последнее изменение страницы 22.01.2019

Аннотации на эфирные масла ООО Реал

МАЙОРАН садовый (душица садовая, колбасная трава) — Origanum majorana L. = Majorána horténsis Моеnch.

Cемейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения: Италия.

В составе масла обнаружено около 60 компонентов: 10-35% терпинен-4-ола, 10% цис- и транс-туйан-4-ола, 5-25% альфа-терпинеола и 27% парацимола, 19% гераниола, 6% линалоола, 20% гераниола и линалоола.

Действие: анальгезирующее, анафродизиатическое, антисептическое, ветрогонное, гипогликемическое, диуретическое, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, лактогенное, нормализующее артериальное давление, нормализующее менструации, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, расслабляющее, слабительное, снотворное, согревающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, менструации), успокаивающее, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Базилик, иссоп, лаванда, пихта, розмарин, тимьян, эвкалипт, цитрусовые масла. В принципе, хорошо сочетается со всеми маслами, способными замаскировать его запах.

Противопоказания, предостережения. Слишком большие дозы могут вызвать апатию, эффект помрачения сознания, эпилепсию. Избегайте его во время беременности. Подавляет половое влечение.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, лосьоны, массаж, полоскания, обогащение косметических средств.



МАНДАРИН — Citrus reticulata Blanco.

Семейство рутовые — Rutaceae.

Страна происхождения: Италия.

Метод получения. Эфирное масло получают прессованием кожуры, затем масло отделяется от воды центрифугированием.

Характеристика. Эфирное масло — желто-оранжевая жидкость с интенсивно сладким, цветочным, цитрусовым запахом.

Состав. Гераниол, лимонен, метил-антранилат, цитраль, цитронеллаль и другие.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, бронхолитическое, ветрогонное, вяжущее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, муколитическое, общеукрепляющее, освежающее, регенерирующее, седативное, слабительное (легкое), спазмолитическое, стимулирующее (пищеварительную и лимфатическую системы), тонизирующее, успокаивающее, фотосенсибилизирующее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с бессмертником, гвоздикой, геранью, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кипарисом, корицей, куркумой, ладаном, майораном, мелиссой, миррой, можжевельником, морковью, мускатным орехом, мятой, пихтой, розмарином, розовым деревом, тимьяном, фенхелем, цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Масло фототоксично. Оно считается безопасным на протяжении всей беременности. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, обогащение косметических средств.



МЕЛИССА лекарственная (лимонная мята) "индикум" - Melissa officinalis L.

Cемейство яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения: Китай.

Метод получения. Эфирное масло мелиссы «индикум» получают дистилляцией с паром листьев и верхушек стеблей с цветами Melissa officinalis L. и эфирного масла цитронеллы (Cymbopogon nardus L.).

Характеристика. Бледно-желтая жидкость с легким цитронеллово-цитрусовым запахом.

Состав. В чистом виде масло мелиссы производится очень мало, выход масла из растительного сырья ниже, чем из лепестков розы. Из-за низкого выхода эфирного масла его цена превосходит стоимость эфирного масла розы. При этом чистое масло мелиссы имеет ряд существенных ограничений на применение. В связи с этим распространение и широкое применение в ароматерапии и производстве косметики нашла другая, менее дорогая разновидность эфирного масла мелиссы, получаемая перегонкой растительного сырья совместно с лимонным, цитронелловым или лемонграсовым эфирными маслами. В руководствах по ароматерапии, когда упоминается эфирное масло мелиссы, имеются ввиду именно такие масла, имеющие торговые названия «мелисса индикум» или «мелисса цитратум». Их запах и действие может несколько различаться в зависимости от вышеперечисленных эфирных масел-основ. В составе масла мелиссы индикум содержится от 3 до 5% эфирного масла мелиссы лекарственной и до 97% эфирного масла цитронеллы.

