последнее изменение страницы 01.01.2018

Медовое дерево

Кто не знает липового меда? Золотисто-желтый. иногда зеленоватый, с тонким и нежным запахом, он считается самым вкусным, самым полезным, а значит, и самым ценным сортом меда. За обильные его урожаи и называют липу медовым деревом. До 800 кг меда собирают пчелы с гектара липовых насаждений.

Липа — вестник полного лета; зацветает она в июне-июле и цветет около двух недель, а отцвела — значит перевалило лето на вторую половину. Потому июль в старину и называли липнем, а в украинском языке это название так и укоренилось. Свой срок цветения липа выдерживает точно: дело в том, что цветы ее развиваются только на свежем приросте, не то что у других деревьев — на ветвях прошлых лет; поэтому прежде чем зацвести, липе надо еще приготовить новые побеги и успеть их вынянчить — только тогда и могут появиться цветки.

Листок у липы сидит на длинном черешке и имеет сердцевидную форму с зазубринами на заостренном кончике. Потому и один из самых распространенных в нашей стране видов липы называют липой сердцелистой (Tilia cordata). Кроме нее часто встречается у нас липа крупнолистая (Tilia platiphyllos). А всего известно до 400 ее видов. Больших массивов липа, как правило, не образует, но территорию заселяет огромную: ее можно видеть от юга Карелин до юга Украины, от Западной Белоруссии до Дальнего Востока.

Само слова «липа» — очень древнее и происходит от праславянского слова «липати» - липнуть. Этот корень можно найти и во многих других языках: по-чешски Iep — клей, по-лнтовски Iipti — прилипать, а по-греческн «липос» - жир (отсюда современный термин «липиды»). Так что липа — это «липкое дерево». И неудивительно: у липы очень клейкие почки и очень липкая внутренняя сторона коры, особенно у молодых деревьев.

СЛАВА И БЕДА ЛИПОВОГО ДЕРЕВА

Когда-то под Москвой шумели густые медоносные липовые леса. Но уже давно стали они редкими. И виновато в этом лыко.

Вся крестьянская Россия носила лыковые лапти, потому и называлась лапотной. Драли лыко в мае, когда поднимается от корней древесный сок, а кора сидит слабо. Содранное лыко отмачивали, очищая от верхней части коры и клейких веществ, н сушили. Не всякое лыко годилось на лапти, а только самое чистое, самое ровное — отсюда и пошло «не всякое лыко в строку». Лыко похуже шло на рогожи.

На лыко для пары лаптей нужно было ободрать три липовых деревца, да еще молоденьких, не старше 4—6 лет. А снашивались лапти быстро: бывало, что двух пар только-только хватало на неделю. Вот и поредели липовые леса. Давно это было, а грустный след в языке до сих пор остался: «ободрали, как липку»...

И сейчас немало лип рубят ежегодно: те, что помоложе, — на лыко для кошелок, щеток, веревок; те, что постарше,— на рогожи, кули, циновки н мочала. Из одного дерева получается десяток мочал или два рогожных мешка. Разумно ли ради этого рубить дерево, которое медленно растет, которое дает мед, великолепно удобряет лесную почву своей листвой?

И древесину липа дает прекрасную: белую или красновато-белую, легкую, мелкослойную, мягкую. Она не трескается н не коробится при высыхании, легко обрабатывается и красится. Еще в Древнем Риме делали из нее сундуки для одежды, ящики для фруктов, диптихи — нечто вроде современных блокнотов для записей. И сейчас липа незаменима для изготовления авиационной фанеры, чертежных досок.

А какие прекрасные резные украшения издавна делают из липы! Золотистая узорчатая резьба старинных храмов, дворцов и усадеб, ставшая музейной ценностью, почти сплошь сработана из липы. Деревянная посуда, знаменитые матрешки — тоже из липовой древесины. Народные умельцы нашли липе и еще одно применение: из липы тайно вырезали фальшивые печати взамен царских казенных из меди. Отсюда и пошло слова «липа» для обозначения подделок, плутовства, обмана. Не очень лестно, но разве липа в этом виновата?

ЧАИ, ЛИКЕР, МАСЛО...

