последнее изменение страницы 29.12.2023

Г. Марон. Эфирное масло из ангелики

Данных о константах масла из ангелики, произрастающей в СССР, в литературе почти нет. До последнего времени ангеликовое (дягилевое) масло импортировалось из-за границы.

Ангелика Angelica Archangelica L. сем. Umbelliferae произрастает в БССР в диком виде вдоль пойм некоторых рек, встречается на полях и в питомнике Всесоюзного института болотного хозяйства под Минском. Молодые стебли ангелики могут быть использованы в кондитерском производстве для изготовления цукатов и варенья, корни же и семена достаточно богаты эфирным маслом, имеющим широкое применение в ликерном деле и медицине.

Подвергнутая нами изучению ангелика собиралась в Минске вдоль поймы реки Свислочь. Масло отгонялось из свежих и высушенных корней. Корни собирались весной и летом; после промывки от земли и грязи они резались на куски в 2—3 см и высушивались на солнце или на воздухе или же пускались в работу без высушивания.

Константы полученного нами в лабораторных условиях ангеликового масла из сушеных корней следующие:

Удельный вес.........................0,868

Рефракция...............................1,4770 — 1,4820

Число омыления..................... до 33,2

Кислотное число......................2,8

Эфирное число......................... до 30,4

Выход масла............................ 0,4-0,5%

Цвет..........................................желтый

Из высушенных корней получалось 0,20—0,25% бесцветного масла.

Один гектар посева ангелики может дать свыше 10 ц сухих корней ангелики, так что при выходе эфирного масла в среднем в 0,4-0,5% с 1 га может быть получено 4—5 кг масла. Эфирное масло содержится также и в листьях ангелики, но в значительно меньшем количестве. Выход масла из семян, по литературным данным, 0,7—1,5%.

 

Г. Марон. Минск, НИИ пищевой промышленности

 

Маслобойно-жировое дело (1937, №1)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024