Эфирное масло мелиссы содержит гераниаль, гераниол, кариофиллен, кариофилленоксид, лимонен, линалилацетат, линалоол, метилгептанон, мирцелин, мирцен, нераль, нерол, пинены, цитраль (до 69%), цитронеллаль, цитронеллол, эвгенол, а также аскорбиновую, кофейную, урсоловую кислоты, дубильные вещества и другие компоненты. Цитронелловая составляющая масла содержит: борнеол, гераниаль, геранилацетат, гераниол (до 25%), дельта-кадинен, лимонен, линалоол, цитронеллаль (до 45%), цитронеллол (до 50%), эвгенол, элемол и другие.

Масло мелиссы индикум - одно из недорогих, но наиболее эффективных и ценных эфирных масел, предлагаемых ароматерапией.

Действие: адаптогенное, анальгетическое, антивирусное, антигистаминное, антигельминтное, антидепрессивное, антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, гипогликемическое, гипотензивное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, жаропонижающее, желчегонное, иммуностимулирующее, кардиотоническое, кровоостанавливающее, лактогенное, мочегонное, освежающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, репеллентное, спазмолитическое, стимулирующее умственную деятельность, тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Аромат мелиссы хорошо сочетается с амирисом, базиликом, геранью, лавандой, розовым деревом, розой, ромашкой, тимьяном, эвкалиптом, цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. По некоторым данным передозировка масла натощак способна вызывать вялость, переходящую в оцепенение и затем сон, сопровождающийся замедлением дыхания и пульса, снижением артериального давления. Так как мелисса обладает способностью повышать потоотделение, ее не следует использовать при «приливах», беременности, а также женщинам с тяжелым течением менструации. При концентрации свыше 2% может оказывать раздражающее действие на кожу.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляции, компресс, массаж, полоскания, растирания, обогащение косметических средств.



МИРРА (смирна), смола бальзамового дерева (коммифоры) — Commiphora myrrha.

Страна происхождения: Сомали.

Метод получения. Эфирное масло получают из застывшей на воздухе смолы коммифоры перегонкой с водяным паром.

Характеристика. Представляет собой желто-зеленую или красноватую жидкость с сильным дымным бальзамическим ароматом.

Состав. Активными веществами являются лимонен, дипентен, пинен, эвгенол, кадинен, уксусная кислота и различные смолы. Довольно часто в ароматерапии используют резиноид мирры — очень вязкое вещество красно-коричневого цвета, которое нужно подогреть для того, чтобы вылить из посуды. Для облегчения этой процедуры его разводят в алкоголе.

Действие: антидепрессивное, антисептическое, бальзамическое, болеутоляющее, вяжущее, дезодорирующее, диуретическое, заживляющее, кровоостанавливающее, легкое наркотическое (без последствий), муколитическое, от­харкивающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее менструации, тонизирующее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с апельсином, бензоем, ветиверией, геранью, кипарисом, ладаном, мандарином, можжевельником, нероли, пальмарозой, пачули, сандалом, сосной, туберозой и другими тяжелыми цветочными запахами.

Противопоказания, предостережения. Не применять во время беременности.

Методы применения: аппликации на десны, аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, спринцевания, обогащение косметических средств. При простуде втирайте это масло в спину, грудь и горло в составе смеси масел для массажа. Для ванн это масло используется редко, так как плохо растворяется даже в спирте. Для полосканий достаточно 1 капли мирры на полстакана воды. Втирать в живот всегда в направлении часовой стрелки. При обработке полости рта наиболее эффективно совместное использование с мятой и чайным деревом, кардамоном.



МИРТ обыкновенныйMyrtus communis L.

Семейство миртовые — Myrtaceae.

Страна происхождения: Марокко.

Метод получения. Масло получают паровой дистилляцией из молодых листьев и веток мирта.

Характеристика. Желтая жидкость с сильным камфорно-пряным запахом, напоминающим эвкалипт, но более нежным.

Химический состав: гераниол, камфен, камфору, карвон, лимонен, линалоол, миртенилацетат (20-30%), миртенол, альфа-пинен (около 20%), 1.8-цинеол (до 30%).

Действие: антигельминтное, антисептическое, бальзамическое, вяжущее, дезодорирующее, иммуностимулирующее, инсектицидное, общестимулирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, репеллентное, седативное, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, бергамотом, гвоздикой, жасмином, имбирем, иссопом, камфорой, корицей, лавандой, лавром, лаймом, лимоном, наули, петрушкой, равенсарой, розмарином, розой, сандалом, шалфеем мускатным, эвкалиптом.