Липовый чай — очень древнее, очень распространенное и излюбленное народное средство от всевозможных недугов. Это и сейчас, полноправное н популярное домашнее лекарство (первейшее тому доказательство — весьма редкое, к сожалению, присутствие липового цвета в аптеках). Столовая ложка высушенных цветков на стакан кипятка — и целебное питье готово. Под его влиянием обильно, выступает пот. спадает жар и простуда отступает. Липовый цвет — одно из лучших потогонных средств. Настойка его обладает еще и бактерицидными свойствами, ею полезно полоскать рот. А в смеси с другими травами высушенные соцветия липы принимают при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Согласно правилам народной медицины почки липы толкут в ступе и кашицу прикладывают к нарывам как смягчающее средство; порошком из растертых плодиков посыпают незаживающие раны.

Каков же механизм столь разностороннего действия липового цвета? Долгое время ученые не очень интересовались его составом. Но общее внимание к народной медицине. особенно усилившееся в последние годы, заставило исследователей заняться и скромным липовым цветом. Недавно опубликовано несколько статей, посвященных веществам, входящим в состав липовых соцветий. Оказалось, например, что в соцветиях липы сердцелистой содержится значительное количество полифенольных соединений, в том числе флавоноидные гликознды, в состав которых в качестве агликона — несахарной части — входят кверцетин и кемпферол. Кверцетин входнт также в состав известного своим целебным действием витамина P — рутина. Поскольку терапевтический эффект гликозидов зависит прежде всего от их агликонов, а входящие в их состав сахара лишь усиливают и ускоряют действие несахарной части, то можно предположить, что именно кверцетин н кемпферол придают липовому цвету его целебные свойства.

Цветки липы используются не только для лечения. Они входят, например, в составы, которыми ароматизируют ликеры — в том числе знаменитые кюрасо и бенедиктин. Совсем недавно на Криворожском пивоваренном заводе создай новый безалкогольный напиток «Букет Украины», важным компонентом которого стал липовый цвет. В цветках липы содержатся эфирные масла — отогнанные с водяным паром, они представляют собой летучую жидкость с очень приятным запахом, которую используют в парфюмерии.

Съедобны и питательны плодики липы — по вкусу они напоминают орехи. В очищенных плодах около 60% масла. Липовое масло считается хорошим пищевым продуктом. До 8% масла, похожего по вкусу на миндальное, содержит и кора липы. Отжимки после его извлечения можно использовать в кондитерском деле и как корм для скота. А вот листья и ветви липы домашние животные, за исключением овец, почти не едят.

В листьях липы много белковых веществ, витамина С и каротина. На Дальнем Востоке из листьев и почек липы готовят вкусные и питательные салаты. Почки очищают и маринуют — их горьковатый привкус делает салаты острыми и особо пикантными. В Корее в такой салат добавляют еще мелко искрошенные крутые яйца и приправляют его соусом из сметаны, уксуса и горчицы.

ДЕРЕВО-ГОРОЖАНИН

Липа — очень красивое дерево. Высокое — до 25 м, с густой развесистой кроной, с могучим стройным стволом. Липа морозостойка, теневынослива, неприхотлива и неплохо чувствует себя на городских улицах. Ее не смущает асфальтовое покрытие, его близость она выдерживает лучше других деревьев. Конечно, асфальт сокращает жизнь и липе — всего 60 лет она может прожить в яме посреди тротуара, в то время как в лесу живет не менее 300 лет, а отдельные экземпляры — по 500 лет и более. Особенно ценна липа для больших городов тем, что она поглощает много углекислого газа — 16 кг в год. Это почти втрое больше, чем ель, и в 1,5 раза больше, чем дуб.

Такой набор достоинств сделал липу лучшим парковым деревом, без которого не обходятся городские зеленые насаждения. И не случайно она увековечена в названиях многих городов и улиц. Вспомним знаменитую берлинскую Unter den Linden («Под липами») и город Липецк в центре России, Подлипки под Москвой и красивейший район Киева — Липки...

 

Б. Е. СИМКИН

 

(Химия и жизнь. 1978, №7)


в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018