разбавленном растительным маслом виде, в концентрации не более 1,5 %.

Методы применения: ароматизация, ингаляции, добавление в массажные и косметические средства.

Хранить в темном, сухом, прохладном месте, плотно закрытым. Беречь от детей.

КИПАРИС вечнозеленыйCupressus sempervirens.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae.

Страна происхождения: Франция.

Метод получения. Эфирное масло получают из молодых веток методом дистилляции с водяным паром.

Характеристика. Это прозрачная бледно-желтая или зеленоватая жидкость с ароматом сосновой хвои. Аромат сладко-бальзамический, но освежающий, подобный аромату сосновой хвои, можжевеловых ягод и кардамона (без запаха цинеола); испарения обладают специфическим сладким запахом, тонким и стойким.

Состав. Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени срезки и условий перегонки. Масло содержит около 180 компонентов, основные: борнеол (1%), камфен, лимонен (2,6-6%), пинен (23-46%), сабинол, терпинолен (2,5-6,3%), терпинеол, терпинилацетат (4-7%),цедрол (2,5-7%), цимен и другие.

Действие: адаптогенное, анафродизиатическое, антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое,  вяжущее, гепатопротекторное, гепатостимулирующее, дезодорирующее, дезинтоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кровоостанавливающее, мочегонное, муколитическое, обезболивающее, общеукрепляющее, освежающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, репеллентное, седативное, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, тонизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с апельсином, бензоем, бергамотом, березой, грейпфрутом, жасмином, имбирем, каепутом, кедром, кориандром, лавандой, лимоном, мандарином, миррой, можжевельником, нероли, перцем, петигрейном, ромашкой, сандалом, сосной, шалфеем.

Противопоказания, предостережения. При беременности кипарисовое масло считается безопасным после четырехмесячного срока. Относительно применения при проблемах с кровяным давлением и в качестве афродизиатического средства существуют взаимоисключающие рекомендации. Противопоказано при новообразованиях, мастопатии, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, постинфарктных состояниях. Не применять детям, при эпилепсии.

Методы применения: аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскание.

КОРИАНДР посевной - семена (кинза, кишнец посевной, клоповник) — Coriandrum sativum L.

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения: Россия.

Метод получения. Эфирное масло получают дистилляцией с водяным паром раздробленных плодов.

Характеристика. Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным пряным запахом и вкусом.

Состав. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (до 75%). Имеются в небольшом количестве борнеол, геранилацетат (1,0-3,5%), гераниол (0,5-3%), камфора (4-6%), лимонен (2-5%), линалилацетат, мирцен (0,5-1,5%), альфа-пинен (3-7%), гамма-терпинен (2-7%), альфа-терпинеол (0,5-1,5%), фелландрен, цимол и другие компоненты.

Действие: антигистаминное, антисептическое, афродизиатическое, болеутоляющее, бронхолитическое, ветрогонное, глистогонное, гипотензивное, дезодорирующее, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, заживляющее, кровоостанавливающее, лактогенное, местно-раздражающее, нормализующее менструации, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее обмен веществ, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Сочетается с базиликом, бензоем, бергамотом, бигарадией, гвоздикой, жасмином, имбирем, каепутом, кардамоном, кипарисом, кмином, лавандой, лимоном, мускатным орехом, мятой, нероли, петигрейном, розмарином, сандалом, чайным деревом, шалфеем мускатным.

Меры предосторожности. Избегать во время беременности. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу. В больших дозах может вызывать раздражение почек. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,05%; в кремах, лосьонах — 0,06%; в духах — 0,6%.

Методы применения: аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскание, спринцевания.

КОРИАНДР посевной - трава (кинза, кишнец посевной, клоповник) – Coriandrum sativum L.

Семейство сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения: Россия.

Метод получения. Дистилляция с водяным паром надземной травянистой части растения.

Характеристика. Эфирное масло из травы кориандра представляет собой светло-желтую или желтую подвижную жидкость с характерным стойким и свежим травянистым ароматом, напоминающим секреторные выделения зеленого лесного «клопа-вонючки» (отсюда и одно из народных названий кориандра – клоповник). В небольших концентрациях запах приятный, напоминающий аромат апельсиновых корок.

Состав. Главным компонентом эфирного масла является смесь предельных и непредельных альдегидов (50-80%). Основные компоненты: α-пинен (2-3%), γ-терпинен (до 2%), линалоол (до 17%), деканаль (6%), транс-2-деценаль (25%), транс-2-децен-1-ол (16%), деканол (4%), 2-ундеценаль (до 2%), транс-2-додеценаль (до 8%), 2-тетрадеценаль (до 6%) и др.

Применение. В справочной литературе по ароматерапии эфирное масло из зелени кориандра не упоминается. Под описанием кориандрового масла по умолчанию имеется в виду эфирное масло из семян,  имеющее качественно иной компонентный состав.

Эфирное масло этого вида в продаже встречается редко, его биологическая активность исследована недостаточно.

Действие: антисептическое, афродизиатическое,  дезодорирующее, местно-раздражающее, разогревающее.

В качестве источника натурального децилового альдегида эфирное масло из зелени кориандра может быть интересно для парфюмерной промышленности (для создания композиций воспроизводящих аромат розы) и пищевой промышленности (для придания продуктам стойкого аромата апельсина).

Совместимость с другими маслами. Сочетается со всеми  цитрусовыми, базиликом, геранью, розой, лавандой, пачули, шалфеем мускатным.

Меры предосторожности. Не использовать во время беременности. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу. Проверять на индивидуальную непереносимость.

Методы применения: аромалампы, ингаляции, массаж, ванны, составление парфюмерных композиций.



КОРИЦА цейлонская (коричник, коричное дерево). — Cinnamomum zeylanicum Br.

Семейство лавровые – Lauraceae.

Страна происхождения: Шри-Ланка.

Метод получения. Эфирное масло получено из листьев и молодых веточек коричника цейлонского методом перегонки с паром.

Характеристика. Представляет собой жидкость темно-желтого или красно-коричневого цвета с повышенной плотностью (1,030-1,059). Растворяется в 70% спирте (1/3). Масло имеет приятный пряный запах, напоминающий запах гвоздики с нотой корицы (за счет содержащегося в составе масла эвгенола) и сладкий жгучий вкус.

Состав масла: линалоол (1,5-3,5%), β-кариофиллен (1,5-7%), транс-коричный альдегид (до 3%), циннамилацетат (до 2%), евгенол (70-85%), цинеол (до 1%), сафрол (до 1%), кумарин (до 1%).

Действие: антисептическое, антивирусное, бактерицидное, дезодорирующее, инсектицидное, обезболивающее, согревающее, стимулирующее, тонизирующее, фунгицидное. Используется сходным образом с эфирным маслом гвоздики.

Меры предосторожности. Использовать в разведенном в базисном масле виде (в концентрации не более 1%). Проверять индивидуальную непереносимость. Не применять во время беременности. Фототоксичное действие отсутствует. В отличие от масла, извлекаемого из коры этого растения, не оказывает выраженного раздражающего действия. Хранить плотно закрытым, вдали от солнечного света, вне доступа детей.

Методы применения: аромалампы, аппликации, компрессы, массаж, обогащение косметических средств и др.



О внутреннем применении эфирных масел

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017