Методы применения: аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, растирания, косметические средства.



МОЖЖЕВЕЛЬНИК обыкновенный (шишкоягоды) Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae.

Страна происхождения: Австрия, Германия.

Метод получения: эфирное масло получают методом дистилляции с паром свежих или сухих спелых предварительно размятых ягод (шишек) можжевельника.

Характеристика: бесцветная или желтоватая жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом.

В составе масла из ягод можжевельника обнаружено 174 компонента. Основные компоненты: борнеол, кадинен, камфен (1,4%), лимонен (6%) мирцен, оцимен, пинен (54.7%), сабинен (до 17%), терпинен, цимен, (4,9%), цимол, цинеол (6,8%), юниперол.

Действие: антивирусное, антиревматическое, антисептическое, антитоксическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гипогликемическое, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, иммуностимулирующее, инсектицидное, кровоостанавливающее, местно-раздражающее, нормализующее менструации, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, репеллентное, седативное, слабительное, снотворное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (менструации, пищеварение), тонизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами: хорошо сочетается с бензоем, ветиверией, геранью, имбирем, иссопом, каепутом, камфорой, кедром, кипарисом, куркумой, лавандой, лемонграсом, ладаном, миррой сладкой, пачули, перцем черным, петигрейном, петрушкой, пихтой, розмарином, сандалом, сосной, шалфеем мускатным, эвкалиптом, элеми, цитрусовыми маслами.

Способы фальсификации: часто под видом масла из ягод предлагают более дешевое масло из листьев или древесины можжевельника.

Противопоказания, предостережения: противопоказано детям, при беременности, острых заболеваниях почек (нефроз, нефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, тяжелой степени гипертонии. Можжевеловая ванна провоцирует менструации. Передозировка масла вместо диуретического действия может приводить к обратному эффекту и стать причиной накопления жидкости в тканях. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу.

Способы применения: аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, спринцевания.



МОЖЖЕВЕЛЬНИК обыкновенный (листья) Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae.

Страна происхождения: Австрия, Германия, Болгария.

Метод получения: эфирное масло получают гидродистилляцией из свежих листьев и веточек можжевельника.

Характеристика: бесцветная или желтоватая жидкость с древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом.

Состав: пинен, терпинен, сабинен, цимол, цинеол и др.

Действие: антиревматическое, антисептическое, дезодорирующее, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, местнораздражающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, репеллентное, согревающее, тонизирующее, фунгицидное. Диуретическое действие достигается за счет мягкого раздражения клеток почек, стимулирующего их работу.

Совместимость с другими маслами: хорошо сочетается с ветивером, имбирем, иссопом, каяпутом, кедром, кипарисом, лавандой, лемонграсом, ладаном, миррой, пачули, петигрейном, пихтой, розмарином, сосной, эвкалиптом, цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения: противопоказано детям, при беременности, острых заболеваниях почек (нефроз, нефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, тяжелой степени гипертонии. Можжевеловая ванна провоцирует менструации. Передозировка масла вместо диуретического действия может приводить к обратному эффекту и стать причиной накопления жидкости в тканях. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу.

Способы применения: аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, спринцевания.

Хранить плотно закрытым, в прохладном и недоступном для детей месте.



МОЖЖЕВЕЛЬНИК обыкновенный (древесина) Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae.

Страна происхождения: Австрия, Германия.

Метод получения: эфирное масло получают методом дистилляции с паром измельченной древесины можжевельника. 

Характеристика: бесцветная или желтоватая жидкость со свежим, терпким, древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом.

Основные компоненты: пинен, микрин, камфен, терпинен, лимонен, сабинен.

Действие: антивирусное, антиревматическое, антисептическое, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, диуретическое, жаропонижающее, инсектицидное, местно-раздражающее, обезболивающее (отвлекающее), отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, репеллентное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (менструации, пищеварение), тонизирующее, фунгицидное.

