последнее изменение страницы 29.12.2023

Л. Петрова. Душистые вещества. Диметил-индол

Единственным методом получения новых душистых азотистых веществ является путь введения или исключения каких-либо групп в уже существующие соединения. Все остальные пути являются путями случайных открытий.

Мы пошли по пути изыскания способа введения метальной группы в α положении в скатол, представляющий собой β метил-индол, т. е, синтеза α, β диметил-индола.

Этот синтез был проведен следующим образом 1):

 

 

Исходным продуктом служил солянокислый фенил-гидразин, измучивавшийся в растворе 10% уксусной кислоты, которая бралась в трехкратном по весу количестве от фенил-гидразина. К этой смеси постепенно добавлялся метил-этил-кетон. В течение приблизительно 30—40 минут реакция заканчивалась, причем она не сопровождалась никаким тепловым эффектом. В результате в реакционном сосуде получалась смесь, состоявшая из раствора гидразона в слабой уксусной и соляной кислоте и весьма незначительного количества нерастворимых примесей от фенил-гидразина. Раствор — черного цвета.

При постепенном нагревании около 58—60° начиналась реакция замыкания кольца, сопровождавшаяся выделением чрезвычайно большого количества тепла. Поэтому здесь приходится обращать особое внимание на температуру, чтобы избежать перегрева, иначе никакое охлаждение не в силах будет удержать реакцию, и вся реакционная смесь будет выброшена. Если же внимательно следить за температурой и внешним видом, то весь процесс можно провести совершенно спокойно. Когда жидкость побелеет (это обыкновенно точно совпадает с температурой в 58—60°), надо немедленно прекратить нагрев. Тогда в течение двух часов температура будет постепенно повышаться и может дойти до 80—85°, что не представляет никакой опасности. Выделение таких больших количеств тепла понятно, ибо при замыкании кольца выделяется аммиак:

 

 

Так как в смеси присутствует также HCl, то количество тепла еще значительно увеличивается за счет нейтрализации HCl с аммиаком в NH4Cl.

Когда температура начинает спадать, что служит признаком окончания реакции, смесь нагревают до 90—95° и при этой температуре быстро выливают. Маслянистый слой, образовавшийся во время реакции, очень быстро застывает. Кристаллический продукт отсасывают, промывают и сушат при 50—60°.

Технический продукт — коричневого цвета. Перекристаллизованный, он представляет собой белые листочки с температурой плавления 95°. Выход 90—80%.

Скатол — (метил-индол) обладает запахом, близким к цибету — продукту животного происхождения, который давно употребляется в парфюмерии.

Диметил-индол обладает всеми свойствами скатола, но очевидно вследствие наличия второй метильной группы, он не имеет неприятной резкости, присущей скатолу; по запаху он даже превосходит скатол, будучи еще более близким к природному цибету, более цветочным, напоминающим оранжевые цветы. Поэтому диметил-индол может найти в парфюмерии еще болей широкое применение, чем сам скатол.

1)D.R.Р. 574. 849.

 

Л. Петрова и Д. Альвин. Ленинград, завод ароматических веществ №6 “Ленжет”

Маслобойно-жировое дело (1935, №7)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024