последнее изменение страницы 01.01.2018

Аннотации на эфирные масла ООО Реал

ПАЛЬМАРОЗА — Cymbopogon martini.

Семейство злаковые — Gramineae.

Страна происхождения — Индонезия.

Метод получения. Масло (индийское, или турецкое гераниевое масло) получают из скошенной во время цветения и подсушенной травы пальмарозы сорта «motia» отгонкой с водяным паром.

Характеристика. Это желтоватая жидкость с приятным цветочным, слегка травянистым оттенком и с запахом розы.

Состав. Спирты — гераниол (75-95%), линалоол (2,4%), нерол (2%), фарнезол, цитронеллол, геранилацетат (6%), ряд других сложных эфиров гераниола, терпеноидные соединения.

Действие: адаптогенное, антивирусное, антисептическое, афродизиатическое, дезодорирующее, заживляющее, жаропонижающее, психостимулирующее, стимулирующее (пищеварение, кровообращение), регенерирующее, тонизирующее, увлажняющее кожу.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с ветиверией, геранью, дубовым мхом, жасмином, ладаном, миррой, розой, розовым деревом, ромашкой, сандалом, цитрусовыми маслами.

Методы применения: аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, кремы, лосьон, массаж.

ПАЧУЛИ — Pogestemon cablin Benth.; Pogestemon patchouli Pellet.

Cемейство яснотковые — Laminaceae, или губоцветные — Labiatae.

Страна происхождения — Индонезия.

Метод получения. Масло получают из высушенных и ферментированных листьев растения путем перегонки с водяным паром.

Характеристика. Это красновато-коричневая или зелено-коричневая вязкая жидкость с сильным характерным древесно-бальзамическим запахом повышенной стойкости. Выдержанное масло отличается более тонким ароматом.

Основные компоненты: альфа-гвайен (11-16%), альфа-пачулен (3-30%), бульнесен (4-21%), норпачуленол (0,2-1%), пачулен, пачулол (27-35%), пачулин, погостол, сейшеллен (7-10%), туайен, следы нортетрапачулола (0,001%), карвона, кадинена, кариофиллена, эвгенола.

Действие: антивирусное, антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое, афродизиатическое, вяжущее, дезодорирующее, жаропонижающее, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, мочегонное, противовоспалительное, психостимулирующее, регенерирующее, репеллентное, слабительное, стимулирующее, тонизирующее, увлажняющее, успокаивающее, фунгицидное.

Применение. Используется для ухода за увядающей, потрескавшейся, воспаленной, угреватой кожей, при грибковых поражениях кожи и стоп. Для ухода за волосами, при перхоти, себорее. Для укрепления ногтей. Способствует рассасыванию стрий и шрамов. В качестве вспомогательного средства может применяться при артрите, головной боли, бронхите, гриппе, депрессии, ожогах, ОРЗ, гноящихся ранах, ревматизме, трещинах на коже, укусах насекомых, экземе.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с маслами аира, апельсина, бергамота, ветиверии, гвоздики, герани, жасмина, иланг-иланга, куркумы, лаванды, лимона, мирры, можжевельника виргинского и обыкновенного, нероли, перца черного, пихты, розы, сандала, тубероза, шалфея мускатного.

Предостережения. Нетоксично, раздражающего кожу действия и аллергических реакций не выявлено. В чистом виде эфирное масло может подсушивать кожу, в косметических целях перед нанесением на кожу разбавить его базисным жирным маслом. При беременности масло пачули считают безопасным после четырех месяцев. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,3%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 2,0%.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств.


ПЕРЕЦ черный — Piper nigrum L.

Семейство перцевые — Piperaceae.

Страна происхождения — Англия.

Метод получения. Масло получают методом гидродистилляции высушенных незрелых измельченных семян растения.

Характеристика. Эфирное масло — бесцветная или зеленоватая жидкость с перечным запахом, с возрастом масло желтеет. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) перегоняется с большим трудом.

Компонентный состав: альфа-бергамотен (около 4%), альфа-гумулен (6%), дипентен, дельта-карен (8-14%), кариофиллен (16-18%), лимонен (13-26%), мирцен (2-13%), альфа-пинен (5-22%), бета-пинен (4-23%), сабинен (до 21%), альфа-туйен (1,5-2,5%), фелландрен (2-8%), пара-цимен (1-3%), 1,8-цинеол (3%) и другие.

Действие: анальгезирующее, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, гипертензивное, глистогонное, дезинтоксикационное, жаропонижающее, желудочное, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, кровоостанавливающее, лактогенное, местно-раздражающее, мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, проти­вовоспалительное, слабительное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с анисом, апельсином, бадьяном, базиликом, березой, гвоздикой, душицей, жасмином, имбирем, иссопом, кипарисом, кмином, лавандой, ладаном, лимоном, можжевельником, пачули, розой, сандалом.

Противопоказания, предостережения. Не применять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Может вызывать раздражение кожи, не применять детям.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскание.


ПЕТИГРЕЙН (Петит Грэйн) — Citrus aurantium begaradia.

 100% натуральное эфирное масло.

Семейство: рутовые - Rutaceae.

Страна происхождения: Парагвай.

Метод получения. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих незрелых плодов, собранных в зимний период вместе с облиственными веточками горького апельсина (померанца, бигарадии) вида Citrus aurantium var. amara. Источником масла также могут быть лимонные и мандариновые деревья.

Характеристика. Подвижная светло-желтая или зеленовато-желтая жидкость с сильным освежающим запахом, напоминающим запах свежих зеленых листьев цитрусовых с древесным оттенком.