Область применения: в домашних условиях используется для ухода за угреватой, жирной кожей, при порезах, трещинах, дерматите, экземе, язвах и ранах. Способствует выведению из организма токсинов, снижению отеков, помогает при атеросклерозе и ревматизме. Стимулирует кровообращение. В качестве вспомогательного средства используется при артрите, артрозе, варикозе, бронхите, кашле, остеохондрозе, обморожениях, простуде, радикулите, хрупкости сосудов, целлюлите, цистите. Благотворно влияет на дыхательные пути. Уменьшает выпадение волос, используется при педикулезе. Помогает при укусах животных и насекомых.

Совместимость с другими маслами: хорошо сочетается с ветивером, имбирем, иссопом, каяпутом, кедром, кипарисом, лавандой, лемонграсом, ладаном, миррой, пачули, петигрейном, пихтой, розмарином, сосной, эвкалиптом, цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения: противопоказано детям, при беременности, острых заболеваниях почек (нефроз, нефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, тяжелой степени гипертонии. Можжевеловая ванна провоцирует менструации. Передозировка масла вместо диуретического действия может приводить к обратному эффекту и стать причиной накопления жидкости в тканях. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу.

Способы применения: аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, спринцевания.Аромалампы - 4-7 капель налить в воду аромалампы, во избежание растрескивания керамики не оставляйте лампу с горящей свечой без воды.

Хранить плотно закрытым, в прохладном и недоступном для детей месте.



МОРКОВЬ дикая (морковь обыкновенная) — Daucus carota L.

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения: Франция.

Метод получения. Эфирное масло моркови дикой получают методом перегонки с паром предварительно раздавленных зрелых семян моркови дикой ( Daucus carota L.).

Выход масла из культивируемого вида дикой моркови составляет 0,6-1,6% от массы семян.

Характеристика. Эфирное масло из зрелых семян моркови представляет собой подвижную жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с приятным теплым, сухим, древесно-земляным, «корневищным» запахом.

Компонентный состав эфирного масла моркови сильно меняется в зависимости от сорта моркови, страны произрастания, части растения, из которой оно извлекалось, и насчитывает более 130 компонентов, из которых основная массовая доля приходится на: α-пинен, камфен, β-пинен, сабинен, мирцен, γ-терпинен, лимонен, β-бисаболен, геранилацетат, каротол, кариофиллен и др.

В ароматерапии используется как эфирное масло семян моркови, так и настоянный на жирном масле (методом мацерации) масляный экстракт из предварительно раздавленных семян моркови или измельченных корнеплодов. Масляный экстракт используется в косметических целях для ухода за кожей.

Действие: антигельминтное, антисептическое, ветрогонное, глистогонное, гепатостимулирующее, дезинтоксикационное, диуретическое, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее, лактогенное, очищающее, противовоспалительное, регенерирующее, слабительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, стимулирующее менструации, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с ветиверией, геранью, кедром, лавандой, розой, сандалом, пряными, цитрусо­выми маслами.

Предостережения, противопоказания. Встречаются указания на слабое фототоксичное действие эфирного масла семян моркови, а также на то, что при длительном пребывании на солнце оно может вызывать обесцвечивание кожи. Рекомендуется ограничить применение в период беременности. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,1%; в кремах, лосьонах — 0,03%; в духах— 0,4%.

Способы применения: аппликации, аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, спринцевания, растирания, введение в состав косметических средств.



МУСКАТНИК душистый (мускатный орех) — Myristica aromatica, Myristica officinalis L., Myristica fragrans Houtt.

Cемейство мускатниковые — Myristicaceae.

Страна происхождения: Индонезия.

Различают эфирные масла мускатного ореха, мускатного цвета и масло из оболочки мускатного ореха. Масло из оболочки почти не отличается по действию и составу от масла мускатного ореха, но имеет меньший срок хранения.

Метод получения. Масло мускатного ореха получают перегонкой с паром измельченных сухих орехов.

Характеристика. Представляет собой желтоватую жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха, который отчетливо ощущается при разбавлении масла.

Основные компоненты: борнеол, гераниол, дипентен, изоэлемицин, камфен, линалоол, метилэвгенол, миристицин, пинен, сабинен, сафрол, терпинеол, цимен, эвгенол, элемицин.

