последнее изменение страницы 01.01.2018

Возраст и профессии мыла

Говорят, что если гуся как следует намылить, а потом пустить в водоем, он скорее всего утонет, а уж устойчивость потеряет наверняка. Таково одно из маленьких чудес, совершаемых с помощью мыла, древнего моющего средства и первого поверхностно­активного вещества.

С точки зрения химика, мыло — это растворимые соли некоторых органических кислот. Самый распространенный способ получения мыла — обработка щелочами жиров, в состав которых входят эти кислоты. В далеком прошлом, когда не существовало производства щелочей, вместо них применяли золу или древесный щелок.

Сколько услуг оказало мыло человечеству за многие века их содружества — не счесть. Оно продолжает оказывать их и сейчас, несмотря на то, что в наши дни химики создали значительно более эффективные моющие средства, чем мыло.

Доцент Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева В. А. Дроздов собрал множество любопытных фактов из истории мыла «от Ромула до наших дней». Он знакомит читателей «Химии и жизни» с некоторыми экспонатами своей необычной коллекции.

В нашем сознании понятие «мыло» всегда стоит рядом с понятием «чистота», но никто не знает, когда и кем впервые приготовлено это обыкновенное и одновременно необыкновенное вещество.

В далекие времена у многих народов омовение было тесно связано с религиозными ритуалами, обрядами и поверьями. В Индии до сих пор верят, что купание в Ганге смывает грехи...

Старинному русскому слову «мыло» во многих языках соответствуют слова, произведенные от древнегерманского «sapo», что дословно переводится как «капающая вязкая масса».

Одно из первых упоминаний о мыле встречается в «Естественной истории» Плиния Старшего. Он пишет, что мыло, изготовленное из буковой золы и козьего сала, было изобретено галлами... для окраски волос в красный цвет. Употребляли его в равной мере женщины и мужчины. Из текста неясно, служило ли это мыло другим целям...

И все-таки маловероятно, чтобы культурные народы древней Европы не знали о моющих свойствах жиров, обработанных щелочами в виде золы. При раскопках древнеримского города Геркуланума, засыпанного извержением Везувия в 79 году н. э., были найдены стиральные принадлежности, на поверхности которых обнаружены остатки мылоподобного вещества.

В известном папирусе Эберса — медицинской древнеегипетской рукописи (найдена в 1872 г.), относящейся к XVI веку до н. э., мыло упоминается как лекарственный препарат. Известно также, что один из врачей, живших в VII веке н. э., заставлял своих пациентов, страдающих слоновой болезнью, глотать мыло.

Правдоподобно выглядит такое предположение о самом первом, случайном открытии мылоподобного вещества.

У некоторых народов было принято по праздничным дням смазывать волосы благовонными маслами, а в дни скорби — посыпать голову пеплом. Не исключена возможность, что в дни празднества неожиданно объявили траур. В результате на голове смешивались масло и зола, и однажды... не в головах, а на головах совершилось великое открытие...

В дошедших до нас документах раннего средневековья упоминаний о мыле нет. И это не удивительно. В те суровые годы, освещенные зловещими отблесками костров инквизиции, понятия о чистоте и гигиене отступили далеко на задний план. Если в древнем Риме, как известно, было около восьмисот бань, то в середине текущего тысячелетия испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что мылась два раза в жизни — после рождения и выходя замуж. А употребление крепких духов Людовик XIV ввел для того, чтобы их аромат заглушал неприятный запах грязных тел и одежды придворных.

По преданию, английский король Генрих IV, в 1399 г. учредил орден Бани. Привилегией кавалеров этого ордена было умывание... Мыловарение как ремесло возникло в Европе только в XIV веке. Мыловары объединялись в гильдии, уставы которых строго охраняли секреты производства. Так, ремесленникам из гильдии св. Георга в Дублине запрещалось спать под одной крышей с людьми, не принадлежащими к корпорации...

С годами потребность в мыле стала возрастать. Его все шире использовали в гигиенических целях и начали применять в ряде производств, например, для отбелки хлопчатобумажных тканей и в процессе их крашения.

На научную основу производство мыла было поставлено в начале XIX века. Этому способствовали многочисленные исследования французского химика М. Шевреля в области химии жиров. Шеврель установил, что основа любого мыла — жиры — это химические соединения глицерина с высшими жирными кислотами, содержащими в молекуле 13—18 углеродных атомов. Им были открыты многие важные органические кислоты, такие, как масляная, олеиновая, стеариновая, капроновая. В середине XIX века химики могли точно назвать состав всех полученных и применяемых мыл.

С тех пор производство мыла не претерпело принципиальных изменений. Мыла наших дней — это натриевые или калиевые соли стеариновой, олеиновой и некоторых других кислот с различными специальными добавками.