Состав: в составе масла обнаружено более 400 компонентов среди них: оцимен, камфен, лимонен, нерол, гераниол, геранилацетат, нерилацетат, α-терпинеол, линалилацетат, линалоол и др.

Действие: антиоксидантное, антисептическое, ветрогонное, дезодорирующее, иммуностимулирующее, очищающее кожу, противовоспалительное, регенерирующее, спазмолитическое, тонизирующее, успокаивающее, шлаковыводящее.
Эфирное масло петитгрейна рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей, так как оно способствует снижению выработки кожного сала и оказывает мягкий антисептический эффект. Используется для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Включается в массажные смеси для профилактики растяжек на коже, быстрого заживления рубцов и с целью восстановления упругости живота и бюста.
В смесях с лавандой и пачули петитгрейн улучшает внешний вид и тургор кожи. Является эффективным дезодорирующим и тонизирующим средством. Способствует укреплению ногтей. Устраняет симптомы усталости и переутомления, последствия перенесенного стресса, успокаивает, снимает раздражение, помогает избавиться от тревоги, беспокойства. Способствует глубокому и крепкому сну.

Совместимость: хорошо сочетается с другими цитрусовыми маслами, бензоем, ветиверией, геранью, гвоздикой, дягилем, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кедром, кипарисом, кориандром, куркумой, лавандой, ладаном, литсеей, можжевельником, мускатным орехом, мятой, пальмарозой, петрушкой, розмарином, розой, розовым деревом, ромашкой, сандалом, тимьяном, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом.

Противопоказания, предостережения: проверять индивидуальную непереносимость. При беременности используется с осторожностью и только после четырехмесячного срока.

Методы применения: аромалампа, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических средств.

Хранить: плотно закрытым, в прохладном и недоступном для детей месте.



ПЕТРУШКАPetroselinum crispum Mill.

Семейство cельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения: Франция.

Метод получения. Масло получается перегонкой с водяным паром из семян.

Характеристика. Представляет собой прозрачную жидкость от желтоватого до коричневатого или оранжево-коричневого цвета, часто выделяющую уже при обыкновенной температуре кристаллы апиола. Запах характерный, пряный, слегка травянистый (с древесными нотами), отличающийся от запаха самой петрушки.

Компонентный состав. В масле из плодов петрушки содержатся: миристицин (40-60%), α-пинен (10-20%), β-пинен (5-15%), апиол (1-15%), лимонен (до 10%) и др.

Действие: анальгетическое, антисептическое, ветрогонное, гипогликемическое, дезинтоксикационное, дезодорирующее, желчегонное, заживляющее, инсектицидное, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, седативное, слабительное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (менструации, пищеварение), тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с: базиликом, каепутом, любистоком, миртом, можжевельником, нероли, петигрейном, розмарином, розой, укропом, чайным деревом, шалфеем мускатным.

Противопоказания, предостережения. Не использовать детям до 12 лет. Масло противопоказано при острых стадиях воспалительных заболеваний и при беременности (апиол обладает абортивным действием). Масло петрушки противопоказано для приема внутрь при нефрите, остром цистите и подагре. Миристицин способен оказывать психотропное действие.

Методы применения: аромалампа, аппликации, компрессы, массаж.



ПИХТА сибирская — Ábies sibirica Ledeb.

 Семейство сосновые — Pinaceae.

Страна происхождения: Россия.

Метод получения. Масло получают паровой дистилляцией свежесрезанных измельченных хвойных лапок.

Характеристика. Бесцветная или бледно-желтая жидкость с приятным, насыщенным, свежим хвойным сладко-бальзамическим ароматом.

Состав: борнеол (до 3%), борнилацетат (30-40%), дипентен, изоборнеол, камфен (9-18%), лимонен, мирцен, пинен, сантен, фелландрен (5-7%) и и другие.

Действие: адаптогенное, анальгезирующее, антивирусное, антиканцерогенное, антиоксидантное, антисептическое (легочное), антитоксическое, афродизиатическое, дезодорирующее, заживляющее, иммуностимулирующее, липотропное, местно-раздражающее, муколитическое, освежающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, радиопротекторное, стимулирующее кровообращение, тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с березой, кедром, лавандой, ладаном, майораном, можжевельником, пачули, розмарином, сосной, укропом, фиалкой, цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Пожароопасно, температура вспышки 59° С. В высоких концентрациях может раздражать кожу, поэтому рекомендуется только в комбинации с другими маслами и в сильном разбавлении. Относительно проблем с кровяным давлением в литературе приводятся противоречивые сведения. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,3%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 0,25%.

Способы применения: аппликации, аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств.

ПОЛЫНЬ обыкновенная (чернобыльник) — (Artemisia vulgaris L.)

Семейство астровые (Asteraceae).

Страна происхождения — Германия.

Метод получения. Эфирное масло получают методом перегонки с паром из надземной части растения.

Характеристика. Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим камфорным запахом с начальной кедровой нотой.

Компонентный состав: борнеол, α-кадинол (около 2%), камфора (до 20%), кариофиллен, пинен, туйон, фелландрен, 1,8-цинеол (15-30%), шпатуленол (около 6%).

Действие: антиревматическое, возбуждающее аппетит, глистогонное, жаропонижающее, инсектицидное, общеукрепляющее, отхаркивающее, очищающее печень, противосудорожное, ранозаживляющее, способствующее пищеварению

Противопоказания, предостережения. Не применять для детей. Запрещено использовать при беременности — туйон обладает абортивным действием. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Противопоказано при эпилепсии.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, компрессы.

О внутреннем применении эфирных масел

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018