последнее изменение страницы 29.12.2023

Н. Барский, Масло из семян помидоров

Переработка помидорных семян на масло заслуживает внимания со стороны маслобойной промышленности.

Опытная экстракция семян помидоров на втором Одесском маслозаводе в 1931 г. с целью выяснения выходов и качества масла дала такие результаты: в переработку было пущено 33,6 центн. семян масличностью 24,75% при влажности 7,6%; было получено (в центн.): масло фильтрованное — 7,83 (23,31%), шрот — 24,73 (73,60), общ. потери — 1,04 (3,09%), потери масла в шроте — 0,33 (0,98%), прочие потери — 0,16 (0,46%), потери влажности в пр-ве — 0,94 (2,80%), потери влажности в шроте — 1,61 (4,80%), масличность шрота — 1,35%, влажность — 4,90%.

Химические константы масла следующие: кислотность — 13, йодное число — 131,3, коэффициент омыления — 184,6, удельный вес — 0,924.

Эти результаты говорят о полной рентабельности переработки этого вида сырья как по масличности и полученным выходам, так и по химическим свойствам помидорового масла. По данным инж. Гроссмана (журнал Сельск. хоз. пр-ть №3, 1930 г., Харьков) масло семян помидоров содержит: олеиновой кислоты — 45 %, линолевой — 34%, пальметиновой — 12%, стеариновой — 6%.

Масло полувысыхающее может быть использовано для мыловарения и, возможно, как суррогат олифы.

Лучшего качества масло можно получить прессованием. Выход масла из семян помидоров прессованием 17—18% (Revue general des Sciences) при одновременном получении и высококачественного жмыха. Состав жмыха итальянских помидоров следующий: вода — 10,10%, сухих веществ — 89,90%.

При сравнении анализа жмыха помидорных семян и льняного имеем след. данные:

 

Ж м ы х

 

помид.

льняной

Сырой протеин

88,13

33,5

Жир

11,63

8,6

Экстракт безазотистых веществ

24,43

31,7

Клетчатки

5,90

8,7

 

Кормление скота помидорным жмыхом, предварительно размолотым на муку, дает прекрасные результаты, так как организм животных лучше переваривает жмых из помидорных, чем льняных семян (проф. Scarpitti).

По данным Сельско-хоз. института в Портичи (Италия) опытная кормежка скота за одинаковый период времени дала прирост в весе животных: при помидорном жмыхе 50 кг, при льняном только 22 на каждую голову. Молоко коров, которых кормили помидорным жмыхом, также было качественно лучше, чем от других сортов жмыха.

Классической страной по использованию отхода консервной промышленности помидорных семян является Италия. Только в районе городов Милана, Флоренции и Парми ежегодно добывают около 10 тыс. ц помидорного масла. У нас колоссально возрастают посевные площади под овощами. Удельный же вес помидоров как в посевах, так и в производстве и переработке на томат-пюре, консервы также велик. Семян в Союзе можно собрать тысячи тонн, так как содержание их в помидорах довольно значительное. По данным Симферопольский Салгирской опытной станции процент семян к валовому весу помидоров составляет от 0,35 до 1,0%; Кубано-Черноморский научно-исследовательский институт считает количество семян от 1,30 до 3,31% (из сорта Лукулл). Млеевская опытная станция (на Украине) определяет выход семян от 0,6 до 2 ц с га. Но данным итальянской литературы в выжимках (протирках) из помидоров содержание семян составляет от 22 до 24%.

В Советском союзе, где работа на всех участках промышленности и сельского хозяйства проводится исключительно в плановом порядке, недопустимо, чтобы в какой-либо отрасли оставались «неиспользованные отходы».

Нужно в широких размерах наладить использование помидорных семян.

 

Н. Барский, Харьков

 

(Маслобойно-жировое дело 1932, №6)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024