Многим кажется, что мыло используется только в прачечных и в домашнем хозяйстве, но это далеко не так. Его применяют в самых различных случаях, порой неожиданных. Мыльными пузырями пользуется служба прогнозов погоды. С помощью мыльных пленок, созданных на проволочных контурах, разрешаются трудные математические задачи минимальных поверхностей. Смачивающая и эмульгирующая способности мыла делают его незаменимым в различных технологических процессах, связанных с производством тканей и лекарств, пластмасс и синтетических каучуков, металлов и строительных материалов.

Ни одно вспомогательное вещество не имеет такого большого значения в производстве туши и чернил, как мыло.

Неоценимые услуги оказывает оно на обогатительных фабриках и нефтепромыслах. Мыльные растворы помогают извлечь нефть из истощенных скважин, а на горнообогатительных комбинатах отделить пустую породу от полезных минералов.

В составах, распыляемых с самолетов для борьбы с вредителями сельского хозяйства, тоже можно встретить мыло. Оно используется как эмульгатор и смачивающий агент пиретрума, сульфата меди и арсенатов.

Чтобы корабли не обрастали со дна ракушками и из-за этого не снижалась их скорость, наружную обшивку корпуса иногда покрывают специальными защитными мылами.

Вот сколько удивительные профессий приобрело в наши дни мыло.

Туалетное мыло

Десятки сортов туалетного мыла выпускается в нашей стране.

Чем они отличаются друг от друга, в чем специфика каждого из них? Ответить на этот вопрос мы попросили инженера лаборатории новых сортов фабрики «Свобода» И. К. Передовщикову. Вот коротенькие характеристики десяти популярных сортов туалетного мыла, выпускаемого фабрикой «Свобода».

«Детское»

Как явствует из названия, это мыло предназначено для нежной детской кожи. Оно также нужно тем, чья кожа обладает повышенной чувствительностью к обычному туалетному мылу. «Детское» содержит ланолин и борную кислоту, которые «смягчают» его действие. Еще одна особенность этого сорта мыла — отсутствие «отдушки» — смеси натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ, придающих мылу тот или иной специфический залах. Абсолютно безвредные для взрослого вещества «отдушки» могут оказаться раздражителями «ребячьей кожицы».

«Любимое» и «Косметическое»

Эти сорта туалетного мыла хороши для сухой чувствительной кожи. Содержат питательный крем, в состав которого входят сложные органические вещества — ланолин, спермацет и косточковое масло. Тонкий аромат и мягкая обильная пена придают этому мылу особенную ценность. Применяя «Любимое» или «Косметическое», вы не будете испытывать после умывания ощущения стянутости и сухости кожи, даже если она излишне суха. У тех, кто постоянно пользуется туалетным мылом этих сортов, кожа приобретает эластичность и шелковистость.

«Спермацетовое»

Рекомендуется лицам с сухой кожей. Содержит спермацет, особое воскообразное вещество, которое получают многократной перекристаллизацией маслянистой массы, выделенной из голов зубастых китов — кашалотов. Химически спермацет — это смесь сложного эфира пальмитиновой кислоты и цетилового спирта. Его широко применяют в производстве парфюмерно-косметических кремов и лечебных мазей.

«Гигиена»

Дезинфицирующее мыло, в составе которого содержится гексахлорофен. Это мыло рекомендуется персоналу больниц, родильных домов, а также работникам предприятий общественного питания.

Гексахлорофен, убивающий микробы, представляет собой продукт ионденсации 2,4,5-трихлорфенола с формальдегидом. Его формула: CH6O2Cl6 или

 

мыло

 

«Сульсеновое»

Специальное лечебное мыло, которое рекомендуется при лечении сухой и жирной себореи, перхоти, зуде и выпадении волос. Особые свойства этому мылу придает сульсен — твердый раствор серы в селене, содержащий 55,23% селена и 44,77% серы. В составе «Сульсенового» мыла 2,5% сульсена. Применяя это мыло, строго придерживайтесь инструкции, напечатанной на этикетке.

«Хвойное»

Содержит в своем составе экстракт хвои, который и придает ему особый запах.

«Мир»

Этот сорт мыла вырабатывается из наиболее высококачественного жирового сырья. Имеет приятный, нежный запах; дает обильную пену. Мыло «Мир» и другие 80-процеитные мыла значительно экономичнее обычного туалетного мыла — в равных условиях оно расходуется медленнее, чем обычные сорта туалетного мыла.

 

Примерно такой же состав имеет мыло «Дядя Миша», названное так в честь старейшего мастера фабрики «Свобода» Михаила Васильевича Киселева.

«Гаянэ»

Специальное мыло для ухода за волосами. Содержит натуральную хну. Систематически приме­няя мыло «Гаянэ», вы избавитесь от перхоти, и ваши волосы станут мягкими и блестящими.

 

(Химия и жизнь. 1965, №6)


в раздел "Из периодических изданий"

 

в раздел "Мыловарение"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018