последнее изменение страницы 31.08.2020

 

Ваниль

Ваниль растёт в сырых и тенистых местах, часто подверженных наводнению, на берегу источников, возле моря, по соседству солоноватых вод. Цветет она в мае месяце, плоды созревают в конце сентября. Это растение встречается почти во всех теплых странах южной Америки: в Бразилии, в Мексике, в Колумбии; оно находится также в тропической Азии, но в эту область, кажется, завезено Англичанами.

Под названием ароматической ванили, долго смешивали множество других сортов того же роду. Один из этих сортов, самый известный, очень распространен в Мексике; он означен ботаниками под названием ванили c плоскими листьями.

Ваниль, употребляемая в торговле, не что иное как самый плод, после известных приготовлений. Этот плод, в таком виде, как доходит до наc, составляет только половину или три четверти своей естественной величины; он морщиноват, c маслянистой твердостью темно-коричневого цвету; мякоть пориста и темна, с сильным и очень приятным запахом.

В торговле известны три главные сорта ванили: сорт ротрона или вона, так называемый Испанцами, имеет очень темный стручок и очень сильный запах; ваниль дикая, менее ценная из всех, c очень маленьким стручком и слабым запахом; сорт ley или законный, самый дорогой, c тонким и очень нежным запахом. Законная ваниль хорошего качества темно-красного цвету; она не должна быть ни слишком клейка, ни слишком суха. Если открыт самый свежий стручок, то найдешь его наполненным черной, маслянистой и благовонной жидкостью, в которой плавает множество чуть приметных зернышек; запах до того силен, что если долго вдыхать его, он может причинить опьянение.

В южной Америке легко бы подвергнуть ваниль правильной разработке, но жители довольствуются только тем, что собирают плоды c дикого растения.

Ваниль разводят впрочем в Гвиане н Кайене; в последнее время пробовали разводить ее в Европе; пытались даже искусственно оплодотворять цветы, чтобы умножить сбор. Опыт увенчался полным успехом. Получили ваниль, качеством не уступающую ни в чем той, которая получается из Мексики. Это доказывает возможность прибыльного разведения ванили на нашем материке.

Вот каким образом приготовляется ваниль, до отпуска ее в торговлю. Сначала опускают стручки в кипяток, отчего они вдруг побелеют; потом кладут их на день на свежий воздух на солнце; там слегка намазывают их маслом, чтобы они сохли медленно, не корчились и сохранили всю свою мягкость. Каждый стручок обвивают тонкой бумажной ниткой, которая не позволяет створкам разделяться. Скоро начинает вытекать клейкая жидкость, которой течению помогают, прижимая легонько стручок. Теряя свою клейкость, ваниль приобретает различные качества, известные в торговле, о которых мы говорили выше.

Ваниль прежде употреблялась в медицине как средство крепительное и возбудительное; теперь терапевтическое ее употребление, кажется, совершенно оставлено. Примешанная к некоторым кушаньям, она может способствовать пищеварению у субъектов слабых и c притупленной чувствительностью; но ваниль ценится больше всего по запаху; ее употребляют, чтобы придать аромат сливкам, пирожным, особенно шоколаду, которому она придает и приятный вкуc и запах.

Вам остается указать любителям ботаники отличительные свойства ванили. Она принадлежит к многочисленному и блестящему семейству Orchidea и отличается неправильным венчиком; цветочная почка одинокая, плодотворная, пыль скоплена в две зернистые кучки, ствол зеленый, круглый, суковатый, в поперечнике не толще пальца и почти ровен во всю длину; местами на нем вырастают усики, которыми растение прикрепляется к камню в трещинах скал или взбирается на деревья. Подобно стволу, корень также вьется и очень длинен. Он нежен, сочен, цвету бледно-красного.

Листья продолговаты, одинакие, гладкие, c едва заметными продольными жилками, мясистые, сидячие, попеременные, очень далеко расположены один от другого, длиной от десяти до одиннадцати дюймов, шириной от четырех до пяти. Цветки вырастают из под листков, имеют вид кистей и сидят у верхушки стебля; они без чашечки, c очень красивым венчиком, белым внутри, зеленоватым снаружи, состоят из шести лепестков, из которых пять довольно равны между собою, полуразвернуты, слегка загибаются по краям, а шестой покороче, свернутый у основания, раскрывающийся у верхушки и называемый губочкой. Из губочки выходит род мясистого пестика, торчащий над яичником и снабженный вместе с устьем и пыльником; устье пестика вогнуто пыльник, предотавляющий форму веретена, разделен на два мешочка, наполненных зернистой пылью; яичник продолговатый, с одним мешочком о двух створках; плод состоят из стручка, c шелухой трубчатой, слегка дугообразной, толщиной в палец, длиной от семи до осьми дюймов, c толстыми мясистыми стенками, внутри наполненный мягкостью, в которую обильно натыканы черные, круглые семечки. Эта-то мякоть и есть известная москательная статья — ваниль.

(Библиотека для чтения. 1850, №100)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2020