Действие: анальгезирующее, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гипогликемическое, глистогонное, дезодорирующее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, кровоостанавливающее, лактогенное, мочегонное, общестимулирующее, отвлекающее, очищающее, регенерирующее, слабительное, снотворное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, менструации, тонизирующее, седативное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с апельсином, геранью, кориандром, лаймом, мандарином, морковью, петигрейном, розмарином, сассафрасом, тмином, шалфеем мускатным и пряными маслами.

Противопоказания, предостережения. Не применять при беременности, повышенной возбудимости, эпилепсии, психических заболеваниях, не применять для детей моложе б лет. Использовать с осторожностью в умеренном количестве, т.к. такие компоненты масла как сафрол, элемицин и миристицин обладают психотропным действием.

Методы применения: аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, кулинария, массаж.



МЯТА перечная (холодная, английская) — Mentha piperita L.

Cемейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения: Китай.

Метод получения. Масло получают из подвяленных листьев и цветков перегонкой с водяным паром.

Характеристика. Желтоватая жидкость, застывающая при охлаждении до +15ºС. Аромат: свежий, сильный, травянистый с характерным горьковатым холодящим вкусом, с глубоким бальзамическим нижним тоном и сладкими, чистыми испарениями.

Основным компонентом эфирного масла является ментол (до 60%), определяющий вкус мяты, а также изоментол, изоментон, ментилацетат, ментон, ментофуран, неоизоментол, неоментол, цинеол и другие вещества в количествах до 1%.

Действие: антивирусное, антисептическое, бронхолитическое, ветрогонное, вяжущее, гепатопротекторное, гепатостимулирующее, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, диуретическое, желчегонное, иммуностимулирующее, кардиотоническое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, лактогенное, муколитическое, нормализующее артериальное давление, обезболивающее, общестимулирующее, общеукрепляющее, освежающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, репеллентное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее менструации, тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Аромат мяты хорошо сочетается с кориандром, лавандой, майо­раном, розмарином, укропом, шалфеем, эвкалиптом и цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Не применять при беременности, эпилепсии, для детей до 6 лет, ограниченно использовать при аллергическом насморке и детям до 10 лет. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях могут спровоцировать расстройства ды­хания, боли в области сердца, нарушение сна. Подавляет половое влечение. Относительно проблем с кровяным давлением в литературе приводятся противоречивые сведения. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу. Не использовать в сочетании с гомеопатическими средствами.

Методы применения: аппликации на десны, аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскания.



МЯТА японская (мята полевая) – Mentha arvensis L., бесцветная или бледно желтая жидкость с выраженным свежим, горьковато-сладким ментоловым запахом.

Метод получения. Масло получается методом дистилляции травянистых растений, собранных в период цветения, произрастающих в Европе, Бразилии, Индии, Китае.

Характеристика. Является более дешевым заменителем масла мяты перечной (Mentha piperita L.).В отличие от перечной мяты обладает горьковатым вкусом.

Состав: содержит ментол (32-44%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изометон, туйон, феландрен и др.

Действие: антисептическое, антиспазматическое, болеутоляющее (отвлекающее), ветрогонное, местно-раздражающее, нормализирующее работу желудка, отхаркивающее, очищающее, стимулирующее. Применяется для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, болях в ушах, несварения желудка, простуды, бронхита, при ряде кожных заболеваний (как успокаивающее, отвлекающее средство).

Совместимость с другими маслами. Аромат мяты хорошо сочетается с кориандром, лавандой, майораном, розмарином, укропом, шалфеем, эвкалиптом и цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Не применять при беременности, эпилепсии, и детям до 10 лет, ограниченно использовать при аллергическом насморке. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях могут спровоцировать расстройства дыхания, боли в области сердца, нарушения сна. Подавляет половое влечение. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу. Не использовать в сочетании с гомеопатическими средствами. Внутреннее применение всех мятных масел нежелательно лицам, имеющих проблемы с печенью.

Хранить в недоступном для детей месте, плотно закрытым.



О внутреннем применении эфирных масел

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2019