последнее изменение страницы 02.04.2024

Бальзамирование

До сих пор остается загадкой, как египетские жрецы бальзамировали умерших. Долгое время было известно лишь то, что влагу из тела извлекали при помощи соды. Недавние исследования показали, что в состав для изготовления мумий входили камфарное масло, мирра, можжевеловое масло, пчелиный воск, смолы хвойных и других деревьев.

Р. Эвершед и С. Бакли из Бристольского университета в Англии пытаются разобраться в древних секретах. Они изучили 13 мумий, которые относятся к периоду с 1985 года до н.э. по 395 год н.э. Для каждой из них точно известны время и место захоронения, так что по ним можно проследить, как менялся процесс мумифицирования. Для исследования бальзамирующего состава ученые впервые применили газовую хроматографию и масс-спектрометрию, что позволило изучить образцы весом около 0,1 мг. Оказалось, что для изготовления мумий использовали гораздо больше ингредиентов, чем предполагалось ранее («New Scientist», «Nature», т. 413, с. 837).

Эвершед и Бакли подтвердили, что мумии обрабатывали смолой хвойных и фисташковых деревьев, растительными маслами, жирами животного происхождения и пчелиным воском. «Осушающие масла» полимеризовались со временем и отвердевали. Такое водонепроницаемое покрытие защищало мумии от влаги. Создается впечатление, что специалисты по бальзамированию смешивали местные дешевые ингредиенты с дорогими экзотическими маслами можжевельника и кедра, которые привозили с Ближнего Востока. Смолы хвойных деревьев, которые обладают антимикробными свойствами, и пчелиный воск год от года использовали все чаще. На выбор материала влияли благосостояние покойного, положение его семьи и просто мода.

 

(Химия и жизнь, 2002, №1)

 

в раздел "Из периодических изданий"

Перейти к продукции  

 

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024